首页 > 美国 > 正文
得州拟降房产税、增加销售税,不同人群喜忧参半
——
2019-04-18 18:27 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:康博斯

【侨报记者陈琳4月18日休斯敦报道】在被华人戏称为“万税万税万万税”的美国,能够像得克萨斯州居民一样不用交州税,这是一件很令人羡慕的事情。不过,对得州人来说,这里居高不下、节节攀升的房产税确实也是一件令人头疼的事情。

本周,在得州参议院以18票赞成12票反对的结果、通过了“SB2”号提案后,得州人民在降低房产税的道路上清除了笫一个障碍,这一提案将于下周进入得州众议院审议并表决,如果也获得通过,就会在今年11月份由选民来做出最后决定。

不过,任何事情都是有得有失的,得州人要想降房产税,就得接受“涨销售税”的代价,因为,得州的政策治定者们正打算用多收的销售税来抵销房产税下降而导致的税收损失。羊毛出在羊身上,看来是千真万确。

得州正、副两位州长阿伯特(Greg Abbott)和派特里克(Dan Patrick)都是坚定的“减税派”,特别是副州长派特里克,更是“SB2”号提案的主要推手。根据这份提案,得州的房产税将会被设置涨幅“限额”(cap),比如:县、市以及其它税收地区征收的房产税,每年涨幅不得超过3.5%,学区征收的部分,其涨幅不得超过2.5%,而在当前,各级地方政府在无需投票的情况下对房产税涨幅的控制权最高可至8%。以达拉斯地区为例,过去一年,地产税上涨了15%,在过去6年间则共计上涨了55%。

休斯敦贝莱尔地区,这两幢独立屋的地产税都在万元以上。(侨报记者陈琳摄)

作为交换,得州的立法者同时打算把基准销售税额增加1个百分点,从6.25%提升至7.25%。再加上各地可以额外收取的1%地区税、以及1%特别税,得州的销售税额将从现有的8.25%上升至9.25%,由此,得州将和加州持平,成为在全美销售税最高的州。有预计称,增加的这1%将为得州带来每年约50亿美元的收入。

但是,这一提案在多个层面都遭遇了巨大的质疑或反对声浪。包括休斯敦、达拉斯等多地政府都对降低房产税怨声载道,认为这将严重制约市政经费的使用,特别是对眼下已经捉襟见肘的警察、消防等重要职能部门,其经费使用会受到进一步影响;而一些居民也不太领情,认为房地产的基本估值每年都在增长,因此减税只是一个表面文章、并没有什么实际利好;更重要的是,房产税只是针对有房一族,而销售税则覆盖所有人群,一些人认为“SB2”提案是以牺牲全民来成全部分人群,而且会给低收入人群带来最为突出的利益损害。

有统计数据表明,对于那些年收入低于3万7630美元的家庭来说,每年他们用于销售税的支出约占家庭总收入的7.73%,一旦税率从6.25%增长到7.25%,将使该税种在家庭支出中的占比增加1.17%达到8.9%,而对于年收入在9万9千美元以上的家庭来说,增加税收只会带来0.46%的支出增长,家庭支出占比从2.87%增加到3.33%。

一个客观事实是,越穷者越容易因销售税的增长而陷入经济窘迫,但他们却往往享受不到房产税降低的利好。而另一个客观事实是,降低房地产税除了能降低得州房主的物业支出成本,更会进一步刺激外州投资客对拥有得州地产的热情,进而带来经济连锁反应。

不过,增加销售税还带来了另一个难题,那就是,谁可以参与分享这块蛋糕?有部分议员要求将其中20%的资金用于教育,留80%用于地产减税,但包括正副两位州长在内,都坚持要求将征来的钱100%的用于降低房产税。所以,围绕这一提案,各方的角力正在上演。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录