首页 > 中国 > 正文
广东拟赋教师“教育惩罚”权,看看网民咋说
——
2019-04-22 01:55 来源:侨报网综合 编辑:慕华

侨报网综合报道】“熊孩子”在校闹事、不学习,该如何管教?近日,广东省司法厅官网公布《广东省学校安全条例》(草案),首次对中小学教师的管教权进行了明确——学校和教师可依法对学生进行批评教育甚至采取一定的教育惩罚措施。对此,网民褒贬不一。

11

广东实验中学的学生在上计算机课。(图片来源:广东实验中学官网)

“如何界定学生在校闹事、不学习?教师自由裁量权过大,无疑为体罚开了一个口子。”网民“一箭双雕”说。

网民“自由飞翔”亦表示,学生犯了错,应以鼓励、教育为主。“教育惩罚”不够人性化,显得教师太“粗暴”。

网民“股海沉浮”则表示,“凡学之道,严师为难。师严,然后道尊;道尊,然后民知敬学。”教师的价值,绝不只是传播知识,更要塑造灵魂、培育新人,而适度的惩戒、管教至关重要。

“面对熊孩子、小霸王,靠赏识教育、快乐教育远远不够。有管教,才懂敬畏、明对错、知底线。教育绝非‘说不得’‘碰不得’,惩戒有度,成长有路。”网民“向阳花开”说。

网民“坑哥”称,适度惩戒是不可缺少的教育手段,它不仅能增强孩子的认知,亦可强化其规则与担当意识,这已为大量实践和理论所证实。

中国青年网刊文指出,近年来,类似“把戒尺还给老师”的呼吁颇多,赋予老师合理的惩戒权几成共识。然而问题在于,这些“好意”教师们只能心领;没有法律撑腰,教师仍会心存顾虑。

制度是管长远、管根本的。以法律的形式对管教权进行明确,属于为教师群体赋权,为他们“壮胆”、撑腰。这一尝试,不仅是对教师的保护,更是裨益学生之举。当然,能否把“戒尺”用好,还有两个重要问题。一是可操作性。“图难于其易,为大于其细”。只有细化、明确化,才更有可操作性。比如草案明确指出可以采取“一定的教育惩罚措施”。那具体可以如何惩罚?“清单式”管理或许难以实现,但至少可以将一些原则性的内容予以明确,比如不能造成身体损伤,不能采取人格侮辱,不能影响学业,等等。哪些能做,哪些不能做,厘清边界,才能把握好尺度,才能将管教权落到实处。二是“环境”。“戒尺”如何用、能否用,既是尺度问题,更是家校互动的问题。有些家长将老师的惩戒视为受“欺负”,甚至觉得上学是购买了教育服务而不是来受气的……思想是行动的先导,只有取得共识,才能为教育惩戒提供相对宽松的环境。为此,切实做好宣传引导、对话沟通,让更多家长从内心深处明白管教的必要性,非常重要。

广州金羊网亦刊文指出,说到底,管教也好,惩戒也罢,关键要适度。但怎样算适度,如何裁量,一百个人可能有一百个标准,显然不能完全交由教师个人揣测,否则只会造成混乱,以及家长与教师间的矛盾。而且,万一出了事,责任亦很难划分。因而,惩戒权的正常良性行使,需要具体的规范和指引。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录