首页 > 中国 > 正文
一曲梁祝成绝响,人间再无巫漪丽
——
2019-04-21 20:08 来源:侨报网综合 编辑:李威

【侨报综合讯】旅居新加坡的中国第一代钢琴家巫漪丽20号晚在当地出席维多利亚音乐厅的一场音乐会时晕倒,急送中央医院后抢救无效离世,享年89岁。得知这个消息,网民悲伤又惋惜:一曲梁祝成绝响,人间再无巫漪丽。

ZR042207

巫漪丽。(北京《新京报》/资料图

综合中新社、大陆央视报道,巫漪丽是美籍华人,1930年出生,祖籍广东河源,现旅居新加坡,是中国第一代钢琴家 、中国钢琴启蒙人之一。她还是知名的《梁山伯与祝英台》小提琴协奏曲钢琴部分的首创及首演者。

巫漪丽在1962年被评为国家一级钢琴演奏家,并于中南海受到周恩来亲切接见;她出身名门望族,外公李云书曾资助孙中山辛亥革命。2017年,巫漪丽荣获“世界杰出华人艺术家大奖”。

《梁祝》就是我心中的经典

2018年,在大陆央视《经典咏流传》的舞台上,巫漪丽的演奏看哭了不少人。她在著名小提琴演奏家吕思清的搀扶下走向钢琴,共同演奏中国千古绝唱《梁祝》,钢琴小提琴相织相融,感觉世界都安静下来了。

1959年,社会各界积极为国庆10周年献礼,巫漪丽所在的中央乐团独唱独奏组也在各地演出,很多人希望听《梁祝》,但起初由何占豪、陈钢作曲的小提琴协奏曲《梁祝》,没有钢琴伴奏。巫漪丽就从资料室去借了总谱来,熬了三天三夜,创作出《梁祝》钢琴部分的伴奏。

一曲《梁祝》,已经陪伴巫漪丽六十年。

在《经典咏流传》的舞台上,巫漪丽曾动情地说:“每一个音符都深深刻进了我的生命。它就是我心中的经典。”

一辈子想跟音乐作伴儿

巫漪丽自幼酷爱音乐,6岁开始习琴,曾师从前上海交响乐团指挥、意大利著名钢琴家梅百器,与中国老一辈钢琴家吴乐懿、朱工一、周广仁、傅聪同门学艺。

巫漪丽积极钻研中国作品,努力用西洋乐器来创新性的表达中华民族的音乐。她曾说,“我弹了一辈子钢琴,到了这个年纪,应该说比较得心应手。但是离‘最高水平’还差着距离。我希望我的巅峰在未来”。

2019年,在新中国成立七十周年之际,港珠澳大桥旁,七十架钢琴奏响,巫漪丽与钢琴大师郎朗、歌手周笔畅等人共同唱响《我爱你中国》。

“我虽然在外国很多年,但我的根在中国。”巫漪丽曾说。

对于自己的人生,她这样总结,“我一辈子想的,跟音乐作伴儿。我们这些人就是老知识分子,就是有一点,不求闻名于诸侯。希望我能够继续弹钢琴,让更多的音乐作品进入大家心里”。(完)

编辑:李威
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录