首页 > 中国 > 正文
近日,一批民营企业家被请进了中南海……
——
2019-04-19 20:50 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】4月18日,几位企业家被请进了中南海。邀请他们的是中共中央办公厅,事由是参加一场由中共中央办公厅调研室局长主持的座谈会。这是一场怎样的座谈会?又为何邀请这些企业?

谁进了中南海?

据公开报道,18日,新华联集团、桑德集团、泛海集团、蚂蚁金服研究院、东方雨虹等企业走进了中南海,参加由中共中央办公厅调研室局长主持的座谈会。这些企业虽然看似行业不同、规模也不同,但有一个共性,那就是,它们都是民营企业。

微信公号“国是直通车”指出,能受邀进中南海,必然不简单。新华联集团是中国企业500强和中国民营企业前50强,产业涵盖化工、矿业、房地产等多个领域。其2018年业绩显示,2018年度公司营业总收入、营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润均较上年同期有所增长。其中,2018年,新华联营业收入140.01亿元(人民币,下同)同比增长88.16%。

中国泛海控股集团是一家以房地产、金融、资本经营等为核心业务的跨国公司。不同于新华联的亮眼业绩,泛海集团的2018年表现有点不尽人意。在其最新公布的财报中显示,2018年内实现营收124.04亿元,同比下滑26.5%;归属于上市公司股东的净利润9.31亿元,同比下滑67.81%。

桑德集团是一家业务覆盖水资源、水生态、固废处理、环卫、再生资源等方面的环保公司。值得注意的是,桑德虽然是从环保起家的,近年来却积极布局新能源上下游产业链,包括建立充电网络、构建出行平台、场景定制服务等。

东方雨虹是中国防水行业龙头企业,还拥有国家认定企业技术中心和博士后科研工作站。

相较于其他公司,蚂蚁金服作为一家提供互联网金融服务的公司,因为旗下支付宝、余额宝等产品的广泛普及,已被外界熟知。

通过梳理不难发现,这些企业可以说都是各行业的翘楚,极具行业代表性。它们在对行业发展产生重要引导作用的同时,也最先感受到市场环境对行业带来的影响。

XW042009

▲2016年5月25日,贵阳市民在蚂蚁金服体验产品。(图片来源:资料图/中新社)

这些行业怎么了?

邀请不同行业代表参加座谈会并非新举。究其原因,从与会代表处可了解不同行业的不同问题,从而完善宏观调控政策,精准支持。

此次这些企业受邀是否意味着其所在行业出问题了?实则不然。自去年11月的民营企业座谈会召开后,从中央、到各部委,再到各地方,不断推出纾困民企政策,以实际行动力挺民企发展。就在座谈会当天,就有一场为企业减负的会议同步召开。据中国工信部消息,18日,国务院减轻企业负担部际联席会议上提出,深入推进清理拖欠民企账款专项行动,落实减税降费等惠企政策,深入实施清单制度,加强对新情况新问题的调查研究。

召开此次座谈会的目的自然也是为民企发展出谋划策。据报道,座谈会主要围绕今年以来的经济形势进行了分析,对于搞活民营经济,优化营商环境,解决民企融资难、融资贵的问题,金融支持实体经济的发展等方面进行了座谈并充分听取了与会人员的意见和建议。

8

中国企业到坦桑尼亚投资建设的东奥服装厂,为当地增加1600余个就业岗位,使得坦桑尼亚产业更加多样化,并培养了一大批熟练工人,获得坦桑尼亚高层盛赞,成为中国民营企业到非洲投资的一个代表。(图片来源:资料图/中新社)

都聊了什么?

在具体的讨论细节上,目前尚未有更多的报道可参考。但查阅资料可以看到,部分与会企业代表对于促进民企发展曾有过公开表态。 比如新华联集团总裁傅军对于民营企业融资难,融资贵问题十分关注。

今年全国两会时,傅军作为政协委员,在提案中建议,为保障民营企业债券顺利发行,监管部门要考核金融机构投资民营企业债券的比重,按年考核,逐年提高,防止债券投资集中投向国有企业和政府融资平台,导致民企债券到期需刚性兑付,而新债发行极其艰难,流动资金短缺引发债务违约等。

蚂蚁金服研究院院长李振华则侧重关注小微企业融资问题。他认为,应从技术和制度入手突破小微企业融资难题。比如,应鼓励银行机构利用互联网技术提高小微企业贷款供给的有效性,包括用发展互联网银行、互联网贷款、互联的联合贷款等,鼓励支持传统银行机构,特别是中小银行加强与互联网机构的合作来降低成本、提高效率等。

而桑德集团董事长文一波则更注重营商环境。文一波在近期一次表态中提到,未来市场竞争宜更趋中性,积极营造不偏国企、不歧视民企的社会氛围。

虽然改善并非易事,但在座谈的沟通中,相关部门机构更好,更全面地了解新情况新问题,从而做好惠企减负政策效果的跟踪分析,打赢“纾困仗”还会远吗?(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录