首页 > 中国 > 正文
巴黎圣母院灭火,中国大疆无人机帮了大忙
——
2019-04-20 05:33 来源:侨报网 编辑:曹同庆

大火中的巴黎圣母院(图片来源:推特视频截图)

侨报网讯】尽管巴黎圣母院的大火已经被扑灭,但是关于灭火的一些细节仍然是人们热议的话题,这里不得不提到中国生产的大疆无人机。要不是消防人员使用了无人机,火灾造成的损害可能会严重得多。

中国无人机立下大功

石英财经网站16日的报道中透露了巴黎圣母院得以被“拯救”的一个关键细节:在灭火过程中立下大功的无人机,正是中国企业所生产的。

据西方科技博客《边缘》的报道,4月18日巴黎消防部门赞扬了中国大疆无人机在巴黎圣母院救火行动中的表现。

报道称,消防队员使用大疆无人机监控巴黎圣母院火灾的进程,它们都配备了热像仪,用来追踪火势的蔓延情况并追溯可能的火源位置。消防部门通过驾驶使用中国企业大疆生产的Mavic Pro和Matrice M210两种无人机,飞越巴黎圣母院,获得了控制火势的必要数据。

另据中国大陆媒体《科技日报》报道,作为扑灭巴黎圣母院大火的“幕后英雄”,两架发挥重要作用的无人机是从法国内政部和文化部紧急调配的,两架四轴无人机都经受了高温和浓烟的考验并出色完成了任务,这不仅比派直升机更快、更便宜,而且能够更接近火场。

法国《解放报》的报道称,无人机拍摄的影像被用来决定消防水带的最有效放置方式,空中的有利视角则指导了灭火策略。

巴黎消防局普律中校也对它们予以肯定,“这些无人机帮助官员做出决定,帮助我们更好地使用灭火工具,从而在关键时刻拯救了大教堂的两座钟楼”。

大疆公共安全整合总监罗密欧·杜舍尔也参与到本次救援行动中,他对媒体表示,消防队员依靠Mavic Pro的可见光摄像头、光学和电子变焦镜头实现了对火灾动态的追踪。

“这些无人机使我们能够以尽可能好的方式运用我们现有的手段。”巴黎消防队发言人加布里埃尔·普卢斯在接受媒体采访时,这样介绍无人机在救火时起到的作用。

在接受美国科技网站THE VERGE采访时,大疆公司一位发言人表示,随着无人机技术的推广,其在救火时的应用越来越广泛。

大疆精灵3

大疆精灵3无人机。(图片来源:中国民用航空网)

法国网友心怀感激

中国无人机对扑灭大火的贡献令法国网友心怀感激。

有法国网友注意到,火灾救援现场照片显示,当时操纵无人机为高压水枪提供灭火策略的,是一位女飞手。对此,有网友直言为这一幕感到“骄傲”!

而在一些无人机爱好者的专业论坛上,网友们纷纷表达了对火灾的痛心和对无人机参与救火的鼓励。

有网友指出,这次火灾为在紧急情况下如何使用无人机提供了范例。

除了法国网友,中国无人机这次在灭火中发挥的关键作用,也令美国人折服。

“感谢大疆无人机为在巴黎圣母院扑火的消防员提供帮助。”美国GEEK科技网站17日说,“科技不仅有助于灾后修复,也能为防止损失扩大做出贡献。”

中方愿为重建伸出援手

大火15日发生后,中国国家主席习近平于16日就法国巴黎圣母院发生火灾向法国总统马克龙致慰问电,向全体法国人民表示诚挚的慰问。

中国外交部发言人陆慷在17日的外交部例行记者会上表示,巴黎圣母院是全人类的宝贵文化遗产,希望能够顺利修复、再现辉煌。

有中国机构、企业也积极表达了援助意愿。

中国国家博物馆馆长王春法16日致信法国卢浮宫馆长让·吕克·马丁内兹:“中国国家博物馆愿在巴黎圣母院的灾后重建、文物修复工作中向法国同仁提供一切可能的支持和帮助。”

中国玻璃行业企业家表示愿意伸出援手,赞助防火玻璃,帮助巴黎圣母院重建。目前已经有多家中国企业负责人表示,只要法国方面需要,企业愿意伸出援手,提供超好的防火玻璃。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录