首页 > 中国 > 正文
广东一女童被关笼中疑遭虐待?当地警方:系其父摆拍与前妻斗气
——
2019-04-18 23:49 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】有网民近日爆料称,广东省潮州市潮安区彩塘镇一女童疑遭虐待,并附有照片。警方当日发布消息称系男子故意摆拍与前妻斗气。

网传18日广东潮州市潮安区该辖区彩塘镇一女童疑遭虐待相片、视频。

网上流传照片和视频中,一短发女童被关在一个笼子里或被绳状物拴住,或女童躺在地上被人用脚踩在脸部。此外,还有女童和另一女性身体出现淤青的照片。爆料网民称,女童长期被家人虐待。

微信截图_20190419134811

相关微博截图

该微博已经发布更是引起网民舆论,纷纷表态要调查清楚此事。

北京时间当日晚间,潮安区警方发布通报称,照片系女童父亲故意摆拍,目的是发给女童母亲斗气。经法医检查,女童身体无发现外来暴力伤害痕迹。

在发现网传的女童虐待照片、视频后,潮安警方主动介入,迅速开展调查。经初查,彩塘镇人许某潜、许某婷原是夫妻关系,去年年底经协议离婚,次女小许随父许某潜生活。据许某潜交代,今年年初,其故意通过摆拍、拼凑网传的相关相片、视频发给女方,目的是与许某婷斗气。

经查,网传中肢体淤青的相关相片并非小许的。经法医检查,小许(20个月大)身体无发现外来暴力伤害痕迹。目前,潮安警方正加紧开展进一步的调查核实等工作。

但是该通报并没有平抑民众的疑虑,因为一些重要疑点并没有得到解答。

比如在原始的曝光网帖中,有疑似女童母亲额微信群对话显示,“父亲一打小女孩,母亲就报警”,但最后都是批评教育,然后不了了之。这个关键细节是否属实,通报并未提及。此外值得注意的是,如果殴打是一种常态,就远不止是摆拍的问题,而是涉嫌虐待罪。

不只是把女童关进笼子,几天前女童模特遭母亲踢踹的新闻,曾引发社会广泛讨论。

北京《新京报》就对此发表评论称,类似侵犯儿童权益的剧目一再上演,一方面是一些父母将儿女视为私产、可随意处置的观念在作祟,另一方面也反映出相关法律体系不够健全。

中国至今并没有专门的虐童罪,在很长一段时间内,可以适用的虐待罪还是自诉案件,告诉的才处理,直到前几年刑法修正,才将“被虐待的人没有能力告诉”排除在外。

此外,撤销监护权的法律规定,也是在近几年随着《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》发布才逐渐完善,但在实操中,撤销的案例少之又少,除非是比较极端的情况,被虐待的孩子往往还是回到了父母身边。

因此,对那些无视儿童权益的父母,相关法律规定必须要刚性起来,不能再被家庭、血缘这种温情脉脉的纽带结构遮掩,认为外力的介入属于多余,撤销监护权属于小题大做。

具体到此事来说,女童没有受伤不该是事件的终结。其父有无长期殴打的历史,同样得调查清楚。如果有,那就得从虐待罪切入,同时考虑变更监护权;如果没有,对囚笼、脚踩是否也该给予相应的处罚和惩戒。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录