首页 > 美国 > 正文
侨报观察:穆勒报告公布无意外 两党解读各不同
——
2019-04-18 18:31 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报观察】今年3月24日,司法部长巴尔(William Barr)向国会提交了穆勒调查的结论。在这份结论中,关于“通俄”,巴尔称,虽然曾认为特朗普竞选团队成员可能与俄罗斯进行了“配合”(coordinated,特别检察官将其定义为特朗普竞选团队与俄罗斯政府之间关于干涉选举的“协议、默许或明示”,)穆勒没有发现特朗普的竞选活动或其团队中的人有与俄罗斯共谋(collusion)以影响2016大选的行为,没有提出刑事起诉要求。关于“妨碍司法”,他引用穆勒的话称“虽然这份报告没有断定总统犯了罪,但也不能确定他无罪”,但巴尔认为穆勒调查搜集到的证据不足以支持起诉总统妨碍司法公正。

近一个月后的今天(4月18日),在主要来自特朗普反对阵营的要求下,巴尔公布了“准完整版”的、长达448页的穆勒调查报告全文。之所以说是“准完整版”,是因为报告在涉及大陪审团材料、情报信息、与正在进行的调查有关的信息、与未被指控的人员有关的信息等方面作了修订。

司法部长巴尔在“准完整版”穆勒调查报告公布前召开了一场记者会,重申了和3月类似的结论。来自美联社。

报告公布的这些内容显然比巴尔3月得出、4月重申的结论更具细节,更详尽和生动,但仔细分析并没有和结论矛盾的地方,所以说没有出人意料之处。但更加不出人意料的是特朗普和反对者、共和党和民主党各自的反应。

特朗普继续重申自己没有任何共谋和干涉司法的行为,白宫继续谴责“猎巫行动”,反对者则把重点放在特朗普亲信与俄国特工人员接触、特朗普试图阻碍“通俄门”调查的事情上,坚持认为这就反映了“共谋”,构成了“丑闻”。

民主党控制的众议院司法委员会则继续要求穆勒出席听证会。共和党全国委员会和民主党全国委员会各自发了声明,共和党称报告证实了特朗普的清白,民主党则表示报告证明了特朗普的腐败以及对司法的不当干预。

这让人想起3月巴尔向国会提交结论后,特朗普激动发推特“没有密谋!没有干预司法!”众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)等反对者明确表示“我不相信巴尔”,意思是报告全文公布后得出的结论将和巴尔的“不起诉”结论不同。

从4页的报告摘要到448页的“准完整版”报告全文,双方的反应几乎没有变化,并保持着针锋相对的状态。

其实,穆勒本人的说法已经非常清晰了:没有充足证据表明特朗普“通俄”,同时不确定特朗普是否干预司法。然而,特朗普一定要理解成“没有任何犯罪”,民主党反对者则表示“肯定通俄了”、“已经证明干预司法了”

双方都在选择自己爱听的话、有利于自己的理解角度、愿意相信的事实,并且继续按照自己的逻辑谴责对方。一场独立调查完全没有解决任何问题,除了一再显现出人们时常谴责但早已习惯的局面:当下美国政坛完全被身份政治席卷。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录