首页 > 华人 > 正文
华裔企业家推动南加州“硅滩”南移
——
2019-04-18 23:02 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:康博斯

【侨报记者尚颖4月18日洛杉矶报道】南加州长堤(Long Beach)市政府及加州州立大学长堤分校(Cal State LB)与南加华裔企业明石管理(Sunstone Management, Inc)在4月18日的经济论坛上宣布建立合作伙伴关系,共同成立长堤高科技创业企业加速器(Long Beach Accelerator)。

被称为南加州首次公私合作(PPP,Public-Private Partnership)的加速器项目,计划为筛选入驻的高科技初创公司的前期发展提供可能的天使投资、办公空间、及所需的创业指导和培训等全方位的支持,以填补全球新兴的科技创业中心洛杉矶“硅滩”以南与橙县尔湾和新港科技中心间的多纳圈空白区(the Hole of Donut),以期南加州的高科技技术产业向周边太平洋南岸扩展,即所谓的“硅滩南移”。

华人新移民早年在高校教育领域的建树,及近年涉入政治选举提升影响力的同时,华人企业家也开始在拓展高科技产业,促进地区经济发展中发挥重要作用。

据初步规划,政府与私企合作方华裔企业明石管理,包括长堤市政府经济发展委员会,以及加州州立大学创业研究所三方资源整合,共同打造加速器项目。

长堤市政府倾力参与运营预算及宣传支持,加州州立大学的创业设计及其创新与企业精神研究所的科研和专业培训优势(资源平移),以及明石的投资资源优势及办公基地。加州州大长堤分校Wade Martin诠释,每一方都能带来启动和维持创新合作所需的资源和竞争力。

据长堤市市长Robert Garcia,长堤加速器项目针对高科技初创企业设立,是辅助它们快速成长的孵化器后期项目,以此吸引顶尖人才,强化长堤地区的创业生态,使长堤市成为高科技创新企业前期选择的创业基地。因此,欢迎全世界最有潜力的高科技初创公司在长堤市创业发展,一旦批准入驻,将为它们提供各种发展支持,提供宝贵的资源,包括天使基金的支持。欢迎全世界所有具备潜力的优质企业入驻,不论来自哪个国家。

由长堤市长任命目前担任市政府经济发展委员会顾问委员的明石管理公司合伙人John Shen表示,非常高兴成为长堤高科技创业加速器项目的合作伙伴,政府和私营企业合作共同培育高科技企业的模式,至少在南加州,这是历史上第一次。

有潜力发展的高科技企业,在创业发展初期主要精力放在研发,都会遇到各种困难,不一定有经济实力支持自己的发展,也缺乏相应的资源,包括创立企业结构,申请专利,处理报税或其它相关法律问题等等。

John解释,这些都可以由第三方准备,即所谓的孵化器或加速器,来提供支持,提供各种发展的资源,包括提供办公空间,以帮助初创企业加速发展。预计,今年8月长堤加速器将迎来第一批经过选拔入驻的优质创业企业家,明石管理公司为此提供了长堤世贸大厦的办公基地。

高科技创业加速器对长堤市来说,也是开创历史先河的事情,将改变其陈旧的产业结构,拥抱新的科技时代。他认为,长堤市多年是一个传统老旧的港口城市,靠港口进出口贸易发展成长起来,工业结构陈旧,与时代脱节,其基础产业包括化工及炼油等,造成环境污染。虽然近几年房地产业兴起,但真正提升整个城市经济结构质量的产业仍然欠缺,所以这次市政府支持的加速器项目,可以说开始真正拥抱高科技企业。

该项目对于南加州,更是吹响了提升高科技创业环境的号角,将使天使之城的“硅滩”南移,也第一次把地方政府拉入初创企业的孵化过程中(前期孵化器非营利模式),为推动南加科技创业,促进经济发展,带来广阔的发展前景。

John指出,南加州地区培养高科技企业的体系已经形成,现有的包括洛杉矶地区的硅滩,是除北加州硅谷以外全美最著名的初创企业园区之一,以及尔湾和新港橙县一带所谓的小硅谷(有待成型密集),但二者之间的长堤一带仍然属于高科技产业的空白地区。因此,加速器将成为长堤历史上首次真正支持高科技产业的项目,将改变其整个产业结构。更大的意义将建立整个南加州初创产业链,有效地引进很多政府资源,从而大大改善南加培育初创企业的环境。

如长堤市经济发展委员会总监John Keisle所讲,长堤加速器项目将吸引高科技创新企业家考虑将长堤市作为开创企业的根据地和企业未来成长的地方。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录