首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
“民主不能当饭吃”被批 郭台铭回应:让政治服务经济
——
2019-04-21 20:40 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】针对蔡英文反驳“民主不能当饭吃”,台湾鸿海集团董事长郭台铭21日在脸书(Facebook)发文回击,指他这次参选,就是要把大家从民进党的假民主中带出来,让政治为经济服务,重新为台湾带来和平繁荣。

down-1

蔡英文(左)(图片来源:中新社资料图)

“民主不能当饭吃”被批

上海观察者网报道,据悉,郭台铭是在2014年评论“太阳花事件”时说出这段话的。当时他表示“民主对GDP没帮助,不能无限上纲把各种运动当作民主,民主是过程,不是果实,经济果实才能填饱肚子,民主的动能须化为经济的成果。”而这番话后来被简化成了“民主不能当饭吃”。

郭台铭此言21日蔡英文在脸书上“旧事重提”。后者指责郭“轻蔑民主”,自称“从来没有因为民主而忽略经济”,还说竞选者不能“设计一个网络投票去骂别人傻或坏”。

对于此前郭台铭“民主不能当饭吃”的说法,蔡英文称参选2020大选必须具备民主素养,面对质疑,也要回答问题。让民众在自由、民主之下,过更好的生活,是负责任的政治人物应有的责任。

down-1

郭台铭(图片来源:中新社资料图)

郭台铭:让政治为经济服务

综合中央社、香港中通社报道,对此,郭台铭21日在脸书发文回击蔡英文,强调他这次参加2020国民党党内初选,就是要把大家从民进党的假民主中带出来,让政治为经济服务,让大家不再被意识形态绑架,重新为台湾带来和平繁荣。

郭台铭表示,在他的心目中,民主有两种,一种是创造和平和促进富强的民主,一种是摧毁和平和走向贫穷的民主,也可以说是假民主。不同的民主,将会造就不同的台湾,包括和平富强的台湾,与战争贫穷的台湾。他认为,在民进党执政下,台湾对外经济和贸易被边缘化,经济发展和产业岌岌可危。

此外,郭台铭也批评民进党认定台湾与大陆是敌对关系,唯一的相处之道就是升高对抗,民进党认不清现实,台湾参加区域经济合作的“钥匙”在大陆。郭台铭并反问蔡英文:“否则,以蔡英文所自豪的与美国如此亲密又高度友善的关系,为什么华盛顿没有为我们解开参加经济合作的僵局?”

台北《工商时报》报道,针对郭台铭发言,蔡英文随后再呛。对于郭台铭声称“参加区域经济合作的钥匙在北京手上”,蔡英文意有所指地说,钥匙有二种功能,一种用来把门打开,一种用来把门锁上,“而这把钥匙就在我们自己的手上”。

蔡英文火力全开批韩、郭、赖

值得一提的是,蔡郭两人在民主与经济议题交火之前,蔡英文就曾与高雄市长韩国瑜交火。

台北中时电子报报道,韩国瑜近日谈到“国防”时批评台军最大的困难在于没有军法,并用“太监穿西装”来比喻。蔡英文几度要求他收回言论。

韩国瑜近日在受访时表示“军法才是军队灵魂”,光靠买美国武器不能使军队有战力,并表示就算“国防”预算再多,“就像太监穿西装,即使穿上Armani西装,他还是太监”来比喻,蔡英文对此批评成韩国瑜说“台军是太监”,罕见的以“三军统帅”身份,要求韩收回这句话,双方隔空交火。

香港中评社分析,蔡英文把韩国瑜与郭台铭几乎是同等份量的对待,当然是因为两人声势高,打郭韩连带可以带动自己的能见度。蔡更希望是郭韩两人能在国民党内一起初选,这对蔡来说,更加有利。

而对于赖清德,蔡英文也没有松手。一再提到一旦进行初选民调就会陷入分裂,但民主精神是既然有别人参与初选机制,就得要按照机制来,除非竞争者愿意退出。亲近蔡的“独派”台湾国家联盟也表示会在22日举行记者会呼吁,民进党要团结。加上蔡的说法,就是刻意要把赖贴上分裂党的标签。

据新加坡早报网18日报道,当天公布的一份民调显示,如果郭台铭代表国民党参选,无论是对上民进党的蔡英文或赖清德,还是无党籍的柯文哲,郭的支持度都遥遥领先。而在国民党内候选人的民意调查中,郭甚至还小输韩国瑜0.8个百分点。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录