首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
呼和浩特再放“抢人大招” 半价购房莫沦为噱头
——
2019-04-22 21:51 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

如何从“抢人”过渡到“留人”,成为一些弱势城市规划与建设的新课题。

【侨报4月23日“四合院”时评】比起去年的“抢人大战”,今年中国各省市人才争夺可谓有过之而无不及。不论是参与城市规模数量,还是为人才提供的优惠,均不可小觑。

889

呼和浩特市内一处楼盘。(图片来源:中新社资料图)

18日,内蒙古自治区省会城市呼和浩特再放“夺人大招”,称只要具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内),就可“半价买房”。此举一出,便被戏称为“最强放血式吸引人才新政”,是真正在“用生命引人”。

事实上,在今年放开落户政策带动的新一波人口流动背景下,类似呼和浩特所做的决策也许并不会就此结束。而未来城市间的人才竞争,也只会愈演愈烈。

呼和浩特这次下“血本”的原因有二:一是数据显示,当地年轻人在本地发展置业热情愈加走低,城市在希望减少人才外流的同时,也渴望吸引更多的外来人才;二是,目前二三线城市楼市去库存压力仍未减小,人才的涌入一方面丰富了人才储备量,另一方面也可推动楼市回温。

不过,就“半价买房”的优惠政策来说,或可在一定程度上防止内蒙古本地大学生外流,但对于吸引外来人才、留住高端人才、提升整个城市竞争力的作用相对有限,其象征意义大于实际意义。

2018年,在中国城市GDP排名中,被称为“弱省会“的呼和浩特,位列第98。在医疗教育等公共资源方面,呼和浩特相较于其他地方也并不具优势。

此外,仔细查看半价买房新政,约束条件并不少——表面上看,半价买房噱头十足,颇具吸引力。但实际上,政策背后反映出的是门槛不低、操作复杂,真正受益者并没那么多。

客观来说,呼和浩特为“抢人”所做出的努力值得肯定,但如何从“抢”过渡到“留”,成为了当下中国一些“弱势”城市规划与建设的新课题。

其实,相较于人才吸引政策、安居政策本身,人才往往也很看重城市的整体发展水平。当城市吸引人才后,更重要的问题,则是如何让人才找到归属感、存在感,并充分利用人才优势发展好当地的经济,提升自身城市的核心竞争力。当前呼和浩特的“半价购房”政策究竟能在多大程度上吸引外来人才,还要打个问号,但其指征性意义更大。并且此举,也让其他地方政府明了人才的留存率同样重要。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录