首页 > 中国 > 正文
楼房开裂、高铁停运 台湾花莲遭遇今年最强地震致17人伤
——
2019-04-19 00:47 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】据中国地震台网测定,北京时间18日13时1分,台湾花莲县海域发生里氏6.7级地震,系台湾今年以来震级最大地震。受此影响,花莲地区19日迎来两次余震,岛内多地震感明显,所幸未传出重大灾情。截至目前,地震已造成17人受伤。

SD041907

地震导致台湾宜兰地区一家超商架内商品从货架上被摇落,所幸没有人员遭砸伤。(图片来源:中央社)

SD041906

地震发生后,台湾花莲一户民居内受损严重。(图片来源:中央社)

苏浙闽多地均有震感

综合中新社、《泉州日报》18日报道,据中国地震台网测定,北京时间当日13时1分,在台湾花莲县海域(北纬24.02度,东经121.65度)发生6.7级地震,震源深度24千米。震中距离花莲市最近海岸线约1千米,距台北市约115千米。

台湾气象部门的报告显示,花莲县铜门最大震度达7级,南投县、宜兰县、台中市、新北市等多个地区震度达5级。

地震导致花莲太鲁阁一带发生落石和滑坡,有两名游客受伤送医。台北市长安东路二段的一座九层楼房有倾斜迹象并出现裂缝,消防单位已将楼内居民紧急疏散。另有新北等地传出有民众被困电梯或被落物砸伤,但均无大碍。据台湾灾害应变中心官网消息,截至18日17时,全台共计17人受伤。

地震发生时,台湾高铁和台北捷运一度停运检查,至北京时间18日14时30分许陆续恢复运营。公路交通方面,台8线太鲁阁至大禹陵段因多处落石封闭,待公路管理部门巡查后视情况开放通行。

截至18日16时,台灾害应变中心网站尚无重大灾情发布。

受此影响,19日8时1分,台湾花莲县秀林乡发生里氏规模3.0级地震,地震深度17.5公里。早些时候,19日凌晨4时38分,花莲县秀林乡发生3.3级地震,最大震度花莲县铜门4级。

专家:震源机制为逆冲型破裂

地震后,中国地震台网中心会同福建省地震局和中国地震局地震预测研究所的专家对此次地震活动进行分析研究。

台湾地震多发,今年以来,台湾共发生4级以上地震21次,其中5.0到5.9级5次,6.0级以上1次。

专家认为,此次6.7级地震震中位于台湾东部,距离最近的断层是花莲纵谷东部断裂上北东-北东东向的玉里断裂,距离约9千米。震源机制为近北东向的逆冲型破裂,与花莲纵谷东部断裂活动属性相一致。2018年2月6日台湾花莲海域6.5级震群也发生在该断裂上,与本次地震震中基本重合。

台湾气象部门地震测报中心主任陈国昌表示,这是台湾今年以来规模最大的一次地震,全台有感。他认为这次地震并不是去年花莲“2·6”地震的余震,而是一个独立的地震。同时,不排除在一周之内有4-5级的余震发生。

旅游方面,目前,大陆已有旅行社表示将涉及花莲太鲁阁的线路调整为七星潭。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录