首页 > 中国 > 正文
“台风”撞上“韩流” 蓝营内战升温
——
2019-04-19 00:36 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】台湾鸿海集团董事长郭台铭17日正式宣布投入国民党2020年台湾领导人初选,引发政坛热议,然而对上高人气的高雄市长韩国瑜,“台风”撞上“韩流”,究竟谁才是民众心中最佳的国民党候选人?

未标题-1

“台风”撞上“韩流”,究竟谁才是民众心中最佳的国民党候选人?(图片来源:中新社)

最新民调显示:郭台铭输韩国瑜0.8%

面对2020年台湾领导人选举,民进党内初选人选搞不定,赖清德欲夺蔡英文的连任之路,双方互不相让;而郭台铭则宣布投入2020,为本届“大选”增加不少变数。

综合台北中时电子报、中国台湾网报道,根据世新大学最新民调显示,郭台铭不管是对上蔡英文或是赖清德,支持度都是领先。

世新大学以政党对比式民调进行比较,若郭台铭对上蔡英文,郭台铭支持度为50.2%,蔡英文支持度为27.1%,两者差距23.1个百分点。

若郭台铭对上赖清德,则以42.6%的支持度领先赖清德的33.6%,两人差距9个百分点。

而在国民党互比式民调中,郭台铭获得29.0%的支持度,韩国瑜获得29.8%的支持度,两人几乎是势均力敌,郭台铭仅输韩国瑜0.8个百分点,另外有41.2%的民众未表态。另外,赛局若换成蓝绿白的情况下,郭台铭支持度同样呈领先状态。在郭、柯、蔡三人互相PK的状况下,郭台铭以35.6%的支持度胜过柯文哲的25.2%,蔡英文仅获得20.2%的支持度位居第三。

尽管韩国瑜本人多次强调“目前为止,(参选2020)没有在考虑之内”,但激情的“韩粉”已然等不及了。而随着郭台铭的强势“进场”2020国民党总统初选已形成“接地气韩流”与“高科技台风”的对决。

台北中时电子报18日报道,在郭台铭宣布愿意参加国民党内部初选之后,向来旗帜鲜明“挺韩”的高雄市立委候选人陈清茂表示,挺韩国瑜参选的行动不受影响,“韩国瑜才是人民期待的政治领导人”。

韩国瑜当天自美国返回岛内,而陈清茂不仅率众接机,更带领韩国瑜的支持者直奔国民党中央党部,抗议郭台铭“卡韩”。陈清茂在现场振臂高呼表达对韩国瑜的坚定支持,而现场民众也跟着大喊“非韩不可”和“非韩不投”等口号。

另一边,郭台铭的“郭粉”也不甘示弱。在17日郭台铭现身板桥慈惠宫时,有支持者表示“选领导人我支持!”,还称郭台铭“有霸气,才可以应付那些牛鬼蛇神。”也有分析指出,郭台铭不接受国民党征召,就是在向外界释放“我是一个强者”的信号。

有民众建议“韩流”跟“台风”结合起来:“最好是两个合并,他(郭台铭)正、韩国瑜副,两人合力,这样国民党比较有把握。”但台北中时电子报社社长赖岳谦认为,两个人合作的可行性几乎是零。“郭台铭不可能成为副手来跟韩国瑜搭配,韩国瑜也不可能成为副手来跟郭台铭搭配。”

吴敦义表态:征召韩国瑜参加初选

郭台铭宣布参选2020,为政坛投下震撼弹。据最新消息,国民党党主席吴敦义19日表示,韩国瑜民调最高,征召韩国瑜参加初选,会比较公道。但他也说,韩国瑜若无意愿,也不能勉强他,选举需要有意愿才行。

台北《中国时报》报道,郭台铭半路杀出让“韩粉”与朱立伦“粉丝”都相当傻眼。前新北市长朱立伦、前立法院长王金平、前台北县长周锡玮、郭台铭都表态要参选,但韩国瑜民调超过这四人。

吴敦义表示,他会跟几人个别商量,自从他表达自己不选后,现在身份比较不会尴尬。韩国瑜民调最高,但韩国瑜不方便主动说要参加初选,因此由国民党主动征召韩国瑜参加初选,会比较公道,他希望公正办这场初选。

针对目前挺韩、挺郭声浪都很高,会否担心对撞,吴敦义说,有民主就会有竞争,用民主社会的机制,公正、公开、公平就行。

有记者问韩国瑜明确表示不想征召,吴敦义说:我会跟他谈谈,但若他的态度是这样,我们会尊重。不可能勉强他,选举需要有意愿才行。如果完全没有意愿,不可能勉强他。

对于外界谣传韩国瑜写信希望征召,吴敦义说,我没收过这种信。

蓝营常有人盼郭台铭效仿特朗普弃商从政

一位贴近基层民众,一位受精英阶层信任,对于即将到来的2020大选,“韩流”跟“台风”谁将更胜一筹?

