首页 > 中国 > 正文
快递员待遇无底薪成标配 日工作12小时换“月薪近万”
——
2019-04-19 22:30 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网讯】媒体调查发现,无底薪现几乎成为快递员的标配。而月薪八九千甚至过万元的快递员,实际付出也很多,每天工作基本超12个小时。

1555718830968

正在忙碌的快递小哥。(中新网)

无底薪成标配

中新网报道,近日,多家快递企业的的快递员称没有底薪。

京东快递员表示,“三个月前底薪就没有了。”据了解,京东快递有三个月适应期,适应期内有底薪,过后无底薪,负责派件和揽件,有五险一金,划分片区。韵达快递员陈先生表示,“基本上都没有底薪,哪家都一样。另外,我们也没有五险一金。”有媒体称,韵达第一个月有底薪,之后无底薪,划分片区,无五险一金,有意外险,包吃包住。

有的快递员表示有三险,有的表示有五险。然后前三个月有底薪,之后无底薪,划分片区,无公积金,不包吃住。

上述京东快递员表示,“每月有八九千元。”同样是使用菜鸟裹裹的韵达快递员陈先生表示,差不多每月拿八千元。

“没几个人能干得了”

“月薪近万元”的背后是高强度的付出。快递员每天工作时长基本都超12个小时。“累得要死,我现在干的这个差事,前面辞职好几个,没几个人能干得了。”陈先生表示,从早上7时开始揽件,差不多到晚上19时下班。

“这还不是重点,重要是有揽件订单来了,我就必须尽快赶过去,超时就要罚款,但我管的这个片区又特别大,所以来回跑,爬楼等,累得够呛。”陈先生称,每天大概揽件80件。

菜鸟裹裹规定,收到用户寄件订单后,2小时内上门服务。京东称,同城快递预计1小时内送达,3公里内最快可实现30分钟送达。由此可见快递企业对快递员时效的要求。

利润越来越薄 小公司辛苦不赚钱

据国家邮政局4月11日发布的《2018年中国快递发展指数报告》显示,中国人在去年发了500亿件快递,平均到每个人有36件。快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天5人中就有1人使用快递服务。快递行业突飞猛进发展中,利润却越来越薄。

电子商务研究中心特约研究员、中国交通运输协会新技术促进分会专家委员解筱文称,快递行业利润空间不断压缩,平均利润率已下降到3%至5%左右。

辛苦还不赚钱是一些小快递公司的真实写照。甚至有一定规模的百世汇通、圆通等大快递企业,也几次被报多家网点关闭,陷入倒闭传闻。京东自己也称,“2018年物流亏损超23亿,如果不算内部订单,亏损超28亿。”

解筱文分析,快递物流企业正在走过粗放竞争的发展阶段。中国国家邮政局4月4日发布的一份报告也显示,今年一季度,市场集中程度进一步提升,市场份额向上市公司靠拢,而安能物流等一些快递公司在逐步调整转型。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录