首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
从曹园到袁府 中国豪华官邸为何前“府”后继?
——
2019-04-22 00:41 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

从秦岭别墅到曹园再到袁府,折射中国土地审批等方面的漏洞。

【侨报4月22日“四合院”时评】黑龙江“曹园”事件还未完全“退烧”,河北又出现了奢华宫殿建筑群“袁府”。调查显示,该项目存在未批先建、违法占地、违规建设等问题。目前,袁府违建部分,已进入拆除环节。

5333

建在基本农田上的华丽宫殿袁府(图片来源:上海澎湃新闻)

自从秦岭别墅事件后,中国网民对待奢华建筑显然敏感了许多。袁府便是由网民发现并曝光的。不过,纵然袁府已“自身难保”了,但其身份依旧存在诸多说法。

在当地民众的眼里,它是一座祠堂。不过,在对外的口径里,它却是一座养老院,且是一家豪华高档养老院。从曝光的排场来看,普通老百姓消受不起。那么在此地设立一家养老院,究竟服务于谁?还是挂羊头卖狗肉,本身就是明修栈道暗度陈仓,是一家高档私人会所?这都有待深入调查给出真相。

如果正要是服务普通民众,恐怕多半要赔得血本无归吧?即便养老产业,地方有补贴或优惠,但地方财政扶持一家亏损企业,其用意又何在呢?但如果袁府是为了满足“家族荣耀”的私人祠堂,那自然不能被社会接受,那就是侵占农田了。可它竟堂而皇之在当地存在了这么多年。

让人心生疑窦的还有,两次调查结果大相径庭。16日的当地政府通告称,袁府没有占用基本农田,土地利用符合总体规划。18日的报告则打翻了此前通告。这让人不得不质疑,先前“答疑”是否在遮丑或护短?据悉,袁府在建筑过程中,曾被行政处罚三次,共计7万余元人民币,但袁府还是过五关斩六将,一路绿灯,最终以养老院身份亮相。这一波“神操作”背后,同样耐人寻味。这背后是否藏着什么秘密?同样有待进一步调查。

近年,中国提出了乡村振兴战略。乡村振兴,离不开资本下乡。不过,农村绝对不能沦为各路资本任性妄为的乐园。这些“跑马圈地”类的各类奢华建筑,不仅冲击了中国耕地和生态保护的法律红线,也可能造成农村经营者无地或失地的局面,进而影响农村经济和社会稳定。

从秦岭别墅到曹园,再到袁府,豪华官邸前“府”后继的背后,折射出中国各地政府在土地开发、土地审批、土地规划等方面的漏洞和失序。

袁府的“秘密”,恐在其他地方也存在。中国应借此机会,该严查的严查,该补漏的补漏洞,真正按下违规用地的暂停键。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录