首页 > 中国 > 正文
调查:三成海归初始薪资低于10万 企业招聘首选美英留学生
——
2019-04-22 20:34 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】“海归”的就业优势正在逐渐缩小已经成为不争的事实。新一代的留学生在回中国后可能会发现,仅凭“海归”的光环可能已不足以得到预想中的工作了。

上海“界面”新闻22日报道,根据在线职业教育平台UniCareer发布的《2019海归就业力调查报告》(下称《报告》),海归人才就业遇到了一定的阻力。近70%的留学生返华后遇到了文化理念、落户就学、政策限制等难题,30%的留学生认为第一份工作完全未达到预期。而在企业端,27%的受访企业认为海归留学生存在自我评价过高的问题。

《报告》显示,初始薪资水平在一定程度上体现了海归就业的困境。近三成2018年毕业的海归留学生实际初始年薪不足10万元(人民币,下同),高于15万元的人数仅占四成。

在就职满意度方面,近30%的受访海归认为第一份工作未达到基本预期。综合对比影响工作是否符合预期的因素可以看出,公司平台不符合预期的受访海归占比最高,达到36%。同时,尽管有近60%的受访海归认为初始年薪基本符合预期,但符合或完全符合预期的占比不到20%。在薪资方面,绝大部分受访海归留学生存在预期落差。

在就业城市选择上,北京、上海、广州、深圳依旧为海归最偏好的中国就业城市,68%的受访海归选择其作为第一份工作的所在地。得力于近年来各地的人才引进政策和经济快速发展,阿里巴巴等知名企业云集的杭州、国家新兴高新产业重点城市苏州、四大直辖市之一的天津、西南重镇成都等新一线城市对受访海归也有很强的吸引力。

英语表达能力、宏观视野和适应能力,是海归留学生最重要的三大竞争力。超过1/3的受访企业认为,海归留学生存在对中国情况不够了解,自我评价过高,对薪资的要求高于基准的情况。

报告显示,较高学历的海归留学生得到了雇主企业的更多认可,有81%的受访企业更倾向于硕士研究生,且有83%的受访企业首选毕业于美国和英国高校的学生。

《报告》在最后指出,“高素质”“高层次”的海归依旧备受青睐,但海归整体就业形势严峻亦是不争的事实。《报告》建议,海归人才应科学管理自身预期,并及早规划职业路径选择,明晰自我定位,切忌好高骛远。

面试机会都不给?研究:“海归”求职回复率远不及中国大学毕业生

每日经济新闻13日报道,美国顶级高校研究显示,“海归”求职回复率不及中国本土毕业生,研究者发现,造成这一现象的很重要的原因是,招聘经理认为,美国大学毕业的求职者有更好的选择,他们更容易跳槽离职,很难稳定下来。

普林斯顿大学的一位博士Mingyu Chen调查研究显示,在中国求职市场上,本土大学毕业的求职申请者得到应聘者的回复率比从美国大学毕业的求职者更高。甚至从美国名校毕业的的求职者得到的回复还没有从中国本土一般大学得到的回复多。

Chen博士向中国电脑科技以及商业公司投出了超过27000份填有美国大学学历虚构的简历。他发现,在中国的求职市场上,美国大学毕业的申请者平均比本土学校毕业的申请者收到回复的可能性低18%,即使是名校,这个回复率还是要低7%。而在外企和一些高薪企业中,这样的差距要小一些。

研究显示,“海归”在中国职场上的冷遇并不是因为招聘者对美国毕业生的质量有所怀疑。“海归”应聘者是否在美国有工作经验,或他的高考成绩对应聘回复率都没有影响。对于造成“海归”与本土留学生在应聘上的差异原因,Chen博士提出了两个猜想:

1.美国毕业的学生有较多的更好的选择,不会安于在一个公司长期工作;

2.在中国的公司对美国大学教育了解得不够充分,这方面的招聘经验也不足;

于是他又对中国的260位招聘经理做了问卷调查,同一份简历,只是毕业大学不同,而80%的招聘经理都会选择中国大学毕业的求职者面试。当被问及为何会选择中国大学的毕业生时,35%的招聘经理回答最主要的原因是,美国大学的求职者有更好的选择,他们更容易跳槽离职,很难稳定下来。另外35%的招聘经理认为中国大学的毕业生更加适合公司的职位。只有7%的人认为中国大学的教育质量更好。而对于一些对美国大学有所了解的招聘经理而言,这样的差异就会缩小。

普林斯顿大学的教授Hughes-Rogers认为,这样的调查虽然很清晰地回答了“在中国招聘市场美国学历是否更‘值钱’”这一问题,但更有价值之处在于拓宽了海外学生对于美国教育的理解:是否来美国留学的学生不如在中国学习的学生?是否大家对美国大学的了解不够充分?

普林斯顿大学的Henry Farber教授表示,这样的调查研究结论是有限的,申请工作的回复率大小只是人生中的一小部分,这并不能决定美国留学生的一生是好是坏。

另据《南华早报》(South China Morning Post)报道,北京一家智库去年进行的一项调查发现,80%的归国留学生表示,他们的薪水低于预期,70%的人表示,他们的职位与他们的经验和技能不相称。

如今,美国大学的收入越来越依赖中国学生的学费,中国留学生成为了美国大学中最大的国际学生群体。Chen认为这项研究对美国大学有两个主要影响:

1.研究提出了“是否高学费的美国教育会为中国学生在中国谋得更好的出路”这一问题。即使在高薪工作上,留学生的面试回复率与本土学生也仍然有差距,那么教育花费以及是否能移民美国将成为学生选择大学的重要原因。

2.美国大学从中国学生身上获利颇丰,那么为留学生做好就业服务值得美国大学参考。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录