首页 > 中国 > 正文
《时代》公布百大影响力人物 任正非贺建奎等中国人上榜
——
2019-04-19 03:56 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】近日,《时代》周刊(Time)杂志发布“2019年度全球百位最具影响力人物”榜单,华为公司创始人任正非、字节跳动CEO张一鸣、中国国家航天局局长张克俭以及争议生物学家贺建奎等多位中国人上榜。

今年的榜单被分为先锋、艺术家、领袖、偶像及业界泰斗五个类别。以下为《时代》给上述这些中国人物的评语主要内容:

任正非:业界大亨类别,《时代》东亚记者查理·坎贝尔(Charlie Campbell)推荐提名

任正非在1987年以5600美元的投资成立华为时,并不是计算机天才,但他的管理能力帮助华为成为全球最大的电信设备公司,2018年营收1070亿美元,客户遍及170个国家和地区。华为既是智能手机先锋,也是5G技术先锋,而5G技术将为第四次工业革命中的无人驾驶汽车和智能工厂提供动力。

尽管华为近期风波不断,但现在任正非施加的影响力意味着没有任何强大力量能承担得起忽视华为的代价。

张一鸣:领袖类别,创业工场主席李开复推荐提名

从许多量化指标来看,张一鸣是世界顶级创业者。仅仅七年之后,他的人工智能社交媒体公司字节跳动成为了最有价值的初创公司,估值750亿美元,在全球布局十几款移动产品,拥有超过10亿的月活用户。

从各种定性指标来看,张一鸣同样令人印象深刻。字节科技无疑是第一个完全地移动人工智能公司,在谷歌、Facebook和腾讯都没有成功的领域取得了成功(分别是个性化新闻服务、基于视频的社交媒体和全球化)。

他是一位令人印象深刻的领导者。张一鸣温和,但魅力十足;有逻辑,但充满激情;年轻,而富有智慧。他说他从不设边界。他挑战他的团队,推动团队重塑用户了解世界的窗口,永远不会满足。

张克俭:领袖类别,美国退役航天员斯科特·凯利(Scott Kelly)推荐提名

曾几何时,全球航天事业为美俄两国包揽。但如今,后来居上的中国正在打破这一传统格局。在这背后的关键人物正是中国国家航天局(CNSA)的负责人、物理学家张克俭。

去年上任的张克俭,在不到一年时间里,已经取得显著成功。2018年,中国在成功的轨道发射数量上,领先全球。2019年1月,嫦娥四号探测器成功登陆月球背面——标志人类探测器在月球背面的首次软着陆。属于中国的空间站也正在开发中。六次发射任务将中国宇航员——或太空飞船——送入地球轨道。而CNSA的终极目标是载人登月。其他计划还包括为登陆火星与木星而开发的新的重型火箭与机器人探测器。

最重要的是,张克俭与美国国家航空航天局(NASA)负责人吉姆·布莱登斯坦(Jim Bridenstine)重新开始讨论两国联合展开太空探索项目的可能性。历来,太空合作亦将促进地球上的更深层次合作。若是如此,这将是中国、美国乃至世界的胜利。

贺建奎:先锋类别,生物学家、CRISPR-Cas9技术共同发明人詹妮弗·杜德纳(Jennifer Doudna)推荐提名

科学家贺建奎让全世界明白,人类胚胎编辑并不太难,难的是如何处理这背后的伦理道德问题。科学界普遍认为,在人类胚胎中使用CRISPR-Cas9编辑技术仍旧不够成熟,风险过大。即便如此,贺建奎依旧使用这一技术,永远地改变了一对双胞胎女婴的基因,让她们天生免疫艾滋病毒。

他这一不计后果的实验,不仅打破了科学、医学和道德规范,且在医学上也本无必要。

自2012年以来,科学家们特意采取慎重态度,专注于如何安全地将基因组编辑技术用于治疗遗传疾病、对抗癌症等等。基因组编辑技术对改善人类生活的潜力不可估量,但其潜在的伤害,以及副作用,也仍未可知。

在科学界正致力于建立更加强有力的保障措施之际,贺建奎无视“不伤害”这一基本医疗准则、并冒着不可预知的后果的风险,所做出的这一重大决定,或将永载史册,成为人类历史上科学工具被滥用的典型案例之一。

此外,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)、美籍华裔美国计划生育联合会主席温麟衍(Leana Wen)、科技公司Facebook CEO马克·扎克伯格、埃及球星、利物浦球星萨拉赫(Mohamed Salah)、著名歌手泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)、韩国歌手男团防弹少年团(BTS)、加拿大籍韩裔影视演员吴珊卓(Sandra Oh)、美国男演员道恩·强森(Dwayne Johnson)也入选本次榜单。(综合商业周刊、新浪科技报道)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录