首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
话没说死!2020韩国瑜虽不参加初选 但还有两条路可冲大位
——
2019-04-22 22:07 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】高雄市长韩国瑜23日公开发表声明,对于2020年大选国民党内初选表示“我没有办法参加现行制度初选”。

down-1

韩国瑜4月12日至14日访问洛杉矶。图为13日晚,韩国瑜(图中)在簇拥下走进为他举行欢迎宴会的大厅,向大家抱拳致意。(图片来源:中新社资料图)

郭台铭参选是变量

中央社报道,韩国瑜23日发表5点声明表示,自己无法参加国民党现行制度下初选;对“中华民国”的发展及守护,愿负起责任,不计个人得失荣辱,只愿能够改变台湾。

台北中时电子报分析,虽仍未明确表述选或不选,但文中特别提及“只有台湾能改变,我才能真正改变高雄”、“不计个人荣辱得失,只愿能够改变台湾”,往参选方向前进的态势已相当明显,但也强调“此时此刻,我无法参加现行制度的初选”。

外界解读,碍于他对高雄市民的承诺,不便表态参加初选,端看党中央是否相挺,改采征召或直接将韩列入民调之列。

韩国瑜参不参选2020,这段时间备受关注,他虽称“现阶段不考虑2020”,但话始终没有说死,上周出访美国时与侨胞相约明年1月11日台湾见,且演讲内容多涉及“国政”层次,被认为已有参选打算。岂料鸿海董事长郭台铭突然宣布参选,为战局投下变量。

上海观察者网报道,国民党主席吴敦义此前宣布不参选2020,虽然韩国瑜尚未正式表态,但党内已为韩国瑜参选寻找各种解套方案。国民党内认为,韩国瑜出场,上策是通过协调让前新北市市长朱立伦、前立法院院长王金平主动退让,直接征召韩国瑜;中策是若朱、王不让,就不办初选,而是根据民调协调征召产生提名人选;若要办初选,就用征召或特邀的方式,将韩国瑜纳入初选之列,但这已是“下策”。

韩国瑜妻子:感觉背后被开枪

台北中时电子报分析认为,国民党党内初选内战明枪暗箭齐发,令韩国瑜犹如哑巴吃黄连,他不敢说出心内话。

值得注意的是,韩国瑜的妻子李佳芬22日语出惊人说,“背后被开枪的感觉,很不舒服”。媒体问此话何解?她则欲言又止,留给外界无限猜想。

不过,据亲韩人士透露,李佳芬口中的“背后开枪”,是对吴敦义表达不满,认为吴表面上抛出“征召初选”拉抬韩国瑜,却又暗中运作、说动郭台铭表态参选,卡死韩出线的可能性,分明布局已久。知情人爆料,“事实上,韩国瑜先前所说‘老鼠拖拖鞋,大的在后面’指的就是吴敦义,只是没想到郭台铭真的同意参选”。

外界也推断,李佳芬可能是真的不舍韩,面临党中央初选制度、又有郭台铭意外表态参选,如同挨了一记闷棍,才会突然“有感而发”。

有台媒报道,韩国瑜发表声明的消息传出,有“韩粉”带着十多位支持者到高雄凤山行政中心,声明绝对支持韩国瑜参选,并对党中央“卡韩”表达不满,扬言“非韩不投”;但同时间,另一派意见不同的韩粉也在旁高喊“不能绑架韩国瑜”,强调应尊重韩国瑜任何决定。此前,有些“韩粉”甚至扬言烧党证,韩国瑜当时呼吁所有支持者能够冷静、理性一点来看,政治不适合过度激烈,对和谐的社会来说没有正面帮助,应尽可能让台湾社会和谐、冷静下来,静静观察整个台湾政治局势的走向。

韩国瑜民调支持率高于郭台铭

香港中通社援引岛内美丽岛电子报22日公布郭台铭参选效应民调结果显示,34.8%民众仅支持韩国瑜,28.3%民众仅支持郭台铭,而支持郭台铭也支持韩国瑜的民众有21.2%。此外23.0%民众仅支持赖清德,20.9%民众仅支持蔡英文,支持赖清德也支持蔡英文的民众则有12.2%,另有11.0%民众仅支持柯文哲。

而就国民党内初选的支持度调查,韩国瑜为27.6%(2月及3月调查分别为28.0%与32.9%)、郭台铭16.8%、王金平10.2%(2月及3月分别为11.1%与15.1%)、朱立伦9.8%(2月及3月则为15.7%与13.4%)。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录