首页 > 美国 > 正文
宗教仇恨?报复西方?斯里兰卡连环爆炸后24人被抓
——
2019-04-22 00:32 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】21日的连环爆炸发生后,斯里兰卡当局已经逮捕了24人,但尚没有组织宣称对袭击事件负责。斯里兰卡防长鲁万·维杰瓦德纳随后表示,凶手身份已确认,是宗教极端分子。他指出,这一系列爆炸事件是由自杀袭击行为所致。

爆炸共造成290人丧生、500人受伤。这是斯里兰卡内战结束近十年来,前所未有的严重暴力事件。

据悉,遇难的30多名外国公民中,已确认有2名美国公民和2名中国公民。另有5名中国公民失联。

QQ截图20190422152525

斯里兰卡科伦坡一警察局停尸房外的遇难者外国亲属。(图片来源:路透社)

宗教仇恨?报复西方?

中新网报道,已确认的是,香格里拉酒店袭击是由自杀式炸弹袭击者扎赫兰·哈希姆实施,而名为阿布·穆罕默德的男子对拜蒂克洛教堂进行了炸弹袭击。

美联社报道,斯里兰卡防长鲁万·维杰瓦德纳称这一连串明显有组织的爆炸袭击称作“恐怖袭击”,指认宗教极端组织成员行凶。他相信系列爆炸事件是由自杀袭击行为所致,并称凶手“来自同一个组织”。

法新社称,当地警方总监普朱特·贾亚孙达拉11日给多名高级警官发信息提醒“得到外国情报机构警告,NTJ(National Thowheeth Jama'ath,当地宗教极端组织)正打算在科伦坡针对教堂和印度驻斯高级专员办事处发动自杀袭击。

英国《卫报》分析,爆炸发生当天恰逢西方复活节——基督教年历上重要节日。教堂、深受外国游客欢迎的豪华酒店几乎同时成为了袭击目标。这表明,爆炸袭击可能与反西方或反政府有关,也可能是宗教狂热引发仇恨而来。

另一个可能是,10年前,北部泰米尔伊拉姆猛虎解放组织领导人被击毙后,斯里兰卡政府军结束了和该组织的30年内战,此次袭击可能与下月的10周年纪念日有关。

斯里兰卡为何安全堪忧?中国现代国际关系研究院反恐研究中心副主任傅小强接受北京《新京报》采访时表示,斯里兰卡最近安全形势严峻,主要原因是,“伊斯兰国”(IS)在中东被击溃之后,组织人员大量回流,其中也有斯里兰卡籍战斗分子,这些人更容易和国际恐怖势力勾结,一旦形成国际背景,很难防范。斯里兰卡是西方游客喜爱去的旅行目的地。“伊斯兰国”恐怖分子一直寻求对西方报复,但是欧美国家安全防范比较严,恐怖分子就容易把目标放在境外的西方游客身上。

斯里兰卡只有6%人口是天主教徒 今年以来宗教矛盾加剧

这场袭击针对的是天主教堂和高级酒店。北京《中国新闻周刊》微信公众号22日撰文称,多方认为,此次事件可能与宗教冲突有关。天主教堂在教徒们庆祝复活节的当天遭到袭击,前6次爆炸都发生在教堂礼拜开始的很短时间内。这让部分当地天主教团体将矛头指向“极端佛教僧侣”。

QQ截图20190422152623

炸弹爆炸后,保安人员在斯里兰卡的尼贡博教堂外站岗。(图片来源:路透社)

据法新社报道,以佛教为主要宗教信仰的斯里兰卡只有6%左右的人口是天主教徒,但这个宗教被视为一股团结力量,因为它同时拥有泰米尔人信徒和僧伽罗人信徒。作为斯里兰卡少数族裔,泰米尔人组成的猛虎组织曾长期从事分离活动,与斯里兰卡政府间进行了长达25年、死亡7万余人的斯里兰卡内战。

2009年内战结束后,占总人口70.2%的僧伽罗佛教信徒和占人口少数的穆斯林、天主教群体间发生了新的冲突。佛教团体指责穆斯林强迫人们皈依伊斯兰教,斯里兰卡全国天主教福音联盟(NCEASL)则报告称2018年该国共发生了86起针对天主教徒的歧视、威胁和暴力行为。

