首页 > 中国 > 正文
中国股指期货迎第四次“松绑” 进一步降低交易保证金和手续费
——
2019-04-19 22:30 来源:侨报网综合 编辑:文哲

3

图片来源:中新社

侨报网综合讯】中国股指期货进一步放松政策落地。中国金融期货交易所(以下简称“中金所”)19日发文称,经中国证监会同意,中金所进一步调整股指期货交易安排。此次调整有利于进一步满足投资者风险管理需求,引导更多中长期资金进入资本市场。有观点认为,大量资金入场有望驰援A股市场。

进一步满足投资者风险管理需求

北京《新京报》报道,中金所进一步调整股指期货交易安排措施包括:一是自2019年4月22日结算时起,将中证500股指期货交易保证金标准调整为12%;二是自2019年4月22日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约500手,套期保值交易开仓数量不受此限;三是自2019年4月22日起,将股指期货平今仓(平今日新开的持仓)交易手续费标准调整为成交金额的万分之三点四五。

与此前2018年12月的政策松绑相比,此次放松股指期货管制下调了平今仓交易手续费,同时对日内过度交易的认定大幅放宽。

中金所称,此次调整是进一步优化股指期货交易运行、恢复常态化交易管理、促进市场功能发挥的积极举措,有利于进一步满足投资者风险管理需求,引导更多中长期资金进入资本市场,促进产品创新,更好满足各类投资者的需要。

中金所此前曾3次松绑股指期货

2017年以来,中金所对股指期货进行了3次松绑。

第一次“松绑”是在2017年2月,中金所将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%;平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。

第二次松绑则发生在2017年9月。沪深300和上证50股指期货各合约交易保证金标准,由合约价值的20%调整为15%,沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之六点九。

第三次放松管制发生在2018年12月,主要股指期货品种的手续费、保证金均下调。其中,沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%;股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约50手,套期保值交易开仓数量不受此限;股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之四点六。

有利于市场的长期稳定健康发展

今年以来,中国股市涨势喜人。有机构观点认为,未来,预计随着股指期货恢复正常化,以及包括拟允许社保基金、商业银行、保险基金、国有化公司、QFII和RQFII参与期货市场,大量的资金入场有望驰援A股市场,有望大大提升市场活力。

北京《经济日报》报道,中信期货研究部张革表示,本次股指期货交易安排的调整进一步降低了交易保证金和手续费,并再次调整了日内开仓量限制,这将进一步满足市场中各类主体的风险管理需求,促进股指期货市场功能进一步发挥,有利于市场的长期稳定健康发展。

南华期货研究所曹扬慧表示,这次放开力度比较大,相当于股指期货基本接近常态化。下一步,市场各类量化及绝对收益产品有望得发展,中长期来看还有助于吸引更多的资金、尤其是一些长线资金进入股票市场,为促进股票市场平稳健康发展提供更坚实的动力。

编辑:文哲
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录