首页 > 中国 > 正文
中国最高法原院长肖扬去世 曾被称为“改革院长”
——
2019-04-19 01:08 来源:大白新闻 编辑:李非

侨报网综合报道】19日,大陆《法律与生活》杂志旗下大白新闻、《法制日报》旗下微信公号“法治长三角”等多个权威渠道证实,中国最高法院原院长肖扬于北京时间当日凌晨去世,享年81岁。据悉,肖扬担任最高法院院长长达10年,被称为“改革院长”。对于法院腐败现象,其曾公开表示:惩治腐败法官绝不手软。

{BD407499-FE91-47AE-9630-B8101A338132}

(肖扬简历照。香港凤凰网)


肖扬曾任最高法院院长长达10年

肖扬,广东省河源县人。1966年5月加入中国共产党,1962年1月参加工作,中国人民大学法律系毕业,大学文化。1957年至1962年在中国人民大学法律系学习。

1962年至1969年任新疆维吾尔自治区政法干校教员,广东省曲江县公安局干部。1969年至1975年任中共广东省曲江县委宣传部干事,县委办公室干事、副主任。1975年至1981年任中共广东省曲江县龙归公社党委书记,县委常委兼办公室主任。1981年至1983年任中共广东省韶关市武江区委书记,清远地委副书记。1983年至1986年任广东省检察院副检察长、党组副书记。1986年至1990年任广东省检察院检察长、党组书记。

1990年至1992年任最高检察院副检察长、党组成员、检察委员会委员。1992年至1993年任最高检察院副检察长、党组副书记、检察委员会委员。1993年至1998年3月任司法部部长、党组书记。

1998年在第九届全国人民代表大会第一次会议上当选为最高法院院长,2008年卸任。中共十五届中央委员。

被称为“改革院长”

在司法界,肖扬常被人称为“改革院长”。从法槌、法袍到专家咨询制度再到人事任免制度,肖扬主导的改革波及法院工作的几乎所有领域。

2001年12月24日,最高法院审判委员会第1201次会议通过了《人民法院法槌使用规定(试行)》,宣布从2002年6月1日起,各级法院法官审理案件过程中,应当使用和敲击法槌。就在此后不久,最高法院又修改了法官穿着法袍的制度,规定所有法官在出庭时都应穿法袍。

此后,人们过去只能从电视上看到的境外和海外法官的特殊装备,被引进到了中国的各级法院。时隔6年之后,有法官表示,法袍和法槌给法官带来了巨大的职业荣誉感和责任心,它提醒法官“时刻不忘自己的身份”,也提醒民众法律的尊严。

1998年,北京市第一中级法院根据最高院关于公开审判的制度要求,决定向社会敞开大门,凡年满18岁的公民可凭有效证件旁听公开审判。此后,这里又以电视直播方式向全国公开庭审过程。

在全国法院系统人才匮乏之时,常常在碰到疑难案件时不知所措。肖扬决定邀请专家作为智囊团,此举为最高法院的审判工作和司法解释工作奠定了扎实的理论基础。

在中国人民大学法律系的求学中,肖扬接受了全面的法治理念教育,并一直深深影响到他一生的工作,乃至中国的法治进步。

曾称惩治腐败法官绝不手软

“毫不隐瞒地跟大家说,法官队伍难带,这是我现在最感头疼的事,一些法官素质不高,不能胜任日益专业化的审判。”2003年3月11日,时任最高法院院长肖扬,在参加山西代表团对最高法院工作报告审议时陈辞。

肖扬毫不留情地指出,一些法官办案水平低,超审限办案问题依然存在;少数法官违法违纪时有发生,有的法官甚至贪赃枉法。

法院的中心工作是审判,审判必须确保公正,由法官居中裁判,保证天平不倾斜,这靠的是高素质的法官队伍。

“如果生产单位没有高素质的工人,生产不出优质的产品;同样,一个低水平的法官肯定判不出好案子。在这里,我请求大家对最高法院给予监督,不仅监督我本人,而且监督最高法院的工作人员,如果你们听到了最高法院法官到你们那里去违法乱纪,搞那些与法官身份不相符的举动,欢迎你们举报。我对他们绝不手软,绝不轻饶。”肖扬语重心长地表示:“监督,是对我们工作最大的支持。”(完)


编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录