首页 > 中国 > 正文
最近引擎盖有点儿累……多地频现复制版“引擎盖维权”
——
2019-04-18 22:29 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】近日,在西安奔驰女车主维权一事引发关注后,甘肃兰州、湖南长沙、广东顺德等地“坐引擎盖维权”现象频现。更有甚者车主为孕妇。对此,西安女车主家人陈先生(化名)表示,媒体关注后一直怕给大家做了错误的示范,不想看到大家都去爬引擎盖,鼓励车主通过正规程序维权。

有评论称,唯有上升到全行业的一次自我检视,还有推动针对整个维权环境下的反思与改进,方不辜负这场全民关注。

XW041909

甘肃兰州某奔驰4S店出现一起“坐引擎盖维权”事件。(图片来源:北京《新京报》旗下视频新闻“我们”截图)

XW041901

广东顺德出现孕妇坐奔驰车顶维权案例。(图片来源:佛山新闻网微信公众号)

XW041908

湖南长沙曝出一起“坐引擎盖维权”事件。(图片来源:北京《新京报》旗下视频新闻“我们”截图)

孕妇引擎盖维权 有人打伞保护

继西安女车主坐奔驰车引擎盖维权后,甘肃兰州、湖南长沙、广东顺德等地接连出现“复制版本”。

《成都商报》报道,17日,兰州某奔驰4S店也出现了女车主坐奔驰引擎盖维权的案例。据了解,该女车主樊女士称花115万元(人民币,下同)购买奔驰GLS400轿车之后,开出来不到2公里,安全气囊就报警了。涉事4S店工作人员称,4S店方面邀请车主将出事车辆进店检测,但车主不愿意将车进店检测。

有媒体查看工商信息发现,该4S店在2015年和2016年先后因“其他合同违法行为”“其他侵害消费者权益的行为”被兰州市安宁区市场监督管理局处罚。

北京梅赛德斯—奔驰一位公关经理表示,目前正在向涉事4S店方面了解情况,至于兰州之星奔驰4S店曾两次受到兰州安宁市场监督管理局处罚一事,该公关经理称还在调查当中。

《北京青年报》报道,此外,18日,湖南长沙也被曝出一起“坐引擎盖维权”事件。现场视频中,一名女性手拿鞋子,坐在4S店展厅内一辆红色凯迪拉克的引擎盖上,质问店内工作人员为何将旧车当新车卖给他们。

18日下午,长沙“爬引擎盖维权”女子的丈夫邹先生说,这几天他们也关注到“西安奔驰女车主坐引擎盖维权”的事情,之所以“效仿”,是想早点解决问题。但他解释,自己的妻子并非网传的硕士。

事发后,4S店工作人员报警,随后警员到现场协商双方沟通处理此事。截至18下日午4时许,邹先生称4S店并未给出答复。据当地市场监管部门透露,他们已经关注到这一情况,正在调查处理此事。

佛山新闻网报道,除了上述两件案例外,近日,广东顺德一起孕妇奔驰车顶维权案例更引起人们的关注。据网络上的视频显示,广东顺德洽孚4S店门口停放了一辆红色的奔驰轿车,一名身穿宽松裙子,疑似孕妇的女车主坐在车顶维权,车身上则挂满各种横幅。

据孕妇表示,自己的奔驰新车,在高速上出现发动机故障,因此才要维权。现场有人怕她晕倒,还为女车主打伞保护,还有救护车到场待命,后来孕妇被劝下车离开。

《北京青年报》报道,针对坐引擎盖维权现象频现,此前西安奔驰女车主家人陈先生(化名)表示,媒体关注后一直怕给大家做了错误的示范,不想看到大家都去爬引擎盖,鼓励车主通过正规程序维权。“不能还没有走正规程序,就指望按闹分配。”陈先生表示,“她(妻子)当时也是一时冲动,虽然现在问题解决了,但是也给自己的生活造成了一定的影响,大家还是应该理性维权。”

观察:多些制度“撑腰”  少些“不闹不解决”式维权

目前,全中国多地奔驰乃至其他汽车品牌的车主纷纷站出来“控诉”汽车产品质量问题以及经销商的销售套路、不负责售后。然而,对于广大消费者来说,汽车消费领域维权之路如何走,依然不够明朗。

新华社报道,据2016至2018年中国消协组织投诉与咨询信息系统数据显示,汽车产品(含零部件)的投诉从每年1.5万件,上升至每年1.9万件左右,投诉解决率有所下降。中国消费者协会表示,汽车消费维权难主要表现在五个方面:一是经营者巧立名目,消费者辨识难;二是经营者不提供凭证,消费者取证难;三是产品质量出现纠纷,消费者鉴定难;四是经营者推诿扯皮,消费者协商难;五是维权涉及问题复杂,消费者投诉解决难。

在消费者中,有超过半数表示,自己遇到了超出表面销售价的额外费用,“消费圈套”防不胜防。

看到这组数据,不禁有网民表示,并非车主“撒泼”,只是维权的道路太艰难。

对于近期多地频现的“引擎盖维权”现象,北京《新京报》刊发评论称,唯有上升到全行业的一次自我检视,还有推动针对整个维权环境下的反思与改进,方不辜负这场全民关注。

文章称,很多领域内的维权,问题其实一直都在那里,不是不报,而是新闻点不够爆。那些不具备网红气质的消费者,他们的声音难以被聆听,他们的权益难以被伸张。因此,我们不用怀疑、也不必期待兰州、长沙女车主维权事件会比西安这一起有更大的传播度和影响力,毕竟注意力资源不仅有限,还会疲惫。

文章称,事实上,如果不是西安女车主口齿伶俐、条理清晰,用超乎常人的魅力征服了受众,获得了关注,恐怕“西安奔驰女车主哭诉维权事件”的票房也会扑街,而不是在舆论市场大卖。

文章表示,所以,就西安奔驰事件,唯有举一反N,将其上升到全行业的一次自我检视,也推动针对整个维权环境下的反思与改进,方不辜负这场全民关注。接下来,也希望多些制度“撑腰”,少些“不闹不解决”式维权。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录