首页 > 中国 > 正文
第二届“一带一路”高峰论坛即将举行 37国首脑赴华参会
——
2019-04-19 22:30 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】中国外长王毅19日在中国外交部举行中外媒体吹风会,宣布第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举行。中国国家主席习近平将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。会后,习近平将向中外媒体介绍峰会成果。

SD042002

英法德日欧盟派高级代表与会

中国外交部19日举行中外媒体吹风会。中国外长王毅介绍中国国家主席习近平出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛相关情况,并回答记者提问。

多国政要将齐聚雁栖湖边

中新社报道,王毅宣布,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举行。

主要活动包括:4月25日,举行12场分论坛和一场企业家大会;4月26日,举行开幕式、高级别会议;4月27日,举行领导人圆桌峰会。习近平将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会,会后,习近平将向中外媒体介绍峰会成果。习近平和夫人彭丽媛还将为各国领导人和嘉宾举行欢迎宴会。

截至目前,有37个国家的元首、政府首脑等领导人将赴华出席圆桌峰会。同时,联合国秘书长和国际货币基金组织(IMF)总裁也将与会。加上中国,将有40位领导人齐聚燕山脚下、雁栖湖边。

此外,法国、德国、英国、西班牙、日本、韩国、欧盟也将派出领导人委托的高级代表与会。

圆桌峰会将发表联合公报

香港《文汇报》报道,对于此次高峰论坛的成果,王毅透露,圆桌峰会将发表一份联合公报,展示各国领导人共建“一带一路”的政治共识,这将是本届高峰论坛的最重要成果。

作为东道主,中方还将汇总论坛期间各方达成的具体成果,集中对外发布。其中既有一系列政府间合作协议,也有各国企业和金融机构开展的大量投资类、融资类的务实合作项目。

此外,中方还将发布《共建“一带一路”倡议进展、贡献与展望》报告。王毅还透露,企业家大会期间,各国工商界人士会签署一批具体的项目协议。

坚持多边主义,建设开放型世界经济,这是国际社会应对当前挑战,实现共同繁荣的必由之路。王毅指出,在保护主义、单边主义抬头的形势之下,坚持这一立场更为重要。他相信,本届论坛上,各方将会发出支持多边主义,建设开放型世界经济的共同声音。

推动务实合作向民生倾斜

王毅强调,中方将继续坚持共商、共建、共享这些行之有效、广受欢迎的原则和理念,在此基础上,结合形势发展和具体实践,进一步丰富“一带一路”的理论内涵,要以共建“一带一路”为平台,深化政策对接和经济融合,要秉持以人民为中心的理念,推动务实合作进一步向民生领域倾斜。要打造更紧密的伙伴关系网络,坚持开放、包容,注重绿色、廉洁,开展文明互学互鉴,要以普遍接受的国际规则标准和最佳实践对接,实现共建“一带一路”国际合作的可持续发展。

确保已签署文件具体落实

目前已经有126个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作协议。王毅称,“一带一路”的朋友圈在继续扩大,本届高峰论坛期间,各方还将签署更多的双边和多边合作协议,一些发达国家和国际金融机构也将同中方签署开展第三方市场合作的文件。

王毅表示,本届高峰论坛期间,中方希望同合作伙伴一道,在完善和发展现有机制的同时,创建出更多符合高质量发展要求的机制和安排,更好地服务于务实合作项目的推进与落实。同时,确保已签署的合作文件能够渗透、落实到具体的项目中。

王毅指出,共建“一带一路”体现了中国推进全方位开放格局的决心,而中国新一轮改革开放的举措,又将为共建“一带一路”注入新动力。本届论坛期间,中方将对外展示改革开放的成效和举措,进一步与世界分享中国经济增长的红利,也必将为推动共建“一带一路”和各国的共同发展带来更多的机遇。

1375445

中国外交部19日举行中外媒体吹风会。中国外长王毅介绍中国国家主席习近平出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛相关情况,并回答记者提问。(图片来源:中新社)

王毅:美国何时参加由美方来决定

值得注意的是,王毅在记者会上也回应了美国对“一带一路”提出的不同声音。

上海澎湃新闻19日报道,近一段时间以来,美国国务卿蓬佩奥多次指责中国提出的“一带一路”倡议给美国带来的“安全威胁”,就在其刚刚完成的拉美四国之行的过程中,蓬佩奥就再次宣扬各国同中国合作背后的“潜在风险”。在19日发布会上,又有记者据此发问。

对此,王毅回应指出,“一带一路”是一个开放的合作倡议,我们欢迎任何感兴趣的国家参加。美国什么时候参加,是由美方来决定的事情。

王毅透露,美国还是派了政府代表来出席首届论坛的,此次,美国的外交官、地方州领导人以及不少企业家代表已确认参加第二届高峰论坛。

“来的都是客。”王毅说,任何国家都有参与的自由,但没有阻止其他国家参加的权力。我们希望包括美国在内的更多国家能够更积极参与到共建“一带一路”的国际合作当中,因为这是对大家都有益的事情。

虽然多国已表态参与“一带一路”峰会,但华盛顿方面本月初表示,不会派人参加。

美国国务院发言人帕拉迪诺周2日表示,今年将不会从美国派遣高级官员与会。发言人说:“我们继续关注不透明的融资方式、糟糕的治理、以及对国际接受的惯例和标准的无视。这些都有损于我们为促进可持续、包容性发展以及维护稳定及法治所依靠的标准和原则。我们一再呼吁中国针对这些关注采取行动。”“我们已经多次敦促中国解决这些担忧,”这位发言人再次补充道。

其实,首届“一带一路”峰会举办时,美国曾派白宫亚洲事务高级官员波廷格(Matt Pottinger)出席了会议。在分组讨论期间,波廷格肯定了中国通过基础设施建设加强经济联通的目标,并分享美国在全球进行基建的经验。

波廷格同时还称,美国公司有在全球开展基础设施建设的长期经验,已准备好参与到“一带一路”的项目之中。当时这番表态被认为是华盛顿方面要参与“一带一路”的信号。《纽约时报》在解读这一信号时称,特朗普政府正加大参与中国“一带一路”倡议的力度。

对于美方的态度变化,日本共同社3日分析称,鉴于意大利3月成为七国集团(G7)中首个参与“一带一路”倡议的国家,美国对中国“经济带扩大”提高了警惕。

“一带一路”倡议旨在进行大规模基础设施建设,重新连接中国和亚洲及欧洲的传统丝绸之路,但是这项计划受到西方国家质疑。美国认为这是中国扩大海外影响力的手段,而且让一些国家背负难以承受的债务。

在19日举行的吹风会上,王毅也表示,“一带一路”倡议提出6年来,中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800多亿美元,中国同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位,给各国带去了满满的发展机遇。普通民众也有了明显的参与感、获得感、幸福感。王毅表示,当前“一带一路”机遇论是主流、合作共赢是主旋律。“债务陷阱”等各种帽子扣不到“一带一路”头上,也不会得到任何当事国的认同。“自己做不到,也不让别人做,自己做不好,也不希望别人做得好。这种心态和做法既损人又不利己。”(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录