首页 > 中国 > 正文
亚马逊当年成全了雷军 如今在华市场份额仅剩0.7%
——
2019-04-18 22:31 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】2004年,亚马逊进入中国,并迅速占据中国电商市场一席之地。但在此后数年间,亚马逊电商业务面临水土不服以及中国本土电商的挤压,持续走在收缩的道路上,市场份额也从15.4%跌至不到1%,电商业务不断压缩后的亚马逊在中国还能走多远?一切尚待观察。

rpj312qq7

纽约曼哈顿的亚马逊书店。(图片来源:中新社/资料图)

多年收缩 在华市场份额仅剩0.7%

北京《新京报》报道,亚马逊中国的业务持续收缩,与其今昔生存状况的强烈对比不无关系。

虽然亚马逊在中国依托于巨头优势抢占了先机,但好景不长。2003年上半年,中国本土电商阿里巴巴推出C2C电商网站淘宝网,接着下半年又推出了支付工具支付宝,业务迅速增长。另一家电商公司京东则更是直指亚马逊的B2C商业模式,在2007年获得千万美元融资后,迅速全品类扩张期,并自建物流配送体系。

在阿里、京东,以及当当等中国本土电商的挑战下,亚马逊迅速失去先发优势,在中国市场的存在感不断被削弱。2007年,京东、当当、亚马逊三家B2C电商对垒,eBay、淘宝、拍拍三家C2C电商三足鼎立的格局逐渐形成。

入华15年,亚马逊中国的市场份额随时间流逝而不断缩小。数据显示,2008年亚马逊在中国电商市场占有15.4%的份额,到了2014年下降至2.1%,2016年仅剩1.3%的市场。数字媒体分析机构eMarketer在2018年6月发布的报告显示,亚马逊在中国电商的市场份额仅0.7%。

这次亚马逊中国关闭本地电商等业务,是其在2014年战略转型跨境电商后的进一步收缩。

2014年,亚马逊中国不再强调传统意义的本土电商模式,开始了跨境电子商务转型,上线了“亚马逊海外购”和“Prime会员”服务,用户可以通过亚马逊中国官网购买美国、英国、日本、德国等海外站点商品,跨境直邮。海外购业务带来的成效让该业务很快成为亚马逊中国的核心战略。

虽然亚马逊没有啃下中国这个市场,但它仍是全球最大的电商公司。2018年,亚马逊全年营收2329亿美元,同比增长31%。其中电商业务创收20729亿美元,同比增近三成,营业利润51.14亿美元。

财报显示,其云计算服务(AWS)取代亚马逊北美电子商务部门,成为2018年运营收入最高的部门。2018年,AWS继续保持着高速增长,2018年收入256.55亿美元,同比增长46.95%,利润创下新高,规模效应逐渐显现。这也直接导致了亚马逊在今年2月市值一度超过苹果、微软、谷歌,成为全球市值最高的公司。

曾经成全雷军 5亿买下卓越网

上海澎湃新闻报道,亚马逊电商业务败走中国,最大的赢家不是阿里巴巴,也不是京东。毕竟,亚马逊中国的市占率早已跌入1%以下的死亡区间,对整个行业来说几乎无足轻重。

但这足以让小米的雷军偷着乐一会儿了。当年,正是雷军把卓越网卖给了亚马逊,套现约5个亿。

卓越网是亚马逊中国的前身。作为中国第一批电商,成立于1999年的卓越网,在2000年就已经涉足了电商业务。占尽先发优势的卓越网,在雷军操盘下,以图书起家,逐步开始扩展计算机光盘等电子产品的售卖,到2004年,已经成为与当当齐名的中国主要电商网站。

2004年,美国电商巨头纷纷试图进军中国市场,先是EBAY重金买下了易趣网,之后亚马逊也来到了中国。

亚马逊最初与当当网谈判,希望以1.5亿美元收购当当网70%的股份,但双方最终因为股权比例分歧并未达成合作。亚马逊随后与卓越网接触,2004年8月,亚马逊以7500万美元协议收购卓越网,该部分金额涉及约7200万美元现金以及员工期权。

之后,亚马逊将卓越网改名为卓越亚马逊,后又改为亚马逊中国。当时许多人都为雷军感到可惜。不过如今看来,雷军当时做出了最明智的选择,何况当时的雷军也没有更多精力去发展电商。

此后,雷军拿着这笔钱投资了雷迅、UC、欢聚时代、猎豹等互联网公司,成为了中国最成功的天使投资人。后来又创办了小米,小米成功上市之后,雷军的身家一度突破200亿美元。雷军如今的成功不能不感谢当年的这笔套现。

“外企要搞定中国市场越来越难”

上海观察者网报道,作为全球最大的在线零售商,亚马逊的“撤退”正值中国电子商务整体放缓之际。今年1月,阿里巴巴公布了自2016年以来最低的季度盈利增长,而京东则通过裁员来应对不断变化的商业环境。

在此之前,其他西方大牌零售商纷纷退出中国电商市场。2016年,沃尔玛将其中国在线购物平台出售给京东,以换取京东股份,专注于实体店。

而早在2006年,美国线上拍卖和购物巨头eBay,就已关闭了其在中国的网站。

维德布什证券分析师帕赫特指出,在奈飞、脸书、谷歌等美国科技巨头的全球化目标中,中国所占的因素似乎越来越少。

《数据化管理》作者黄成明认为,外国公司要“搞定”中国市场越来越难,包括新蛋网、优步、乐天、乐购等外企已纷纷退出中国。

至于原因,他认为,“外国公司的市场策略没有中国公司灵活,可以说比较规范也可以说比较死板,往往希望用外国成功经验到中国复制,但中国市场的差异性太大,很难复制。”

他进一步指出,“以前外国公司进入中国市场还是做得不错的,那是因为当时的中国市场属于蓝海市场到处都是机会,而现在中国很多领域的市场都是红海市场,都面临着赤裸裸的竞争,而这个时候外国公司和中国公司的竞争就自然而然会处于下风。”

不过黄成明同时表示,也有不少早期进入中国市场的公司现在做得非常不错,比如宝洁、联合利华、强生、微软等。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录