首页 > 中国 > 正文
“追风博士”张博第二次环球飞行抵达杭州
—— 57岁张博:天空离我们并不遥远 在北极耳朵差点被冻掉
2019-04-19 19:57 来源:综合 编辑:颜宇

历时18天,从芝加哥起飞的“追风博士”张博19日顺利抵达浙江杭州,降落于建德千岛湖通用机场。

“追风博士”张博19日出舱举起大拇指。(图片来源:中新网)

“追风博士”张博19日出舱举起大拇指。(图片来源:中新网)

曾用58天考取了私用飞行员执照

综合中新网、张博个人新浪微博账号@追风博士的消息报道,张博是一名飞行爱好者,现为美国通用航空公司董事长、中美杰出企业家、联合国海外传授技术(TOKTEN/STAR)高级专家。张博在伊利诺伊大学航空学院曾用时58天考取了私用飞行员执照,被戏称为“追风博士”。

2016年,他历时49天飞行,途经23个国家44个起降点,完成了首次环球飞行,由于这次飞行是从中国起飞并回到中国,因此,这是属于中国的环球飞行。张博也成为“中国环球飞行”第一人。

所谓“环球飞行”,是指驾驶飞机从地球上某一点出发,绕地球一圈并“切割”过所有经线后再回到出发地点,航程不能短于南北回归线的长度36700多公里,而且飞行途中不能更换飞机与驾驶员。从莱特兄弟发明飞机至今,据不完全统计,人们已完成了300多次环球飞行。

此次环球飞行预计耗时两个月

据悉,4月2日张博开启了人生第二次环球飞行,从芝加哥起飞,经过北极圈、欧洲大陆,沿着丝绸之路飞越土耳其、哈萨克斯坦后飞入中国境内,沿新疆、青海、甘肃、陕西等地飞行,到达浙江参加4月26日至28日在杭州举办的“2050大会”,而后将经过中国北京、哈尔滨飞往俄罗斯,穿越西伯利亚无人区,最后经加拿大飞回起点美国。其间将飞经20多个国家,约50个经停点,总航程近50000公里,预计耗时两个月。

“这次是我人生中的第二次环球飞行,这是非常具有挑战性的飞行。”今年57岁的张博透露,之所以做出这样的决定,源于2018年5月,他在杭州参加了首届“2050大会”。“我不想因为自己的犹豫而留下遗憾。我希望通过自己环球飞行的实际行动告诉青年人,飞行离我们并不遥远,天空离我们并不遥远。”张博说。

“追风博士”张博19日顺利抵达浙江杭州。(图片来源:中新网)

“追风博士”张博19日顺利抵达浙江杭州。(图片来源:中新网)

据悉,张博在新浪微博开设了个人官方账号,微博里记录了他大部分的起飞与降落消息。其间,还有纪录片导演随行拍摄了一段飞行中的画面,分享给网民,一起体验翱翔天际的感觉。

微博中,还有他接受甘肃卫视的采访视频,他的视频中透露,在从加拿大飞进北极圈时,机舱外温度为零下40多度(编者注:-40℉),他出舱两分钟,耳朵都被冻烂。”

另据新华社报道,2018年5.25-5.27日,中国首届“2050大会”于杭州云栖小镇国际会展中心举行。此次大会由杭州市云栖科技创新基金会与志愿机构等共同举办,会议期间将吸引来自全球上万名青年参会,搭建平台供青年人共谈“科技”和“未来”。

作为发起者之一,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚对“2050大会”的定义是:这是一场由数千名青年志愿者共同发起的非营利活动,目的是为了让年轻人因科技而团聚。

浙江新闻客户端19日报道,今年4月28日,张博将从建德起飞,在杭州云栖小镇“2050大会”上空盘旋,其间,建德航空小镇还将在“2050大会”举行高空跳伞等活动。(完)

编辑:颜宇
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录