首页 > 中国 > 正文
中国盐业公司原董事长茆庆国被查 曾被举报一顿饭喝3瓶万元红酒
——
2019-04-19 05:25 来源:侨报网 编辑:曹同庆

1555674982(1)

茆庆国(图片来源:北京《新京报》)

侨报网讯】中国又一“盐老虎”落马 。

4月19日,据中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、安徽省纪委监委消息,中国盐业有限公司原党委书记、董事长茆庆国涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

退休5年 曾被举报一顿饭喝3瓶万元红酒 

据公开资料,茆庆国生于1953年,茆庆国是江苏连云港人。他在盐业工作多年,1998年曾任江苏省盐务局局长兼江苏省盐业公司董事长、总经理,2001年调任中国盐业总公司副总经理,2003年底任总经理,后任董事长、党委书记,担任一把手达11年,2014年8月退休。退休2个月后,他担任中国盐业协会第七届理事会理事长。

中国盐业有限公司成立于1950年,为国资委监管的国有企业,现更名为中国盐业集团有限公司。2008年曾被评为“十大中华经济英才”,2012年入选国企十大人物。

北京新京报的报道称,就在茆庆国荣誉加身几年后,原本利润丰厚的中盐集团逐步盈利微薄,至其退休前夕,该集团一边接受政府补贴,一边亏损。在茆庆国退休一年前,2013年9月底,中盐的合并营业总收入达到204.07亿元,但营业利润、利润总额和净利润均为亏损,其中,归属母公司所有者的净利润亏损额为4.28亿元。另一方面,政府还需要连年对中盐集团给予补贴。例如2012年前9个月,政府财政对于中盐的补助金额高达4.58亿元。

茆庆国主政中盐集团时期,在效益不佳的同时,其巨额“招待费”也遭到外界诟病。

据媒体2014年初报道,一位退休官员曾透露,“盐业公司按照每年的计划向生产企业‘买’食盐,生产企业为了得到这个计划,往往去行贿,如果不这么做,盐业公司可以在明年减少它的计划,给你穿小鞋。”“在盐业专营体系中,这种贪腐的情况多得很。”据公开数据,中盐集团2010年的业务招待费用为7557万元,2011年增加到8703万元,2012年前三季度为6437万元。一篇发自2013年的举报文章称,中盐集团曾参与一家煤矿经营,一些煤老板为获得利益,都要“走茆庆国的路子”,有的老板花数十万请其全家到海南过春节,并称茆庆国曾一顿饭消费了3瓶单价过万的拉菲红酒。

中国盐业协会官网显示,茆庆国最近一次出现在公开报道中是在2018年12月28日下午,他前往银宝盐业公司调研。

盐业系统最大腐败窝案涉及72人

近年来盐业系统反腐势头持续升温,不少官员应声落马。

就在17天前,广东省盐业集团有限公司党委副书记、董事、总经理黄湘晴被查。

北京青年报微信号“观海解局”注意到,黄湘晴并不是第一个在广东省盐业集团有限公落马的高层。

早在2009年,广东省盐务局原局长、广东省盐业集团有限公司原董事长沈志强(正厅级)被情妇拉下马,这起案件揭开广东省盐业集团系列腐败案。

该案件是迄今为止中国国内盐业系统最大的腐败窝案,整个腐败案件涉及72人,其中盐业系统内部涉案人员37人,涉案金额折合人民币1780多万元。全案移交检察机关处理12人,厅级2人,处级3人。2009年12月,沈志强被判处有期徒刑4年。

浙江省也同样出现过盐业系统腐败窝案。但是并不是在国企,而是出现在主管盐业工作的政府部门。该窝案涉及贿赂犯罪案件28件38人,其中一包装厂行贿最为严重,共向10个县(市)区的盐务管理局行贿,涉及盐务局正、副局长13人。

还有一人值得一提,他就是中国盐业总公司企业发展部原副部长张虎春。张虎春因涉嫌犯诈骗罪于2011年12月12日被羁押,1个月后被逮捕,2014年一审被判处无期徒刑。而茆庆国曾与张虎春共事5年。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录