首页 > 中国 > 正文
蒙冤19年获赔340万,廖海军一家三口都经历了什么?
——
2019-04-22 18:44 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】再审改判无罪的廖海军一家等来了国家赔偿,他曾被错误羁押4105天。

22日,河北唐山中院对廖海军案作出国家赔偿决定,廖海军一家三口依法获得国家赔偿共计约340万元(人民币,下同)。

决定书于2019年4月16日作出。决定书显示,廖海军因被错误羁押4105天,决定赔偿限制人身自由赔偿金及精神损害抚慰金共计1789817.7元;廖海军之父廖友因被错误羁押1867天,获得赔偿814029.58元;廖海军之母黄玉秀因被错误羁押1826天,获得赔偿796153.24元。

廖海军表示,对于赔偿数额无异议,只想尽快恢复正常生活,但坚决要求追责。

廖海军曾涉故意杀人被判无期,其父母获刑5年

综合上海澎湃新闻、财新网报道,据原审案情,1999年1月17日12时许,廖海军在家中将被害人陆甲(女,殁年9岁)和被害人陆乙(女,殁年9岁)杀害,并在其父廖友、其母黄玉秀协助下将二被害人尸体抛入新集村村外一废井内。2003年,廖海军涉嫌故意杀害迁西县两名女童被判无期徒刑,其父母被判包庇罪均获刑5年。

黄玉秀刑满释放后,一直在为儿子申诉。2009年8月13日,最高法院指令河北省高级法院再审廖海军故意杀人案,案件迎来转机。2009年底,河北高院撤销了唐山中院的判决,并发回重审。2010年4月22日,廖海军被取保候审,此后案件长时间没有进展。还没等到洗刷冤屈的那一天,廖友就于2010年病逝,黄玉秀也于再审宣判前病逝。

2018年8月9日,唐山中院经再审,认为廖海军犯罪事实不清、证据不足,当庭宣判廖海军及父母无罪。

2018年8月27日,廖海军一家三口以再审改判无罪为由向唐山中院申请国家赔偿,索赔共计21159156.9元。廖友的国家赔偿申请书中提到,1999年1月25日廖友被第一次讯问,次日15时30分廖友因创伤中毒性休克、急性肾衰、左上臂左肩背部、腰骶部、双臀部、双大腿后外侧软组织挫伤、代谢性酸中毒,病危住院至同月28日,同日9时因急性肾衰转院治疗至同年3月6日。而根据廖海军案再审判决书,唐山中院经再审认为,不能排除侦查机关对原审被告人廖友存在刑讯逼供的可能,廖友的供述依法应予排除。

廖海军一家三口索赔金额中包括为伸冤所花的30万元交通费、误工费等费用,限制人身自由赔偿金是按照国家标准的三倍请求的。不过,唐山中院认为,廖海军要求的伸冤费用和每日赔偿金按日平均工资三倍计算于法无据,不予支持。

廖海军的代理律师王飞告诉财新记者,这是一份保守的国家赔偿决定,赔偿金额是比较低的,精神抚慰金只占人身自由赔偿金的53%。“无论怎么理解,伸冤的成本都属于国家赔偿范围,但是现实中认为伸冤费用不属于国家赔偿。我认为这是不合理的,应该通过立法或者司法解释,把这笔费用纳入国家赔偿。”

此外,廖海军一家三口于2010年4月22日被取保候审,而当时廖友和黄玉秀都已经刑满出狱。王飞表示,“取保候审也是属于强制措施,自由是受到限制的,我认为也应该纳入国家赔偿,因为他始终要背着一个犯罪嫌疑人的身份。”但是在唐山中院出具的《国家赔偿决定书》中,并没有把取保候审纳入到国家赔偿。

王飞介绍,廖海军还在坚持申请公安机关对廖友受到刑讯逼供的国家赔偿,目前唐山市人民检察院还未立案。廖海军本人表示接受国家赔偿的结果,“他需要改善经济状况。”(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录