首页 > 中国 > 正文
“同仁堂健康”被曝疯狂996 调查组进驻
——
2019-04-19 06:01 来源:侨报网 编辑:曹同庆

1555677046(1)

侨报网讯】近日,有媒体曝光北京同仁堂健康药业股份有限公司(简称“同仁堂健康”)需要员工经历极其残酷的军训才能转正,军训的员工还要忍受“996”加班问题的折磨。19日,同仁堂集团对此予以了回应。

19日,同仁堂集团官网发表声明称,2019年4月18日,“北京时间”旗下《时间财经》发布了《同仁堂健康“疯狂996”:戴防毒面具强制加班“往死里用”》的消息后,引起社会各界广泛关注。同仁堂集团高度重视,已于当日成立调查组进驻北京同仁堂健康药业股份有限公司,正在对报道中提及的相关问题逐一进行调查核实,一旦发现存在违反劳动法、侵害职工合法权益、损害职工健康的情况,将责成立即整改并对相关责任人作出严肃处理。

同仁堂还在声明中称,同仁堂集团是负责任的国有企业,始终要求下属企业坚持依法治企,坚持以人为本,维护职工权益,强调企业与职工共同发展,并主动接受企业职工、监管部门和社会公众的监督。

媒体曝同仁堂健康的疯狂996:上班戴防毒面具 军训才能转正

4月16日,有多名同仁堂健康员工向时间财经反映,同仁堂健康员工需要经历极其残酷的军训才能转正;军训的员工还要忍受“996”(早上9点上班晚上9点下班,一周工作6天)加班问题的折磨,又经历了强制跟换办公场所的忍受着新环境异味的侵害。

魔鬼训练

当日,时间财经实地探访了位于北京南六环外,同仁堂健康大兴基地,刚好碰到一期同仁堂培训的员工,证实了军训的存在。

一名工作不足半年的在职同仁堂健康员工小刘(化名)向时间财经介绍,“前几期军训,有轮胎要搬、滚木要扛、爬泥地。土地上挖几个大坑,里面注满水,让大家跳进去,匍匐前进,女性到了生理周期,脚上磨出泡都要进去。很多人生活压力大,所以都忍着。”

更让员工难以忍受的是同仁堂健康新业务板块的996。据员工描述,同仁堂健康新业务板块已经发展为007(0点到0点,一周7天无休),还没有加班费。如果不遵循,还强制开人。

据同仁堂健康品牌公众号发布的关于军训的文章介绍显示,2018 年,企业的培训重点就在于如何建立“动态竞争模式”,及培育适合“动态竞争”模式运作的人才。在这个要求下,公司安排了企业动态竞争仿真课程,培养员工超凡的意志力与应变力。这其中,就包括“魔鬼特训营”训练。

魔鬼训练内容显示,通过超常规、超强度的训练内容,令人刻骨铭心、印象深刻的魔鬼训练,个人收获的大小取决于受训者的领悟力、态度和价值观,其对被培训人员所产生的影响是他们感官体验和主观理解的综合。

同仁堂健康通过超常规、超强度的训练内容,令人刻骨铭心、印象深刻的魔鬼训练,达到的目的是在于挖掘受训者思想、体力和意志力的潜能,追求突破个人极限。然而,在员工小刘眼里却是:“培养员工的绝对服从。”

人工吸甲醛

2018年11月,有一部分员工从同仁堂健康亦庄总部搬到了同仁堂健康大兴基地。据员工描述,刚建成的同仁堂健康大兴基地办公环境极其恶劣,室内甲醛等有毒气体还没有完全排放干净,刚入驻大兴基地的员工上班都带着防毒面罩。

员工小刘讲道,“刚搬到大兴的时候,有同事连续三天出现呕吐状况,年前年后最冷的那段日子,必须长时间开窗通风,大家都穿着棉袄,带着口罩工作,大家明显都感觉到头晕,最初那段时间公司统一发口罩。”

内部员工都笑称,“自己是人体净化器”。然而最让员工担心的是,怕几年后检查出来像白血病这样后续疾病。

随意开人

同仁堂健康对待员工的所作所为不仅体现在底层的年轻员工,中高层同样接受着不公平的待遇。

一名曾在同仁堂任职的中高层张先生(化名)透露,“这个公司根本不在乎员工的职业生涯,大部分管理层都不会过6个月,差不多占到50%,大多受不了这样的管理模式。另外,留下的50%也会面临因各种没有的罪状把你开掉,来来去去,同仁堂健康不珍惜每一个招聘进来的员工。”

公开资料显示,北京同仁堂健康药业股份有限公司为北京同仁堂(集团)有限责任公司二级子集团,其中拥有1800多家终端零售店铺,39家大型独立门店。其官网介绍,同仁堂健康大兴健康制造基地以工业4.0以及中国制造2025为契机,整体引入智能制造理念,对生产工艺布局进行全新规划,对全自动智能化生产线进行布局,互联网以及物联网的综合应用将在制造基地内得以呈现,AGV无人驾驶小车、智能机器人……先进的智慧工厂处于行业顶级领先地位。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,同仁堂作为一家国企、大健康企业,其二级公司同仁堂健康出现这种情况,与整个国家政策相违背,与企业应该承担的社会责任相违背,与其企业形象所违背。以这样的方式对待员工,是一种违规违法的行为。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录