首页 > 中国 > 正文
2018年中国人爱读什么书:北京人爱历史,上海人热衷研究区块链
——
2019-04-18 23:00 来源:上海澎湃新闻 编辑:李腾飞

侨报网综合报道】大陆图书电商当当网联合易观照例近日发布了《书香中国二十年——中国图书零售市场发展历程分析2019》。该报告汇集了当当网大数据、读者访谈、易观千帆等行业内权威数据信息,以1999-2019年为时间轴,从三个阶段具体分析了中国零售市场的变化、阅读渠道的变迁以及读书和购买场景的升级,通过对国民阅读的洞察,发现全民阅读背景下社会的变迁。

down (9)

(2月26日,甘肃兰州五泉淘书斋“80后”店主王林介绍自己收藏的古典书籍。王林的五泉淘书斋已成立13个年头,收集书籍已达20余万册,店面从最初的10平方米小店变成了如今300多平方米。王林说,他更愿意让民众在书斋中重新找回传统阅读习惯,让更多的人感受阅读乐趣。中新社)

国民阅读鸿沟持续缩小  广东省图书消费最高 

数据显示,2018年纸质书消费册数TOP10省份依次为:广东、北京、江苏、浙江、山东、上海、福建、四川、河南和湖北。与去年当当发布的阅读报告相比,广东、北京、江苏依旧是纸书消费册数的前三甲。不同的是,两湖地区在前十争夺中,湖北击败湖南挺进前十强。

而在纸书销量增速上,西藏、青海、内蒙古增速较高,中西部省份的购书热情不减,地域性阅读鸿沟持续缩小。

 男性注重“情商”培养,女性希望生活得更有仪式感

“仪式感”可以说是近两年在两性关系中出现最频繁的词,物质生活的提高,使得人们对精神生活也提出了越来越高的要求。数据显示,2018年女性畅销书籍排行榜中,除了《活着》、《人间失格》等大众畅销读物,女性对生活品质的专注有着强烈的内在需求,《生活需要仪式感》就是许多女性读者更偏爱的代表性图书。

而最受男性欢迎的图书榜上,排名第六的《所谓情商高,就是会说话》反映出,男性越来越看重“情商””。

在受欢迎作家榜中,余华、东野圭吾、毛姆可谓“男女通吃”,成为国民最爱的作家。不过,男性对刘慈欣,黄仁宇趋向更多,女性对大冰的偏爱更多。

从年龄分布上看,无论纸质书还是电子书,24岁到30岁都是阅读的主要群体。相比过去一年,男性对纸书的消费者占比提升,女性依然是阅读主力。电子书的女性用户占比超过纸书。

不同城市各有所爱,北京人酷爱历史也爱玩儿

北上广深是通勤族最多的四个城市,同时也是电子书阅读时长排名前四的全国城市。在不同城市的市民购书偏好上,各个地区也表现出一定的差异:北京海淀区的读者爱研读历史,朝阳人民渴望从小说中获取爱与温暖,而东城区、西城区不少人更喜欢购买旅行类书籍。看来北京人不仅酷爱历史还爱玩儿。

上海作为较早开埠的城市,对时代发展的动向更为敏感。浦东新区群众在儿童教育上倾注不少心力,黄浦区群众看重自我提升,徐汇区群众热衷研究当下流行的区块链。

广州人电子书阅读时长和用户数在全国城市中排名前列,喜爱的书籍则偏重生活、故事和情商养成,还爱追求品质生活。深圳人喜欢的书籍以国学为多,还爱给孩子买读物。   

过去一年电子书平均阅读时长增速明显。

不同类别的书籍,大家读起来的速度也都不尽相同。数据显示,诸如《七堂思维成长课:精英群体的行为习惯》、《好好说话2:简单有效的高情商沟通术》这类突击提升个人能力的书读者买到后会尽快阅读;而《人类简史:从动物到上帝》、《未来简史》这类认识世界、提升认知的电子书,很多人都会存着慢慢阅读和吸收。

“烂”书指数,六本最被读者翻烂的书

数据显示,有六本书因为太受欢迎,被读者翻烂了,他们分别是:《DK机械运转的秘密》、《S.忒修斯之船》、《追风筝的人》、《房思琪的初恋乐园》、《解忧杂货店》和《草房子》。(完)

编辑:李腾飞
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录