首页 > 美国 > 正文
社论:“分裂”是穆勒调查背后的关键词
——
2019-04-19 16:40 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

【侨报社论】4月18日,美国司法部将穆勒调查报告全文公之于众,司法部长巴尔称只有一些涉及大陪审团材料、情报材料等敏感信息的部分被作了少量修订。国会得到的版本则更为完整。巴尔的结论是,特朗普及团队没有和俄罗斯共谋;关于干涉司法,穆勒收集到了一些相关证据,但没有作出总统有罪或无罪的结论——巴尔则认为总统无罪。

特朗普、白宫、共和党方面提炼出的关键词是在“没有共谋”、“没有干预司法”、“猎巫行动”等,他们要求反调查是谁主导了这场针对总统的政治迫害。而众议院议长佩洛西、民主党找到的关键词则是“误导”、“偏袒”、“阻挠调查”,他们表态要继续调查,已经发出了让穆勒到国会作证的传票。

被作了少量修订的448页穆勒调查报告已经公布在司法部官网上。(来自司法部官网截图)

这一幕似曾相似。不到一个月前的3月24日,巴尔向国会递交了穆勒报告的4页摘要,他得出的结论和现在一样,特朗普和国会,共和党和民主党看到的重点和表达的观点也相差不大——一方欢呼胜利谴责“骗局”,一方表示不信要求公开报告全文。其实,仔细分析会发现,双方得出的结论、找出的关键词也是似是而非的:穆勒原来的说法是,特朗普团队与俄罗斯政府方面有接触但没有足够证据证明“共谋”;有一些特朗普涉嫌干预司法的例子,不能确定有罪也不能确定无罪

——对立的双方在寻找关键词时显然都在“立场先行”,从自己的利益出发解读这场“独立”的调查。

2016年美国总统大选期间,关于俄罗斯干预美国大选的传言已经甚嚣尘上。爆冷胜选后,2017年1月特朗普伴随着“通俄”的质疑上任,2017 年5月曾担任联邦调查局局长的穆勒被任命为独立检察官,在两党的支持下开始进行总统是否通俄的调查。这场调查持续了22个月,这期间共和党与做出了一些政绩的特朗普“绑定”得越来越紧,被特朗普斥为“猎巫”的穆勒调查成为党争的一大战场。穆勒调查报告公布后两党各自提取的截然相反的关键词,其实暴露的更是调查背后的隐形关键词——分裂。

而穆勒调查不过是美国政治分裂愈演愈烈的例子之一。从税务改革,到医保,到移民,到“国家紧急状态”,关于几乎所有的重大议题,国会议员们几乎都在按党派站队。2018年11月民主党在中期选举中夺取了众议院的控制权之后,特朗普和佩洛西围绕“建墙”争论无果,联邦政府因此创下了部分停摆35天的历史最高纪录。政坛分裂与社会分裂彼此影响又相辅相成,阶层矛盾、种族矛盾、性别矛盾不时导致冲突。“摇摆选民”越来越少,每个人都在坚持己见。回到“穆勒调查”,“没有足够的证据证明特朗普团队与俄罗斯政府共谋”无法说服特朗普的反对者;另一边,“特朗普在穆勒调查开始时感叹自己‘完蛋了’”也动摇不了支持者在2020年再投特朗普一票的决心。

如果从2020年大选的角度出发,特朗普是穆勒调查的大赢家,“没有通俄”几乎注定他的连任。但是,因为害怕调查大呼“完蛋了”、多次试图解雇独立检察官的穆勒调查报告细节,让这位总统的形象又受到重创。而作为穆勒调查背后关键词的“分裂”,必然还将长久持续下去,在进一步调查特朗普“妨碍司法”、关于特朗普财务状况等多领域的国会调查、“建墙”、健保体系、移民改革等议题上继续充当关键词。不管对于美国政坛还是美国社会,这都是难以痊愈、后遗症众多的“内伤”。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录