首页 > 中国 > 正文
未来30年,中国人口呈现五大趋势
——
2019-04-22 20:40 来源:侨报网 编辑:曹同庆

8

2015年11月11日11时11分,在被网友戏称“光棍节”的时刻,济南11路公交车司乘人员向乘客献玫瑰花送祝福,表达关爱之情。图为公交司乘人员向乘客献玫瑰花。(图片来源:中新社资料图)

侨报网讯】中国大陆一家大型综合类券商近日采用Leslie模型,对中国未来三十年的人口形势进行了预测。预测显示,中国未来三十年“婴儿潮”不再,“光棍潮”来袭,两年后人口将深度老龄化。

综合广州《21世纪经济报道》、经济观察网报道,Leslie模型主要做两大方面的预测,一是利用各年龄群体的死亡率来推算下一年的人口结构,二是利用女性生育率测算每年新出生的男性和女性婴儿数量。测算使用的结构数据,主要来自中国国家统计局2015年1%人口抽样调查数据。

Leslie模型是1945年时由澳大利亚学者Leslie首次提出,属于考虑生物种群年龄结构的离散模型,在人口预测中也被广泛运用。

根据预测,中国未来三十年的人口形势呈现五大趋势:

趋势一:最快10年后,中国总人口将现负增长

按照死亡率递减的乐观情形预测(宽口径),中国大陆总人口将在2035年达到14.51亿的历史高点后,出现趋势性的负增长。但是如果按照死亡率不变的窄口径预测,达到历史最高点的时间将在2027年,人口或达到14.31亿。所以综合起来判断,大概未来十年后,中国总人口将出现趋势性的负增长。

随着中国总人口增速放缓甚至出现负增长,印度将逐渐超过中国成为全球第一人口大国。根据联合国的预测,印度有望在5年后的2024年超过中国。中国人口数量在全球的占比也将逐步下降,从接近20%左右,逐渐降至本世纪末的10%以下。当然这个预测还很遥远,几十年间还有很多政策会调整,真实结果可能和预测偏差很远,但中国人口占比下降的趋势已经开始。

趋势二:中青年加速减少,高峰时每年超千万

劳动年龄人口的变化,不仅会直接影响经济增长,还会通过影响技术进步影响经济增长,所以很多国家劳动年龄人口增速和经济增速在走势上都高度相关。中国15-64岁的劳动年龄人口在2013年达到10.06亿的最高点后,已经连续5年出现负增长,平均每年减少近200万。

根据预测,中国劳动年龄人口减少的情况会更加严重。未来5年中国劳动年龄人口将平均每年减少300万以上,除了2024-2026年之间有所缓和外(1959-1961年自然灾害期间出生的人数骤减导致),之后会进一步恶化。尤其在2028年-2039年的十年间,中国每年将减少劳动年龄人口1000万以上。劳动年龄人口持续负增长,将对中国经济增速构成很大拖累。

趋势三:二胎影响已过去,新生婴儿很快破1300万

未来中国新出生人口数量会进一步减少,预计今年将降至1400万左右,五年内大概率会跌破1300万,很快回归到1100万的低位。

新生婴儿数量的减少和育龄妇女数量锐减有很大关系,根据测算,2018年中国15-49岁的育龄妇女数量可能减少了700万以上(这一结果与统计局公布结果一致),预计2019-2021年也将每年减少600万左右,尤其是20-35岁生育旺盛期的女性数量减少速度会更快。此外,女性受教育程度提高、生育意愿的下降等其他因素也对新出生人口构成拖累。

而2015年10月全面放开的二胎政策,对生育的带动期或已过去。由于模型中并未考虑突然的政策放松对生育率造成的影响,所以测算出的2016-2018年的每年新出生人口数量分别为1617万、1576万和1529万,而这三年的实际出生人口数量为1786万、1723万和1523万。

也就是说2016年和2017年实际值高出预测值的部分,可以被看做是计划生育政策放松对新出生人口的推动所致,但2018年二者已基本无差异,说明二胎政策放开的影响已经消失。要提高新出生人口数量,必须尽快出台更多鼓励生育政策才行。

趋势四:2年后进入深度老龄化,2050年或接近日本

劳动年龄人口数量减少的另一个主要原因是老龄化的加剧,且未来30年中国人口老龄化的形势会更加严峻,将很快步入深度老龄化社会。按照国际通行划分标准,当一个国家或地区65岁及以上人口占比超过7%时,意味着进入老龄化社会;达到14%,为深度老龄化;超过21%,则进入超老龄化社会。中国老年人口占比均在2021年超过14%,即进入深度老龄化社会,2031年超过21%,进入超老龄化社会。

从国际比较来看,最具代表的老龄化国家是日本,当前日本65岁以上老年人口占比为27%,属于超老龄化社会。按照中国当前的速度,或在2037年达到日本现在的水平,到2050年的时候,中国或将与日本当时的老龄化水平相接近。

趋势五:结婚率继续下滑,“光棍儿”数量增多

中国人口面临的另一个长期挑战是性别比例失调。正常情况下,新出生人口男女性别比例是在1.02-1.07之间。但从80年代初开始,中国出生人口性别比例不断上升,且在1996年之后的10多年时间里维持在1.2附近的高位,直到“二胎”政策全面放开后,新出生人口性别比才迅速回落至合理区间。

而80后、90后、00后陆续进入婚育年龄,适婚年龄段的男性数量远远多于女性数量,势必将影响中国的结婚率。根据中国国家统计局2015年的抽样调查数据测算,2015年全国15岁以上的未婚男性比未婚女性多4000万人,其中农村地区更为严重,就占了3000多万,“农村多剩男”确实是客观存在的问题。如果考虑到婚姻市场匹配、独身主义等等因素,实际最终的单身数量可能远远不止4000万。

而事实上,出生性别比例失调最严重的一代——1996年到2013年出生的人口还没有大批量进入婚姻市场,如果这一代进入婚姻市场,未来中国的结婚率还会进一步下降,“光棍儿”数量也会继续增多。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录