首页 > 中国 > 正文
什么情况,人才逆流动? 中科大博士都毕业6年,居然去报考专科学校
——
2019-04-18 21:22 来源:安徽网 编辑:李非

侨报网综合报道】“博士都毕业6年了,居然去报考专科学校!”,这则新闻近日已发大陆舆论热议。

down (6)

在中国人印象中,中科大的学子都是精英。图为中国科技大学少年班的复试考场。中新社    

为理想:出于对口腔医学的热爱

据合肥安徽网报道,从中国科学技术大学博士毕业工作六年后,朱俊鹏参加了今年安徽省高职专科的分类高考,报考的是安徽医学高等专科学校的口腔医学专业。最终他取得了文化课满分,校考第一名的成绩,一旦被录取将在学校里进行三年的全日制学习。以博士学历报考高职专科学校,这在安徽省还是首例。

他说之所以在已经有了博士学历后还来考专科,主要是希望获得技能知识,也是出于对口腔医学的热爱。他希望经过这三年的专科学习,未来能将自己在中国科学技术大学学到的知识与安徽医专学习到的医学知识融合,开辟另一条职业道路。

朱俊鹏的本科和研究生学业都是在中国科学技术大学完成的,本科专业是数学,硕士以及博士专业是金融工程,2013年毕业后先后在银行和一知名科技公司上班。

“对医学感兴趣主要是受我的岳父和爱人影响,他们都是口腔医生。”朱俊鹏说,自己的兴趣一直比较广泛,虽然是理工学生,但也对历史等学科充满兴趣。在见识了妻子对牙齿“正畸”后,感受到了医学的神奇,萌生了学习口腔医学的想法。一番考察后,他决定报考安徽医学高等专科学校。他告诉记者,自己已经不需要学历教育,安徽医专的技能教育更符合他的需求,在参加高考报名后,虽然是学霸,但是也没有掉以轻心,从春节后朱俊鹏就着手进行复习,最终取得了省统考满分、校考第一名的成绩。

分类招生考试和普通高考录取的考生一样,都需要参加高校全日制的学习。为此,朱俊鹏已经做好了辞掉工作专心在校学习三年的准备。对于在中国科学技术大学学习的专业知识,他表示并不会丢弃。“中国科大教给我的除了专业知识,更多的是世界观、学习的能力以及工作的能力。即使未来我从事医学相关职业,曾经学到的知识也依然会起作用。”他说,现在很多职业都需要跨专业复合型人才,未来他可以将以前学习的人工智能、大数据等知识与医学相结合,两者是相互补充的并不冲突。

惹争议:这是人才逆流动?

近几年,大陆媒体经常出现,大学生“回炉”技校学技术的新闻,这些学子中不乏有“名校”本科生。

很多网民对此议论纷纷,有人说读本科不如去读个“好就业”的专科;有些人认为书读多了并不好,不如早早去学点技术;有些人认为大学教育出了问题,一些大学生在学校里并没有学到应有的本领;也有人认为高职教育发展迅速,在就业这方面已经具备了和本科教育抗衡的实力。为大学生叫屈的人有之,为本科教育担忧的人有之,为职业教育喝彩的人有之……

于朱俊鹏的这种行为,虽然引发大陆舆论热议,不过,大多数声音都表示理解。

中青网评论称,在不少人的刻板印象中,高考状元就应该功成名就,名校博士就应该在高校、研究机构或者大公司里面过着体面、光鲜的生活。实际上,许多高考状元的职业成就并没有公众期待的那么高,名校博士的出路也不应该单一化、人生不应该被定型化。“博士考专科”说到底也是一种人生突破,是尝试另外一种生活方式。(完)

 

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录