首页 > 中国 > 正文
10余国派舰艇参加中国海上阅兵 中国航空母舰群将亮相
——
2019-04-20 03:15 来源:侨报网 编辑:曹同庆

4月19日,新加坡海军“坚强”号护卫舰抵达青岛大港码头。(图片来源:新华社)

侨报网讯】中国海军20日宣布,将于23日在海上举行阅兵式,庆祝海军成立70周年。

在20日举行的中国海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上,中国海军宣布,这次多国海军活动将于4月22日至25日在青岛及附近海空域正式举行。

综合中国央视新闻、新华社报道,目前,共有来自亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲60多个国家的海军代表团参加,俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家将派出舰艇参加。

这次海上阅兵将于4月23日在青岛及其附近海空域举行,采取舰艇单纵队航行、飞机梯队跟进的方式执行海上分列式。

据媒体此前报道,多国海军活动内容包括海上阅兵、高层研讨会、联合军乐展示、舰艇开放、文体交流、军事专业交流等。

新型核潜艇、新型舰艇首次亮相

此次活动最大看点是在多国海军活动上,中国航母、新型核潜艇、新型舰艇等装备首次亮相。

中方参阅舰艇和飞机包括航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰、战机等在内,有些舰艇是第一次亮相。

其中,受阅舰艇32艘,编为潜艇群、驱逐舰群、护卫舰群、登陆舰群、辅助舰群、航空母舰群6个群。

受阅战机39架,编为预警机梯队、侦察机梯队、反潜巡逻机梯队、轰炸机梯队、歼击机梯队、舰载战斗机梯队、舰载直升机梯队等10个梯队。

10多个国家将派舰艇参加

除中方参阅兵力外,俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家近20艘舰艇将参加检阅活动,包括驱逐舰、护卫舰、登陆舰等不同类型舰艇。

这些国家派出的都是其国内性能强大的舰艇,如俄罗斯的“戈尔什科夫海军上将”号,印度的最强驱逐舰“加尔各答号”以及“沙克蒂号”综合补给舰,还有日本的“凉月号”驱逐舰、韩国海军第二舰队旗下的新型护卫舰“京畿”号等等。

北京时间4月19日10时许,新加坡海军“坚强”号护卫舰已经驶入青岛大港码头,这也是此次多国海军活动到访的第一艘外国海军舰艇。

而美方早前已经明确表示,将不会参加中国的海军节阅舰式。

中国历届海军阅兵

第一次海军阅兵,1957年,中国人民海军在青岛举行第一次海上阅兵,时任总理周恩来受毛泽东主席的委托进行检阅。

第二次海军阅兵,1995年,黄海联合演习成为中国海上力量转型的里程碑——新中国历史上第二次海上阅兵式。

第三次海军阅兵,2009年,中国人民海军于2009年4月23日下午在青岛附近黄海海域举行海上阅兵,庆祝中国人民解放军海军诞生60周年。这是中国第一次举办多国海军检阅活动。参加此次活动的国家有俄罗斯、美国、印度、法国等14个国。

第四次海军阅兵,2018年,4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,是新中国历史上规模最大的海上阅兵。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录