首页 > 中国 > 正文
中国A股再现造富效应,谁赚的更多呢?
——
2019-04-21 01:11 编辑:王慕空

侨报网讯】这一阵子股市这么好,炒股的民众是不是赚钱了?最近有消息称中国A股股民人均已经赚了10万(人民币,下同)!

中国证券报》报道指出,截至4月19日,中国沪深两市A股市值为59.32万亿元,较2018年末的43.38万亿元增加15.94万亿元,增幅为37%。根据中国结算公布的数据,3月末A股账户投资者数量为1.5亿。据此粗略计算,今年以来A股投资者人均赚了10.63万元。

此外,剔除今年上市新股后,A股年内收益为正的有3485只个股,占比高达97.7%。全部A股年内涨跌幅的中位数是35.4%。也就是说有一半股票年内涨幅超过了35%。股价翻倍的股票有139只,涨幅超过200%的股票有21只。

另据统计,近30个交易日内,有166只个股的股价创历史新高,其中包含陆股通买入标的91只,占比为54.82%。超越5178点的除了200多只股票,还有300余只主动权益类基金。遗憾的是,多数基民并没有因此赚钱,在过去近4年中不断割肉离场,而这些基金中有一半是借助今年的大涨实现收益的。

 

666

4月4日,成都某证券营业厅内的股民关注大盘数据。(图片来源:中新社)

谁赚的更多?

A股有个说法,“逢8必跌,逢9必涨”。2018年是近百年来全球金融资产表现最差的一年,A股市值全年缩水13.24万亿元,A股投资者人均亏损达9.13万元。进入2019年一个季度有余,A股市值已经比2018年初增加了2.7万亿元。也就是说,2018年亏损的“坑”已经填平,而且还有赚。

从人均亏9万到人均赚10万,难免让人有种“被平均”的感觉。不过今年A股市值大幅增加,是无可置疑的事实。问题只是,谁赚的更多?

如果按照全部A股总市值计算,那么今年以来的A股总市值增加额为16.59万亿元。其中,陆股通股票的总市值增加了12.63万亿元,占比高达76.13%!由此可见,外资不仅是本轮行情的重要发动机,同时也大幅受益于本轮行情,“聪明钱”的外号不是白叫的。

外资在中国债市和股市的比例有多大?

近期,资通过债券市场、股票市场流入中国的现象比较明显。他们目前的规模有多大?面对媒体记者提出问题,中国国家外汇管理局新闻发言人王春英近日表示,从外汇局的统计看,2018年境外机构净买入境内债券966亿美元,比2017年增长68%;净买入境内上市股票425亿美元,增长85%。今年一季度,境外机构净买入债券和上市股票的金额分别是95亿美元和194亿美元。数据表明,中国证券投资项下资金流入比较稳定。

红星新闻消息,未来一段时间,境内证券市场对外开放仍会主要表现为境外资本有序净流入。目前,在中国的债券和股票市场中,外资持有比重仍然比较低,在两个市场的占比都只有2%到3%左右,这个水平不仅明显低于发达国家,也低于一些主要的新兴市场国家。所以,未来从这个角度来看,中国还会有比较大的提升空间。而且,从中国国内市场纳入国际主流指数的安排看,这个过程是一个渐进、稳定的过程,它的相关影响也是平稳的。比如说,股票纳入MSCI指数,纳入因子从2.5%、5%、10%、15%到20%,是一个有序的过程。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录