首页 > 中国 > 正文
亲历斯里兰卡爆炸的中国人:我可能需要几天时间平复情绪
——
2019-04-21 23:07 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】斯里兰卡因地形之故被称为“印度洋上的一滴眼泪”。4月21日,这个美丽的岛国流下了她的眼泪。当日,斯里兰卡接连发生八起爆炸,至今没有任何组织或个人声称对这起致290人丧生、500人受伤的袭击事件负责。据悉,遇难的30多名外国公民中,已确认有2名美国公民和2名中国公民。

斯里兰卡防长鲁万·维杰瓦德纳随后表示,凶手身份已确认,是宗教极端分子。他指出,这一系列爆炸事件是由自杀袭击行为所致。

JJ042201

遇难者遗体散落在圣塞巴斯提安教堂各处。(图片来源:美联社)

4名中国学者失联,研究所已派人前往

人民日报客户端称,2名中国遇难者遗体在科伦坡香格里拉酒店被发现。斯里兰卡华助中心工作人员刘女士在受各方委托寻找4名爆炸案中失联者的时候,于下午3时看到了2名遇难者的遗体。“2名男士,都姓谭,是堂兄弟。”刘女士说,家属已经在现场确认了身份,“另外还有2名失联者爆炸时在金斯伯里酒店,和4名伤者一起,都是中国科学院南海海洋研究所的。”

目前,刘女士仍在寻找其余失联者的下落。

22日上午,据大陆央视新闻最新消息,警方共逮捕了24名与爆炸相关的嫌疑人。

自然资源部第一海洋研究所学者李娟(化名)告诉成都红星新闻,爆炸发生后,失联者中有4名均来自自然资源部第一海洋研究所,四名失联者分别是李大伟及同行三人李健、潘文亮、王立伟。

李娟称,这次李大伟一行人因公出差去到斯里兰卡,参加中国科学院南海海洋研究所组织的基金委印度洋开放航次,目前还未收到4位失联同学的信息,第一海洋研究所目前已派相关人员转机赴斯里兰卡。

截至发稿时,红星新闻记者多次拨打李大伟妻子电话均被挂断。

有中国人腿部被弹片擦伤 有人耳朵被震得听不见了

中国科学院南海海洋研究所一名工作人员告诉北京《新京报》,此次在斯里兰卡爆炸中受伤的4名中国伤者,系该所每年例行的“东印度洋”科考项目的学生和老师,该批人员共10人,乘机飞往科伦坡后住在酒店时遇到了爆炸。

该工作人员介绍,4位中国伤者有人腿部有弹片擦伤,还有的“耳朵有点被震得听不见了”。这批人员原计划将要与停留在科伦坡的科考船上的另外10位研究人员换班。

一名正在当地旅游的中国公民小新(化名)告诉北京《新京报》,事发时她正在肉桂树大酒店内的房间里睡觉,突然听到“嘭”的一声,伴随而来的震动使她醒来。随后听到救护车等各种警报声传来,小新称,事后肉桂大酒店内人员被疏散,除了军队车辆禁止其他车辆进入。

上海澎湃新闻报道,当地中餐馆老板张默在朋友圈中看到有人转发了教堂附近运送伤者的视频,视频中可以看到多名伤者被用小型货车运走,现场警笛一直在响。

JJ042202

科伦坡一位遇难者家属在停尸间外痛哭。 (图片来源:美联社)

斯里兰卡华人:震惊、祈福

上海观察者网专栏作者“斯里兰卡小妞”发文称,爆炸事件亲历者——在金斯伯里酒店工作的中国厨师张先生表示,听到酒店自助餐厅有爆炸声响后,他第一时间赶往现场。“我看到餐厅一片狼籍,当时就有6人死亡,其中一名是酒店当地员工。爆炸引起冲击波,很多人被玻璃划伤,现场场面比较血腥。我们也立即尽最大努力抢救伤员,很多员工的白色工作服都被伤者的血染红了。”

“我可能需要几天时间平复情绪,同时也在等待酒店的下一步通知。”张先生回想起当时的场面,仍有几分心悸。

“内战都没有这么大规模的血腥攻击。”已有不少经历过或了解斯里兰卡20余年内战的人士通过媒体表达了自己的震惊与恐惧。连环爆炸发生后,在斯里兰卡的华人华侨在震惊之余,也开始为死伤者们祈福。

一名华人表示:“希望早日恢复安宁,毕竟乱起来,最苦的是当地百姓。”

而一名在斯里兰卡从事旅游业的华侨从旅游经济层面道出了自己的担忧:斯里兰卡是一个以旅游业为支柱行业的国家,去年过来的中国游客数量就已达20多万。而7、8月是斯里兰卡佛牙节旺季,目前的情况势必会对计划赴斯的游客造成影响。

不少人都在转达一个信念:“希望早日安定,同时这几天也建议大家尽量不要外出,保持信息畅通。”

斯里兰卡国会议员哈沙·德·席尔瓦在第一时间通过推特(Twitter)表示:“可怕的场景,我看到许多身体部位(被炸得)散落在各处。”

携程旅游领队郑杰当日向上海澎湃新闻透露,现在科伦坡整个城市都好像没有人了,路上是空的。

在圣安东尼教堂附近,新华社记者看到人们神情凝重地望着“受伤”的教堂,教堂顶上片片屋瓦掉落,门口一地玻璃碎片。

斯里兰卡曾一度饱受战火摧残,30年的内战让这个国家的人民格外珍惜来之不易的和平生活。“今天的爆炸不禁让我想起了曾经的战争,我希望政府能够尽快调查清楚爆炸起因,杜绝这样的流血事件。”50多岁的科利塔说。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录