首页 > 华人 > 正文
《美国筑路华工》江门拍摄:还原铁路公司“包工头”家乡招募村民经过
——
2019-04-22 19:14 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】今年5月10日是美国联合太平洋铁路与中央太平洋铁路接轨150周年的纪念日。为纪念华工在该铁路修建过程中作出的巨大贡献,唤醒社会各界对华工历史的正确认识,大陆央视中文国际频道《国家记忆》栏目摄制组近期在广东江门市进行《美国筑路华工》专题片的拍摄工作。

2015年8月22日,由美国格律文化传媒集团和中国广东广播电视台联合摄制出品的大型人文纪录片《金山梦-寻找·道钉记忆》在洛杉矶举行北美首映礼。1865年,近12000名华工来到美国,参与了中央太平洋铁路的建设,帮助美国完成了历史的跨越。但铁路华工的巨大贡献在过去的一个多世纪中被忽视和埋没。直到2014年5月,铁路华工入选美国劳工部名人堂,华工们的巨大贡献才终于受到了重视和肯定。

2015年8月22日,大型人文纪录片《金山梦-寻找·道钉记忆》在洛杉矶举行北美首映礼。1865年,近12000名华工来到美国,参与了中央太平洋铁路的建设,帮助美国完成了历史的跨越。但铁路华工的巨大贡献在过去的一个多世纪中被忽视和埋没。直到2014年5月,铁路华工入选美国劳工部名人堂,华工们的巨大贡献才终于受到了重视和肯定。(图片来源:中新社)

《江门日报》22日报道,摄制组先后到五邑华侨华人博物馆,新会黄坑海槐义冢、金牛山华侨义冢,台山斗山镇陈宜禧故居、新宁铁路火车外景、大江镇李天沛故居、广海镇码头渔船,开平碉楼等地拍摄,并通过情景再现形式还原华工工作、生活场景,呈现华工当年工作生活的真实情景,展现江门华侨故事。

“穿西装的那个小伙子,应该是扮演出洋归来的台山人吧。”这是摄制组在台山大江镇开展情景拍摄的场景。摄制组按照计划前往美加铁路公司“包工头”李天沛的家乡——大江镇水楼村,以情景再现的方式,在他的故居以及东乔李公祠等地,还原100多年前李天沛回到家乡招募村民,结队前来美加建设太平洋铁路的经过。

“通过参与拍摄我了解到不少台山人出洋务工的历史,深深感受到台山人的拼搏精神,过程虽然短暂,但十分有趣。”在大江镇工作的刘勤康对本次拍摄十分感兴趣,穿上西装的他扮演李天沛,协助摄制组完成拍摄任务。

据介绍,当年来北美筑铁路华工,大多来自台山、开平等五邑地区。其中,祖籍台山斗山镇的陈宜禧就是典型人物。陈宜禧于1864年来美淘金,并先后在美国从事铁路建设达40年之久,参与了美国太平洋铁路的修建,从一定意义上说,正是这条铁路成就了现代美国。

拍摄期间,摄制组采访了一批专家学者。据五邑大学原副校长、广东侨乡文化研究中心主任张国雄教授介绍,修建这些铁路的华工有七成来自江门五邑地区,华工比例在中央太平洋铁路工程后期甚至高达95%。中央太平洋铁路原计划14年建成,大量使用勤奋而又廉价的华工后实际上只用了7年。“从某个层面来说,华工完成了美国中央太平洋铁路的修建,打通了美国东西部的联系,推动了美国的现代化建设,功不可没。”张国雄说。

五邑大学广东侨乡文化研究中心副教授谭金花则表示,来自五邑地区的上万名铁路华工是参与修筑铁路最艰险路段的主要功臣。

此外,摄制组还采访到中国铁路建设先驱陈宜禧先生的孙子陈永常、曾孙女陈小玲。陈永常今年已80多岁,他讲述了爷爷来美淘金、回乡修筑新宁铁路的故事:“我的爷爷陈宜禧是新宁铁路的设计者和创始人,他那个年代去美国淘金、修铁路是非常艰苦的。爷爷那一代华工吃苦耐劳、爱国爱乡的精神,非常值得我们传承和弘扬。”陈永常说。

另据中新社此前报道,加州众议院2017年5月8日全票通过将每年5月10日定为铁路华工纪念日,表彰参与兴建横跨美洲大陆铁路的近1.2万华工。这个加州众议院第31号决议案由选自硅谷的华裔众议员罗达伦提出,华裔众议员朱感生、周本立、丁右立与日裔众议员土村等共同联署,获全票通过。

1869年5月10日,耗时6年的美洲大陆铁路完工,全长约2000英里(3200公里),是19世纪最伟大的工程之一,对美国经济的发展做出巨大贡献。

近1.2万名华工参与铁路西段的修建,约占中央太平洋公司总劳动力80%。在庆祝铁路贯通的仪式上,却没有任何一名华工代表,他们的贡献被埋没了一个多世纪。

美国劳工部于2014年5月9日将铁路华工列入荣誉纪念堂,纪念他们的卓越贡献,华工是进入该纪念堂的首批亚裔群体。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录