首页 > 中国 > 正文
全球均可参与!嫦娥六号及小行星探测征“小伙伴”
——
2019-04-18 23:11 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

【侨报讯】中国国家航天局18日在北京召开会议,为嫦娥六号任务和小行星探测诚征全球“小伙伴”,全球科研机构均可参与。据介绍,科学家们有机会在嫦娥六号的轨道器和着陆器上获得总质量20千克的搭载载荷。此外,中国还首次公布正在论证中的小行星探测计划,并将公开征集其所搭载的8种科学载荷。

香港《文汇报》报道,今年初,中国嫦娥四号实现人类在月球背面首次着陆巡视探测,其搭载包括多台国际载荷在内的科学载荷,取得大量珍贵数据。

国家航天局局长张克俭18日向瑞典交接了中性原子探测仪数据、向德国交接了中子及辐射剂量探测仪数据、向荷兰交接了低频射电频谱仪数据。三国科研人员代表均对嫦娥四号的成果表示满意,并希望进一步与中国展开合作。

1318485

1月3日,“嫦娥四号”传回世界首张近距离月背影像图。(图片来源:中新社/中国国家航天局供图)

1322136

1月11日玉兔二号巡视器全景相机对嫦娥四号着陆器成像。(图片来源:中新社/中国国家航天局供图)

中国最新的月球和小行星探测计划,也继续向国际同行开放。嫦娥六号任务的轨道器和着陆器将分别提供10千克,共20千克质量用于搭载载荷。

尚在论证阶段的小行星探测任务,18日是首次公开进行介绍。此次任务拟采用一次发射,实现一个近地小行星的取样返回和一颗主带彗星的绕飞探测。小行星探测任务征集66.3公斤8种科学载荷,包括中视场彩色相机、热辐射光谱仪、可见红外成像光谱仪、多光谱相机、探测雷达、磁强计、带电粒子与中性粒子分析仪、尘埃分析仪。同时小行星探测任务还预留了200千克运载能力用于搭载。

据介绍,以嫦娥四号任务圆满成功为标志,探月工程四期和深空探测工程将拉开序幕。中国将在嫦娥六号任务和小行星探测任务中提供搭载平台和载荷资源的机会,向全球张开双臂,欢迎更多国家参与中国的月球与深空探测工程。

0628018_b

2017年6月在香港举行的中国航天科技展上,嫦娥五号(模型比例1:3)展出。(图片来源:香港中通社)

另据中新社报道,记者18日从中国空间技术研究院在北京主办的2019年月球和深空探测国际学术研讨会上获悉,中国正在抓紧组织开展嫦娥五号、嫦娥六号和中国首个火星探测器等重大工程任务的研制。

中国空间技术研究院在会上表示,月球和深空探测是当前和未来航天领域的发展重点之一。作为中国空间技术发展的主力军和中国月球和深空探测任务的主要研制单位,该院在研制月球、火星探测器基础上,还将继续发挥自身航天工程技术能力优势,大力支撑国家加快推进无人月球科研站、小行星探测、火星和木星系探测、太阳系边际探测和行星际探测等一系列航天后续重大项目的规划及实施。

中国迄今已圆满完成嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号、嫦娥五号高速再入返回试验、嫦娥四号等5次月球探测任务,并与多个国家和国际组织开展了广泛的国际合作,取得一系列重要的科学和技术成就。

嫦娥五号预计今年年底发射。此前,2014年11月,中国探月工程三期再入返回飞行试验获得圆满成功。作为嫦娥五号任务的开路先锋,再入返回飞行试验器有“小嫦娥”之称,自10月24日于四川西昌卫星发射中心发射升空,至11月1日如约返回地球,成功实现地月往返。今年4月,嫦娥四号探测器系统总设计师、火星探测器总设计师孙泽洲在南京表示,嫦娥五号预计于2019年底发射,实现采样返回任务。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录