首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
老人无子女,房产该归谁?
——
2019-04-19 22:30 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

让“养老送终人”获得保障,养老问题才能得到更好解决。

【侨报4月20日“四合院”时评】近日,一则“无主房产”新闻成为网民关注的焦点。深圳村民蔡某某无儿无女,年老后投奔其侄女。蔡某某名下有一套回迁房,在其去世后才建成。经法院审理,蔡某某侄女获得回迁房30%的房产份额,剩余70%的房产份额作为“无主财产”,收归国有。

53341

认真观看文化单位送戏下乡的山西娄烦留守老人。(图片来源:中新社资料图)

这样的处置结果让很多人都难以接受。网民们认为,侄女既然已经为无子女的蔡某某养老送终,就可以作为继承人继承房产,怎么会只占30%的份额呢?

网民的观点听起来合情合理,但法院的判决也并非不合法。因为《继承法》的确规定,“无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有”。同时,对于除子女以外的继承人,法律只提到“丧偶儿媳女婿”,并未涉及侄甥等其他人。

那么蔡某某侄女的尽孝就不被法律承认了吗?也并非如此,法律规定,“公民可以与扶养人签订遗赠扶养协议”,“按照协议,扶养人承担公民生养死葬的义务,享有受遗赠的权利”。不过,蔡某某并未与侄女签订协议,所以法院只能按照《继承法》中“继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分配给他们适当的遗产”的规定,判决她拥有30%的房产份额。

由此看来,如果蔡某某和侄女早前就签订好协议,就不会出现后续的问题。但从实际角度出发,这种假设又不太现实。因为中国人普遍讳谈生死,虽然现在愿意提前立遗嘱的人越来越多,但仍有不少人排斥。而且立遗嘱需要一定的手续和金钱,一些法律意识较为薄弱的民众可能会因为不了解、嫌麻烦而放弃。不仅如此,根据一些民间传统,膝下无子女老人会由其侄甥扶养,不少人会默认无需遗嘱,遗产就理所当然地由这些尽孝道的人继承。

中国已经进入老龄化社会,无子女老人、失独老人的遗产处置问题可能会越来越突出。《继承法》的本意是鼓励赡养扶助,维护社会和家庭关系,但现行法律中的局限性却使得真正尽孝之人的权益难以获得法律保障。

这个案例也许能成为完善法律、保障权利的良好契机。人们应当慎重思考,法定继承人的范围是否应当扩大,将尽赡养义务的其他亲戚列入其中。此外,立遗嘱的手续也应更加便捷。让“养老送终人”获得保障,养老问题才能得到更好解决。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录