进入2019年,斯里兰卡宗教矛盾加剧。前3个月,NCEASL记录的针对天主教徒的攻击和歧视行为就达26起,最近的一次记录发生在3月25日。

路透社援引美国国务院的报告称,斯里兰卡的部分极端佛教团体经常试图关闭穆斯林和天主教群体的礼拜场所。在NCEASL记录的今年以来攻击天主教徒的行为中,就包括一起试图阻止天主教徒在周日早上礼拜的事件。这次袭击发生后,科伦坡天主教会取消了当天所有的复活节宗教活动。

袭击发生10天谴 官方曾收到“人弹”情报

斯里兰卡从未发生过与外国极端穆斯林团体有关的恐怖袭击,但有当地媒体报道曾有斯里兰卡人前往中东地区参加极端组织“伊斯兰国”,并有斯里兰卡籍恐怖分子在为“伊斯兰国”作战时死亡。另据法新社报道,今年1月斯里兰卡警方曾捣毁一个新成立的极端穆斯林团体,缴获了一批炸药和雷管。

在袭击发生后的记者会上,斯里兰卡总理维克勒马辛哈透露,袭击发生前斯里兰卡有关机构已经收到了相关信息,但还没有上报给他。CNN获得的文件显示,早在4月11日,斯里兰卡副总警督就签发了一份“获知自称‘萨瓦希德·贾曼国’领导人的默罕默德·撒哈拉将进行自杀式恐怖袭击的计划”的备忘录。

“我们必须就此展开调查,但当务之急是先逮捕嫌疑人。”维克勒马辛哈表示。

袭击发生后,不同宗教、种族背景的政治人物纷纷对这一恐怖行径表示愤慨。印度总理莫迪称“我们的地区不允许这种野蛮行径”。土耳其总统埃尔多安表示爆炸是“对全人类的攻击”。

“这是针对整个斯里兰卡的袭击,因为斯里兰卡是一个多民族、多宗教和多文化的国家,全国人民都聚集在一起庆祝复活节。”有斯里兰卡高级官员在接受CNN采访时表示。

“这个作案时间太精心计算了”

北京《三联生活周刊》微信公众号撰文称,长期以来,因为水滴一样的岛国形状、古朴原始的自然风光和令人悲悯的持续30年的内战,斯里兰卡被称作“印度洋上的泪滴”。如今,“泪滴”背后的族群冲突、宗教争端,通过一起灾难,集中地折射了出来。

爆炸首先发生在首都科伦坡的圣安东尼教堂(St Anthony's Church),这之后科伦坡以北城市尼甘布(Negombo)的圣塞巴斯提安教堂(St.Sebastian's Church)和东部城市拜蒂克洛(Batticoloa)的教堂相继发生爆炸。

尼甘布是科伦坡最早的港口城市,对外开放很早,基督徒众多。这里也是科伦坡的卫星城,班达拉奈克国际机场所在地,大量旅客会选择在此休息、中转。纪录片导演Chao 4月19日抵达这里,他要到南部城市加勒拍摄一部关于动物保护的纪录片,这是他第二次来到斯里兰卡,正巧赶上4月13日、14日斯里兰卡新年假期的尾声。

圣塞巴斯提安教堂是一座建于1936年的哥特式教堂是尼甘布最漂亮的教堂之一,是完全模仿法国兰斯大教堂的样子来建造的。4月20日一早Chao去了教堂附近的鱼市,当地人见他讲英语,便告诉他,第二天是复活节,教堂里一早有盛大的弥撒,当地许多名人、政要都会出席。弥撒过后,社区的绿地上会举行最后一天庆祝活动,然后大家安心准备第二天返工。

QQ截图20190422151608

爆炸后的圣塞巴斯蒂安教堂(St Sebastian's Church)。(图片来源:路透社)

21日,圣塞巴斯提安教堂发生爆炸。随后,更多的消息传来,科伦坡3间酒店包括香格里拉(Shangri-la)、肉桂树大酒店(Cinnamon Grand Hotel)和金斯伯里酒店(Kingsbury Hotel)相继发生爆炸。

斯里兰卡福建总商会常务副会长黄朝顺旅居科伦坡15年。“这个作案时间太精心计算了,教堂里挤满了参加弥撒的信众,而因为是假期和周末,酒店里的客人大多还没有出门。”他感慨说。政府很快宣布了宵禁,并且把宵禁的时间从下午6时提前到了3时30分。

