首页 > 中国 > 正文
抢先看! 多国军舰青岛亮相 中国万吨大驱055到底会不会来?
——
2019-04-22 20:38 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】北京时间23日下午,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动海上阅兵将在青岛举行,来自十多个国家的约20艘军舰以及来自亚洲、非洲、欧洲、美洲和太平洋地区的约60个国家的代表团将参加阅舰式,目前多国舰艇陆续抵达。另悉,中方官媒于活动前夕发布的宣传片首次曝光中国055“大驱”于海上劈波斩浪的航行雄姿,055型驱逐舰首舰涂上舷号“101”,表明055或已进入海军现役序列。

中国

海军发宣传片 万吨大驱航行画面首公开

JJ042302

2017年6月28日,满载排水量12500吨的055型导弹驱逐舰下水仪式在上海江南造船(集团)公司举行。(图片来源:中新社)

综合上海观察者网、香港《大公报》报道,在23日中国海军成立70周年多国海军活动的前一天,中国海军发布最新宣传片《中国海军 和平力量》。宣传片中,055万吨级驱逐舰首舰现身其中,舷号为101,这表明055或已进入海军现役序列。同时,这也是中方官媒首次曝出中国055大驱海上航行画面。

23日各国海军舰艇海上阅兵仪式上,055是否会亮相,一直是外界关注的焦点。

在中国海军发布庆祝人民海军成立70周年外宣纪念封中,其中一张正面就是055驱逐舰,在其背面是性能介绍中注明,其标准排水量是11000吨。

055驱逐舰装备112个垂直发射系统,采用综合隐身、综合射频系统和一体化隐身桅杆等先进技术,注重防空、反舰、反潜、对陆攻击等作战能力的均衡发展,整体水平位居世界先进行列。

在中国海军的舰艇序列中,101这个编号曾是海军第一艘驱逐舰“鞍山”号的编号,它是前苏联“Gordy”级驱逐舰,1953年6月4日前苏联出售中国,曾是中国海军早期“四大金刚”之首。“鞍山”号1992年4月24日退役,现陈列于青岛海军博物馆。阅兵在即,055驱逐舰首次亮相带来了惊喜,这也让本次阅兵充满了期待。

据此前报道,055型驱逐舰首舰在3月30日从江南造船厂出发,用平均17节航速航行1天又17个小时以后抵达青岛古镇口军港,这或许是为了4月份的国际海上阅兵做准备。

微博网民@瘦驼 在民航上拍摄到的图片显示,在古镇口,055驱逐舰首次与辽宁舰航母同框亮相。“辽宁号”航母和052D型117“西宁舰”日前也已经抵达青岛军港。

尽管中国国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校曾于3月28日被问及055是否会出现在检阅仪式上时,称“该型驱逐舰目前正在开展相关试验。关于服役时间,我与大家一样期待。”

2017年6月28日,满载排水量12500吨的055型导弹驱逐舰下水仪式在上海江南造船(集团)公司举行。该舰装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力。去年8月24日,该舰进行了首次航行试验。

新华网本月19日披露了该舰首任舰长——高克,他拥有包括航母在内的7种舰型舰艇工作经历,接受过航空兵专业培训,曾执行过中俄联演、亚丁湾护航等20多项重大任务。

俄罗斯

“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰

0bj312qq

俄罗斯海军“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰。(图片来源:中新社)

综合中新网、北京《新京报》报道,22日午后,“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰(舷号454)抵达码头。该舰是从距离最远的俄罗斯北方舰队调来的,是俄罗斯最新的水面舰艇,也是这次海军活动的“明星来宾”之一。该型舰艇满载排水量4600吨,全速30节,装备导弹垂直发射装置、通用防空导弹垂直发射装置、130毫米舰炮,可搭载1架直升机。

未来俄罗斯将装备45艘这款舰艇。俄罗斯舰艇编队中另两艘舰艇是太平洋舰队的“特里布茨海军上将”号大型反潜舰和一艘远洋救援船。这个编队组合是防御救援型组合,但也可以展示俄罗斯近年的发展成果。

日本

“凉月”号驱逐舰

00Dp2q7ut

日本海上自卫队“凉月”号驱逐舰。(图片来源:中新社)

日本海上自卫队派出的是秋月级通用型驱逐舰“凉月号”(舷号117)。这是2011年12月以来,第一艘访华的日本海上自卫队军舰。

该舰是日本海上自卫队较为新锐的水面作战舰艇,是秋月级多用途驱逐舰的3号舰,满载排水量6800吨,航速30节。

所谓秋月级,主要担负航母舰队的防空、反潜和反舰等方面的作战。“秋月号”是第一艘建成下水的,所以叫秋月级。在这个级别上,还有“冬月号”“照月号”与“秋月号”、“凉月号”4艘构成一个作战网络。

日本习惯于把秋月级叫作护卫舰,实际上秋月级已经达到了护卫舰、驱逐舰一体的级别。

印度

“加尔各答号”驱逐舰

JJ042304

21日,印度海军“加尔各答”号导弹驱逐舰抵达青岛。(图片来源:新华社)

印度是人们关注的另一个重点。印度海军此次派出两艘军舰赴华参加多国海军活动,分别是“加尔各答”号驱逐舰(舷号D63)和“沙克提”号补给舰(舷号A57)。

“加尔各答号”驱逐舰目前印度海军最强的主力战舰,也有“印度神盾”之称,对标的是中国海军的052D和055。不过,抛开舰上的导弹发射核装置、有源相控阵雷达系统这些不论,光说吨位,“加尔各答号”是7500吨,中国海军发布的最新宣传片《中国海军,和平力量》中,首度公开了舷号为101的055万吨级驱逐舰。

澳大利亚

“墨尔本”号护卫舰

JJ042305

21日,澳大利亚海军“墨尔本”号导弹护卫舰抵达青岛。(图片来源:新华社)

“墨尔本”号是澳大利亚阿德莱德级导弹护卫舰(舷号05),吃饱的时候排水量4267吨,身长138.1米,体宽13.7米,身体有4.5米是浸在水里的,能游到29节的速度。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录