首页 > 中国 > 正文
中国国家电影局出手!影院开始退《复联4》畸高服务费
——
2019-04-19 07:38 来源:侨报网 编辑:曹同庆

【侨报讯网】当听说《复仇者联盟4:终局之战》(以下简称《复联4》)在中国有的影院票价高达70美元时,正在上海的导演罗素兄弟表现出了惊讶之情——尽管电影长达3小时,但这个价钱也实在是太高了。

《复联4》的“高票价”引发了众多观众的吐槽,中国国家电影局也发声了。

北京青年报记者获得的一张深圳某影城4月18日发出的《关于<复仇者联盟4>的紧急通知》中说:今日接到电影主管部门通知,关于影片《复仇者联盟4》除VIP厅外,服务费不能超过票价的10%!今日被检查到的影城已被停止该影片的密钥下载,明日4月19日电影主管部门还要检查,请各影城务必高度重视,并遵照执行。

微信公众号“娱乐资本论”获取到一张名为《<复联4>服务费异常的影院——加盟影城》的表格显示,服务费最高竟达193元,真实票价仅为25元,两者的比率高达772%。微信公众号“数娱梦工厂”根据名单统计后发现,该表格中涉嫌服务费收取异常的共计1057家影院,涉及18655场《复联4》,违规票数超过了22万张。

电影局行动之后,19日,完美世界影城北京管庄店强制退了《复联4》预售影票,再降价销售——原来55元的票价,后变为40元。至于退票的原因,该店工作人员称是系统出现故障,用户现在可以重新下单。淘票票客服则表示,已收到完美世界影城的通告,因该影院认为之前部分场次价格较高,为保证消费者权益,在全国范围内进行了强制退票并降价再销售的处理。

《复联4》涨价,锅由谁背?

《复联4》的片方并没有要求涨价,发行通知显示是“数字3D不低于25元,IMAX3D不低于30元”。也就是说,《复联4》和之前其他引进片的票价一样,片方并没有提出高票价的要求。所以,涨价的是影院,原因自然是有利可图。

2019年3月内地票房以41.42亿的成绩收官,对比去年3月51.19亿的纪录减少9.77亿。2019年第一季度总票房186.15亿,对比去年同期202.2亿的纪录下降16.05亿。4月已进入一半,市场依旧萎靡,根据猫眼专业版数据,4月19日下午2点,《复联4》预售总票房就突破4亿,而本周正在上映的影片总票房都难过4亿大关。所以,将于4月24日上映的《复联4》,对影院来说无疑是一棵摇钱树,而且《复联4》的中国上映时间还是全球最早,比美国本土还早两天。可以想象,这部电影会在国内掀起怎样的观影热潮。

涨的服务费是什么?

从2017年起,电商收取的服务费也纳入电影票房数据,虽然服务费不会参与电影最后的分成,但是会对票房产生巨大的影响。

前几年的服务费一般不会超过5元,电影票上的5元服务费,主要用于以下方面:

售票系统维护费,影院售票系统得以正常运作,需要工作人员时常去维护,相应的产生了这部分的维护费;

短信通讯费,当我们使用团购APP下单购票成功,通常情况下,我们都会收到短信提醒。短信中会写明电影开场的具体时间、座位号、取票验证码等等信息。这个通知的短信产生了微小的通讯费,也是需要消费者去承担的;

电商平台手续费,我们在电商平台上买票,会产生微小的手续费,同时,微信、支付宝等支付平台也会产生少量手续费;

网络售票管理费,也就是院线的网络售电影票管理和协调费用;

取票设备维护费,每个支持网上售票的电影院,都会配置若干台取票机,这些大机器同样需要保养维护。

政府整治的是什么?

2019年春节档电影票价被吐槽偏高,其中的一个重要原因就是服务费涨了不少,而服务费是影院和第三方直接分了。

比如,某影院一张《复联4》实际票价150元,服务费则高达350元,意味着观众支付了500元购买一张《复联4》的电影票,实际上只有150元上报了专资办的票房系统,剩下的350元则完全脱离了片方的掌控,成为部分影院、售票平台和影院系统之间的利益。

鉴于此,对于电影局整治《复联4》的“高票价”,有媒体称这是在惩治“偷票房”。“电影票房”微信公众号甚至认为这是明目张胆地抢票房:“因为按照目前的票房公示来看,对外公示的票房分为综合票房与分账票房,影院服务费不管怎么变,都会被统计进综合票房,表面看起来票房没有出现少报,核心问题在于只有分账票房才是分钱的,所以这不是偷票房,这是抢票房。”

据悉,此番电影局要求院线对旗下影院进行整改:普通影厅(含IMAX等)只能收10%的服务费,VIP厅的服务费不能高于30%。

《复仇者联盟4:终局之战》将于4月24日领先全球,登陆中国大银幕。据阿里旗下的灯塔专业版的数据显示,截至北京时间4月19日上午8点07分,《复联4》零点场的预售票房已破1亿,场次3万,创造了零点场票房和场次的新纪录。截至4月19日上午8点38分,《复联4》预售总票房已突破4亿。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录