首页 > 中国 > 正文
中国海军23日青岛阅兵 一些新装备系首次亮相
——
2019-04-20 23:00 来源:侨报网综合 编辑:慕华

1375698

从早期的“小艇打大舰”到如今舰载战斗机从辽宁舰甲板起飞,武器装备的发展成为观察中国海军70年历程的窗口。从五大兵种的角度观察,中国海军“五虎上将”的“兵器”日渐精良。图为中国海军战略核潜艇。 (图片来源:中新社)

侨报网综合报道】中国海军成立70周年多国海军活动将于22日至25日举行。海军副司令员邱延鹏中将20日在青岛举行的新闻发布会上表示,海上阅兵将于23日在青岛及其附近海空域举行,除中方参阅兵力外,目前共有60余个国家的海军代表团参加,10多个国家派出近20艘舰艇参加国际舰队检阅。

中国海军部分装备首亮相

综合香港《文汇报》、《北京青年报》21日报道, 海军副司令员邱延鹏中将介绍,组织各国海军舰艇海上阅兵,是海军这一国际性军种特有的礼仪活动。此次海上阅兵亮点众多、精彩纷呈。

他透露,中方参阅舰艇和飞机包括航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰、战机等,有些舰艇是第一次亮相。其中,受阅舰艇32艘,编为潜艇群、驱逐舰群、护卫舰群、登陆舰群、辅助舰群、航空母舰群等6个群。受阅战机39架,编为预警机梯队、侦察机梯队、反潜巡逻机梯队、轰炸机梯队、歼击机梯队、舰载战斗机梯队、舰载直升机梯队等10个梯队。

对此,海军研究院研究员张军社表示,“将这些新装备近距离展示给世界同行,说明没有藏着掖着,这本身就说明我们没有敌意,展现中国海军与各国海军共同维护世界和平稳定的愿望。”

60余个国家的海军代表团参加

除了中国海军部分装备将首次亮相之外,本次阅兵的另一大看点是,共有10多个国家派出近20艘舰艇参加国际舰队检阅。

邱延鹏表示,目前,共有来自亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲60余个国家的海军代表团参加,其中30多个国家是海军领导人参加。俄罗斯、泰国、越南、印度等十多个国家将派出舰艇参加。

另据中国海军官方微博消息,来自60多个国家的海军代表团20日起陆续抵达青岛。当日上午8时40分,来自斐济的海军代表团抵达青岛流亭国际机场,这支代表团由斐济海军司令带队,也是第一支抵达的外国海军代表团。

随后,由阿根廷海军参谋长、秘鲁海军司令带队的代表团也乘坐飞机先后抵达。此前,首艘外舰新加坡海军“坚强号”护卫舰已于近日抵达青岛。

青岛阅兵规模“不及”南海阅兵?

与去年南海大阅兵的48艘舰艇、76架战机相比,今次中国海军在规模上似乎呈现收缩。实际上,此举有其内在原因。

香港《大公报》报道,今次青岛阅兵,除了铭记光荣军史、展示强军成就外,还是海军这一国际性军种特有的海上礼仪活动,肩负军事外交、军营开放等多方面内容。与之类似的例子是,1981年解放军华北大演习及其之后的盛大阅兵,受阅官兵有10万人,远超1984年国庆阅兵。这也是实战化训练阅兵与庆典式阅兵的区别。

其实,从规模看,此次中国受阅舰艇有32艘,较2009年海军60周年阅兵的25艘增多近三成。虽不及南海阅兵,但由于今次还有近20艘外国军舰,就中外舰艇总数而言超南海阅兵。

再者,从阅兵编组方式上,也可看出二者的不同。南海阅兵包括7个舰艇作战群和10个空中梯队。今次青岛阅兵分为6个受阅舰艇群,空中梯队仍为10个。南海阅兵按作战任务编组,如舰艇包括战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击等作战群;而今次青岛阅兵则按舰艇类型编组,编为潜艇群、驱逐舰群、护卫舰群、航空母舰群等。

空中作战力量同样如此,去年10个编队按反潜巡逻、预警指挥、远海作战、对海突击等任务进行编组,今次则按预警机、侦察机、反潜巡逻机、舰载直升机等不同机型进行编组。前者更贴近动态战训,后者则侧重集中展示。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录