首页 > 中国 > 正文
经济学家张五常:深圳将成为整个地球的经济中心
——
2019-04-22 01:39 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】“两年前我推断十年后深圳一带会超越美国的硅谷。虽然目前中国的经济不好,还有八年我认为在时间上这推断不需要改。”近日在“大湾区与深圳的未来”高峰论坛上,知名经济学家张五常在发表演讲时提到。在近一个小时的演讲中,张五常毫不掩饰对深圳未来发展的信心:“深圳将成为整个地球的经济中心。”

名字打不进“粤港澳”的深圳将会是这湾区的龙头

张五常生于香港,是知名经济学家。20日,张五常在自己的微博上发布了这次演讲全文。

QQ截图20190422162630

张五常新浪微博。(图片来源:网页截图)

演讲中,他回忆了两年前自己同美国一些旧同事和学生到深圳来开的一个关于其博士论文《佃农理论》的会议。期间,他带领朋友在海边散步,并对深圳的未来做出预判:十年后深圳一带会超越硅谷。

“‘记着我说的吧。你们这一刹那站着的土地,就是这一点,分寸不差,有朝一日会成为整个地球的经济中心。’夸张吗?那当然。将会灵光吗?这类推断老人家很少错。三十年前我推断上海的经济将会超越香港;今天我推断深圳一带将会超越上海。困难重重,沙石多,但假以时日,我应该对。”

张五常表示,做出这个推断其实并不难。国际经济发展的中心历来要靠一个湾区。粤港澳当然也是一个湾区,只是“深”字不在其内。无可置疑,名字打不进“粤港澳”的深圳将会是这湾区的龙头。今天还在发展中的深圳的经济不仅超越了香港,也超越了整个台湾。

1341548

2月19日,无人机航拍的深圳湾新地标——魅力“春笋”。(图片来源:中新社)

东莞的存在对深圳具有决定性

张五常认为,深圳发展快速的一个重要原因是其具有地理形势的优势。而另一个重要因素则是其隔壁的东莞。

张五常说,东莞不是一个普通的工业区,不像温州那样专于小商品,不像苏州工业园那样名牌满布,不像阳江那样专于一两项行业。东莞(某程度也要算进同在深圳隔壁的惠州)是无数种产品皆可制造,而且造得好、造得快、造得便宜的城市。

张五常表示,他肯定推断深圳将会超越硅谷的原因所在,主要是硅谷没有一个像东莞水平的工业区。“不仅今天没有,永远也不会有。今天,东莞一间工厂专业员工的最低包食宿的工资,约是美国西岸不包食宿的1/3,而东莞的工业最低市价工资是远高于我知道的江西与河南等地——高一倍多。这是地理的位置之别使然。”

在演讲的最后,张五常说:“深圳是个现象吗?应该是。如果前海能成功地把人民币推出国际,不管用哪个法门,一定是。”

此外,成都《每日经济新闻》指出,深圳与上海、硅谷相比的一大优势就是人口结构相对年轻,这也是创新的源泉。据广州《南方都市报》今年1月报道,深圳市市长陈如桂表示,深圳的人口平均年龄约33岁。

值得一提的是,深圳近年来人口均为净流入。广东省统计局发布的数据则显示,去年深圳人口增加了49.83万,是广东省人口增长最多的城市。而2017年和2016年分别增长来61.99万和52.97万。

2018年深圳GDP首次超越香港

深圳从不缺少话题。《侨报》今年2月报道,深圳迎来一个历史性时刻。2月底,香港公布数据显示,2018年香港GDP为2.8453万亿港元,约合2.4万亿元人民币,同比增3%。而按照此前公布的数据,2018年深圳GDP为2.4221万亿元(人民币,下同),增长7.6%。

这意味着,去年深圳GDP比香港高出约221亿元,首次超越香港,成为粤港澳大湾区经济总量第一。

40年前的深圳,还是中国一个小渔村。在中国1978年开始改革开放后,因为背靠香港,深圳率先吸收利用外资,迅速成长为中国四大一线城市之一。

1979年,深圳GDP只有1.96亿元,还不足同期香港的0.2%。如今逆袭,颇为励志。

根据《华尔街日报》分析,如今的香港受投资和出口拖累,第四季度GDP增速较前三季的平均增幅腰斩,同时创2016年一季度以来最低。香港2018年GDP同比增长3.0%,不及预期。

不过,值得注意的是,虽然经济量被反超,但香港总人口仅748.25万人,2018年人均GDP高达32万元。而2018年深圳人均GDP尚未迈进20万元大关,与香港还有较大差距。

此外,在市场的开放程度、法制、营商环境等多方面,深圳仍需向香港学习。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录