首页 > 中国 > 正文
90后美国小伙不只是知乎网红,还是联合国讲解员…
——
2019-04-18 08:05 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】有谁能想到一个“90后”美国犹太裔小伙居然是大陆网络问答社区“知乎”的资深玩家。不只是“网红”那么简单,他还是联合国的一名讲解员。

999

 

知乎网站页面截图

查阅这个犹太裔小伙知乎网站页面发现,这个注明中美文化交流平台的“有个老外叫马绍飞”很受粉丝喜欢,并且乐于提问互动。值得注意的是,他总共发布了9篇文章,其中多数都是涉及中美相关题材的。

18日新华社刊发《联合国“网红”讲解员:“有个老外叫马绍飞”》一文,文章摘编如下:

“有个老外叫马绍飞”是Oliver Marsh给自己起的网名。这个“90后”美国犹太裔小伙,是联合国访客中心目前唯一一位母语非中文的中文讲解员。马绍飞在纽约出生长大,后在美国普林斯顿大学读书时选择了东亚研究专业,并开始学习中文。起初,他学中文只是因为觉得汉字很好看,“但学了一段时间后,却发现中国话非常有趣,而且越学越感到它博大精深、学无止境。”

去年10月,马绍飞加入联合国访客中心,成为一名英文讲解员。不过,他的志向却是有一天能够带领中文游客团,并用中文讲解联合国。为此,马绍飞在今年1月接受了专门培训,在通过中国同事的考核后取得了上岗资格。今年春节,马绍飞的机会来了。节日期间,联合国的中国游客激增,访客中心中文讲解员人手吃紧。于是,马绍飞被临时抽调,带领说中文的游客参观联大会厅、安理会、裁军展览厅……

“临危受命”的马绍飞经受住了考验,在中国游客参观高峰过去后,他得以继续带领中文游客团。“每次我开口说中国话,游客们都会很惊讶,可能对他们来说,一个说中文的外国讲解员确实不常见吧。”

999

2月5日,在位于纽约的联合国总部,讲解员马绍飞在向游客讲解。(图片来源:新华社)

马绍飞称,要获得中文讲解员上岗资格,不仅要熟悉讲解内容的中文版本,还要侧重学习中国在联合国扮演的角色、发挥的影响力,同时也要了解中国游客的一些特殊需求,比如他们对联合国会有什么样的疑问。此外,所有讲解员每天都要掌握时事报告的内容,这样才能向游客介绍安理会或经社理事会当天讨论的议题。

“不走寻常路”其实是马绍飞一贯的“走法”。大学毕业后,他并没有急着去找与藤校毕业生“相称”的工作,而是在曼哈顿唐人街教起了钢琴。2017年,通过朋友介绍,马绍飞来到中国历史名城西安,在一家留学中介机构工作。在向有留学打算的中国学生做培训、推广和咨询之余,他游览了钟鼓楼、大雁塔、兵马俑等风景名胜,体会到了这个城市沧桑而厚重的底蕴。

马绍飞称他尤其爱逛回民街,肉夹馍、烤鸭串等小吃让他至今“回味无穷”。此外,他还与当地的中国朋友组建了乐队,每周三的晚上会去钟楼附近的一家爵士音乐酒吧表演。

虽然马绍飞酷爱旅游,也喜欢搞乐队,但他自认为是个十足的书虫和宅男。他从小就热衷于“啃”一些艰深晦涩的书籍,而在网络时代,出于对中文和中国文化的兴趣,他经常在中国答疑平台“知乎”上读文章和码字。

在“知乎”上,马绍飞主要关注有关美国和中国社会以及两者异同的话题,比如:“美国穷人怎么生活?”“美国名校学霸们是怎么努力的?”“外国人对中国的哪些刻板印象会令中国人大吃一惊?”“外国人能理解唐诗吗?”“为什么美国的胖女生比中国的胖女生有自信?”等。

在互动中,他了解了中国网民的真实想法,也从旁观者的角度思考自己所属的美国社会。

遇到自己有经验的提问,他同样乐于贡献意见。玩“知乎”一年,他一共回答约50个提问,发表了6个看法,撰写了9篇文章,包括《我们犹太人到底是谁?》《如何看待美国年轻人对中国的正面印象》等。其中,最受欢迎的文章获得1600多个点赞、600多条评论。

如今已有两万多粉丝的马绍飞,可谓“知乎”资深玩家。但对于自己何以炼成“网红”这个问题,他很谦虚地说:“大家关注我,只因为我是‘老外’。”

马绍飞认为,在21世纪,中美关系、中国人和外国人的关系非常重要。他希望通过自己的一点努力让中国人更了解国外的生活,也让美国人更了解中国人的想法。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录