Chao所在的班达原本在街上搭建了庆祝新年的舞台,活动也被取消,当晚无一例外大家都聚在一起守在电视机前。

十年前泰米尔猛虎组织被剿灭 斯里兰卡走上重建道路

从2009年泰米尔猛虎组织被剿灭,国家走上恢复重建的道路后,斯里兰卡人眼见着街上的军人检查站一点点撤下去。旅居15年,黄朝顺觉得斯里兰卡的经济、教育、经商环境都有这样那样的弊病,但安全一直是很好的。“大概是打了30年的内战后,对和平的追求根植在了每个人心里。”他说,“每年示威、游行之类的是不少,可是大家心里应该有那样一根弦在。”

斯里兰卡是吃过暴力冲突的大亏的。1983年,泰米尔人的政治势力猛虎组织成员在贾夫纳半岛打死13名政府军士兵,随后信奉印度教的占总人口数75%的僧伽罗人在首都科伦坡对信奉佛教的占总人口数18%的泰米尔人进行报复并引发了大规模的骚乱,政府军与猛虎组织之间随即爆发战争。这场战争打打停停,直到2009年5月,斯里兰卡政府军在对猛虎组织作战中取得彻底胜利,击毙了该组织的头号首领普拉巴卡兰及多名核心领导成员才宣告结束。

接近30年的斯里兰卡内战给当地的政治经济带来巨大破坏。长期内战,不仅使斯里兰卡社会动荡剧烈,经济严重受损,而且使斯里兰卡政府财政负担沉重。据统计,内战期间,斯里兰卡政府的军费开支不断增加,政府每年用于战争的支出约占斯里兰国内生产总值的2%,从而使斯里兰卡政府的财政赤字居高不下,负债累累。长期的军事冲突导致斯里兰卡7万多人丧生,约200万人流离失所。

也因此,在内战结束后,民族政治和解是斯里兰卡国家重建的头等大事。在内战结束后的这些年,斯里兰卡政府首先承认了泰米尔人的地位;同时承认僧伽罗语和泰米尔语为官方语言;承认两个民族的新年共同为斯里兰卡新年;同时,积极帮助前猛虎成员融入社会,甚至邀请他们加入新政府任职。

QQ截图20190422152426

事发前4月9日无人机拍摄的斯里兰卡科伦坡香格里拉酒店。(图片来源:新华社)

黄朝顺觉得治安状况是以肉眼可见的速度改善的,“以前内战的时候斯里兰卡经常会有爆炸案,但内战结束后像这样的爆炸案至少有十年没有看到过了。”他觉得斯里兰卡有同印度类似的南亚文化,多民族、多宗教就那样有机地结合在一起,“性格中有那种温和地东西在”。

CNN-News18 等外媒报道称,目前已确认香格里拉酒店袭击是由自杀式炸弹袭击者扎赫兰・哈希姆(ZahranHashim)实施,而名为阿布・穆罕默德(AbuMohammad)的男子对拜蒂克洛教堂进行了炸弹袭击。因为这些报道,一些仇视穆斯林的言论在斯里兰卡发酵,然而包括黄朝顺在内的许多当地人实际上对所谓穆斯林与其他族群冲突这一说法多有怀疑,根据 2012 年的政府数字,斯里兰卡全国人口约2200万人,当中 70%是佛教徒,12.6%人信奉印度教、只有大概9.7% 是穆斯林。

“在前些年的斯里兰卡,穆斯林群体是不太显著的一些群体。”四川大学南亚研究所南亚研究专家曾祥裕说,“直到2017年底,斯里兰卡才爆发所谓的第一次穆斯林和佛教徒之间比较大的冲突。”据媒体报道,当时一名佛教徒在加勒金托特地区骑摩托车时撞倒一名穆斯林,事件随后演变成佛教徒和穆斯林之间的大规模冲突,造成多人受伤,一些民宅和商铺在冲突中遭到严重破坏,当地一度宵禁。

“但这件事还是因为某一个具体的冲突爆发的,并不是真的两个族群有什么样的仇视。”曾祥裕说,“而且斯里兰卡国内,在猛虎组织解体后,并没有大规模的武装组织存在了,想组织这样级别的暴恐活动,有些困难。”

“爆炸的地点是天主教堂和西方游客聚集的高档宾馆,这当然都是很有指向性的攻击目标。”曾祥裕分析,从大的国际视野出发,从上个月在新西兰发生的针对清真寺的恐怖袭击包括年初“伊斯兰国”的覆灭,“这当然很容易让人产生一些比如是不是伊斯兰极端势力的报复之类的联想,但类似的逻辑实际上是禁不起推敲的。”

曾祥裕认为,现在来分析原因为时过早,仍需要等待更多调查结果的出炉。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录