首页 > 中国 > 正文
中国问题专家白邦瑞赴华被拒 中方称依法依规处理
——
2019-04-18 21:28 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨4月19日报道】美国知名中国问题研究专家白邦瑞(Michael Pillsbury)17日表示,由于中国没有及时批准他的签证申请,他最终无法在中国的一个论坛上发言。不过,他表示会耐心等待,而且对最终获得签证感到乐观。

18日,中国外交部就此问题回复称,中国一向依法依规处理外国公民申请来华签证,并表示对中美人文交流持欢迎态度。

W020190418658943691880

4月18日,中国外交部发言人陆慷回复白邦瑞赴华被拒签问题。(图片:中国外交部官网)

白邦瑞赴华被拒签

曾经在五角大楼担任政策顾问的中国问题专家白邦瑞周三(17日)说,他3月22日向中国驻美国大使馆递交了签证申请,但是他在应该启程前往北京参加4月14号的会议之前还未能拿到签证。

此前,白邦瑞收到中国与全球化智库的邀请,参加该机构与中国商务部合办的第五届中国与全球化论坛。

《侨报》记者致电中国与全球化智库,该机构工作人员确认此前邀请白邦瑞参加论坛,但最终没能成行,至于无法前往论坛的具体原因以及白邦瑞准备发言内容,该工作人员没有透露。

根据《新闻周刊》(NewsWeek)援引消息人士透露,中国与全球化智库发出的邀请函上列有已确认参加论坛的来自世界各地的专家、大使和前政府官员的名字。

白邦瑞周四(18日)上午在接受媒体采访时表示,他对能够获得中国签证保持乐观,并呼吁美中双方停止针对对方学者的“签证战”。

《纽约时报》14日以《美国联邦调查局禁止部分中国学者访问美国》为题称,美国联邦调查局正在发起一项行动,旨在禁止与中国情报机构有关联的中国学者进入美国。报道显示,过去一年,多达30名中国社会科学类教授、学术机构负责人和政府政策专家的赴美签证被取消,或被进行行政审查。

中方称对中美人文交流持欢迎态度

对于上述白邦瑞赴华被拒签问题,中国外交部发言人陆慷在18日的例行记者会上表示,从原则上讲,中国驻外使馆完全是依法处理外国公民申请来华相关事宜。

陆慷强调,中方对中美人文交流一向是开放欢迎态度。“我们欢迎愿意积极促进中美交流,促进两国相互了解,增加认识的这样的美国各界人士到中国来访问,”陆慷称。

白邦瑞曾被特朗普赞誉

公开资料显示,共和党人白邦瑞是美国前政府官员,曾任国防部助理副部长、美国参议院委员会幕僚、美国国防政策顾问等职务,并在特朗普政府过渡团队担任顾问,是美国知名的对华“鹰派人物”。2014年,白邦瑞担任华盛顿哥伦比亚特区哈德逊研究所中国战略中心主任。

白邦瑞著有3部与中国有关的书,其中,2015年出版的《2049百年马拉松:中国称霸全球的祕密战略》(The Hundred-Year Marathon: China’s Secret Strategy to Replace America as the Global Superpower)在国际间尤其畅销。

总统特朗普还曾赞誉白邦瑞为中国问题的主要权威。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录