首页 > 美国 > 正文
美日官员会晤“拿中国说事”:美方尖锐日方克制
——
2019-04-19 14:10 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

【侨报记者徐一凡4月19日华盛顿报道】4月19日,美国国务卿蓬佩奥(Michael R. Pompeo)、代理国防部长沙纳汉(Patrick Shanahan)与日本外相河野太郎、防卫大臣岩屋毅的“2+2”部长级会谈在华盛顿举行。在会晤后举行的记者会上,两国官员都提到了中国,但美方尖锐的态度和日方克制的态度对比明显。

在表示要与日本加强盟友关系时,蓬佩奥强调一个重要因素是“中国带来的压力”。谈及南中国还问题和东海的领土争端,蓬佩奥不点名表示敦促各方遵守国际法,还特别重申尖阁列岛(即中国钓鱼岛)在美日安保条约覆盖的范围内。沙纳汉的表态更为强硬,他将“尤其是中国”在国际水域的行为列为加强美日防务合作的必要性之一,并一再表达美国维护其地区领导力和军事优势的决心。两人都多次强调俄罗斯和中国对美日面临的区域安全环境的影响。

美日“2+2”部长级对话联合记者会现场。(侨报记者徐一凡摄)

日方官员,外相河野太郎(右)、防务大臣岩屋毅。(侨报记者徐一凡摄)

美方官员,国务卿蓬佩奥(左)、代理国防部长沙纳汉。(侨报记者徐一凡摄)

比较而言,虽然日方官员也多次回应要与美方合作推进“自由开放的印太地区战略”,但提及中国时明显比美方克制。河野太郎和岩屋毅在提及太空竞争、网络安全时都说到了中国,表示担心中国、朝鲜的黑客攻击比任何传统攻击都更有力,但他们进行了补充,称不仅是中国,“别的国家”也存在损害网络安全的行为。

除了拿中国说事以外,美日官员还继续敦促朝鲜无核化。针对金正恩要求特朗普撤换蓬佩奥作为无核化谈判美方牵头人的消息,蓬佩奥表示自己“依然负责这个团队”,并依然希望与朝鲜达成无核化协议。河野太郎透露日本首相安倍晋三愿意“有机会”时会见金正恩。在这次美日部长级对话中,两国还久提升日本兵自卫队与美军登陆作战技术的问题达成了一致,此前双方称此举是为了应对中国钓鱼岛等离岛防卫问题。

在这次美日部长级会谈结束后,安倍晋三将于4月26日到访白宫,与特朗普会谈。而4月18日白宫刚刚发声明称,特朗普将于5月25至28日访问日本,与日本首相安倍晋三举行会晤。声明表示两人将讨论朝鲜问题、自由开放的印太地区远景、加强双边贸易和投资关系的举措等。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录