台北中时电子报报道,韩国瑜与郭台铭都主打经济政策,“韩粉”与“郭粉”其实很接近,他们都受不了马英九、蔡英文过度保守、防弊重于兴利的风格,期盼韩或郭上任后可大破大立,一展拳脚。

但二人仍有着决定性差异。韩国瑜的庶民风格更贴近基层,“韩粉”可能以基层市井小民居多,他们感性居多,喜欢与领袖博感情。韩国瑜“卖菜郎”形象鲜明,选举期间带动摊商经济,更令基层铭感于心;韩国瑜妙语如珠,道理简单,又朗朗上口,即使后来当市长,韩不改谦和本性,不论见谁都拱手作揖。

相较起来,郭台铭有首富光环,统领庞大跨国集团,是台湾成功的跨国企业家代表,深受精英阶层尊重与信任。支持者中的政商人士、学者专家较为理性,看重领导人资历、能力与愿景,郭台铭合乎他们心目中的形象。自从美国总统特朗普当选后,蓝营就时常有人期盼郭效仿特朗普,弃商从政,或许能为台湾带来新气象。

中评社指出,在郭台铭宣布参战之后,韩国瑜仍维持一贯说法,但“韩粉”可不会轻易放弃;同时郭台铭也展现出自己的声势不是“一日行情”或“一月行情”。这场选战未到最后,不知鹿死谁手。

SD041901

在郭台铭宣布参战之后,韩国瑜仍维持一贯说法,但“韩粉”可不会轻易放弃;同时郭台铭也展现出自己的声势不是“一日行情”或“一月行情”。这场选战未到最后,不知鹿死谁手。(图片来源:中新社)

分析:郭台铭会是美国属意的2020候选人吗?

郭台铭17日表明有意参与台湾2020年大选,改变了目前岛内“蓝绿白”竞逐格局,但会否改变美国目前基本挺民进党和蔡英文的态度?有学者指出,郭台铭和大陆、美国有良好互动,都将转化为他执政的有利因素。但是否符合美国的利益,还要看美方后续如何判断。

香港中通社报道,有媒体分析指,在郭台铭参选前,美国基本是挺民进党和现任台湾领导人蔡英文的;但郭台铭既和特朗普有交情,更是特朗普要拼美国经济的重要投资人,他加入战局之后,美国还会继续挺民进党吗?

北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭指出:“在选举开始前,美国的态度恐怕不会很明朗,会相对开放。但到了关键时刻,美国这只‘无形的手’就会逐步变得有形起来。”

朱松岭分析说:“郭台铭长期在大陆投资发展,和大陆有着良好互动;在这期间,他是企业家的身份。但如果当选台湾领导人,他要受到岛内政治格局、政治结构的制约。总体而言,领导人之间的信任、领导人本身的格局也能发挥相当重要的作用,所以如果郭能当选,在两岸关系、台海和平稳定发展等很多方面应该会有所助益。”

美国会怎么看待郭台铭和大陆的关系呢?朱松岭说:“长期公然深入介入台湾选举的美国,肯定希望选出对美国最有利的代理人。不对大陆示好、对大陆抱有敌对情绪的候选人,才是比较符合美国人利益的。”

朱松岭又指:“在和美国的关系上,郭台铭本身的产业也延伸到美国,和美国很多企业家有着良好私交,这些恐怕也会转化为执政时的有利因素,对于解决台湾经济发展问题、结构性矛盾将有所帮助。但总体而言,如果两岸、中美大国之间的主要格局不发生变化,无论谁管理台湾,工作效果恐怕都会受到一定限制。”

“不过,虽然美方明显介入台湾选举,但台湾选民不见得都买美国人的账。去年的‘九合一’选举就是个典型例子,台湾民众没有听从美国人的意思,用选票惩罚了民进党。”朱松岭补充道。

郭台铭投入战局,是否会减低韩国瑜参选的机会?朱松岭说:“其实没有什么变化,郭台铭、王金平、韩国瑜三人关系不错,相互之间的互动很密切。所以韩国瑜迟迟不表态,说明他们之间对于2020大选应该交换过观点,互相表白过立场。国民党的共识是要推‘最强棒’参选,赢下选举,实现政党轮替。不出意外的话,郭台铭可能就是这个‘最强棒’,将形成台湾选举史上的新气象。”(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录