首页 > 美国 > 正文
美国宣布彻底封杀伊朗石油出口,中国等5国受影响
——
2019-04-22 13:29 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【侨报记者徐一凡4月22日华盛顿报道】4月22日上午,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)宣布取消对有关国家进口伊朗石油的制裁豁免,该豁免将于今年5月2日到期。也就是说,日本、韩国、土耳其、印度和中国的相关豁免即将失效。蓬佩奥表示,这项举措的目的是伊朗石油出口,从而对该国加大制裁压力,直到伊朗改变其在核武器发展等议题上的不良行为,他对涉及国家会配合美国的制裁有信心。稍早时候白宫已经为此发布了声明。

白宫一早发声明表示,美国、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国在能源和伊朗政策方面加强合作,特朗普总统决定不再重新批准5月初过期的大量减少进口豁免(Significant Reduction Exceptions)。这项决定的目的是让伊朗石油出口降至零,切断该政权主要的财政来源。美国、沙特与阿联酋作为世界上3个主要石油生产国,将和盟友与伙伴一道共同确保世界原油市场的充足供应。特朗普本人也特意发推特,称伊朗核协议是前国务卿克里(John Kerry)的“坏建议”,而沙特以及其他石油输出国组织(OPEC)成员国将在美国对伊朗施行全面制裁后补足石油产量缺口。

蓬佩奥4月22日上午在国务院演讲现场。(侨报记者徐一凡摄)

蓬佩奥发表演讲宣布美国不再继续对进口伊朗石油国家的豁免。(侨报记者徐一凡摄)

其他美方官员也到场介绍了该举措。(侨报记者徐一凡摄)

白宫声明发布后不久蓬佩奥在国务院发表演讲。他表示,特朗普政府的行动已经让伊朗的石油出口降至历史低点,现在美国将大幅加重对伊朗的制裁行动,在符合国家安全目的的同时保证世界原油市场的充足供应。在盟友与伙伴改变其石油来源的过渡时期,美国将与他们站在一起。美国会和沙特、阿联酋等主要产油国一起让这一过渡变得容易。

蓬佩奥还表示,美国将持续对伊朗进行制裁,直到他们改变在发展核计划、支持中东武装分子等方面的不良行为。他强调,“美国不断增长的石油产量”让他更有信心这些被“取消豁免”的国家顺利改变石油进口结构、维持全球原油市场稳定。

2018年5月8日,特朗普宣布退出美国、中国、俄国、英国、法国、德国与伊朗于2015年达成的核协议,因为该协议“坏透了”。11月,美国宣布重新对伊朗施加制裁,禁止别国进口伊朗石油。但为了保持全球原油市场稳定,当时有8个经济体获得了豁免,现在8个经济体中,意大利、希腊和台湾已经停止了从伊朗进口石油。如今日本、韩国、土耳其、印度、中国所受的“豁免”将从5月3日起不再持续。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录