首页 > 中国 > 正文
“退休”后的单霁翔也挺忙,有了三个新“职务”
——
2019-04-18 03:57 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】退休了比不退还忙!公开报道称自4月8日卸任故宫博物院院长以来,不到10天时间,单霁翔已获任三个新职务。

4月16日下午,刚刚卸任故宫博物院院长的单霁翔参加了北京林业大学首届校园文化节开幕式,为该校师生作了题为《匠者仁心——让文化遗产资源活起来》的专题报告。

报告历时两个小时,单霁翔以让故宫文化遗产资源“活起来”为主题,围绕公共服务、文物修复、文物数字化、文化创意产业等方面,全面介绍了近年来故宫博物院一系列改革措施和实践经验,用图片与生案例带师生们走近了故宫博物院。

对于在故宫博物院的工作,单霁翔说自己最深刻的体会有两点:“一是什么才叫把文物真正保护好,不是把它锁在库房里叫真正的保护,一定是让它有悲喜、有魅力、有尊严地重新回到人们的生活当中,才叫真正地保护好;什么叫一个好的博物馆,只有人们把这个博物馆看成是生活中的一部分,人们爱走进博物馆并流连忘返,才叫好的博物馆。

《北京青年报》报道,在报告会前,北京林业大学校长安黎哲为单霁翔颁发了北京林业大学名誉教授聘书。梳理发现,卸任故宫博物院院长后10天的时间,单霁翔已经有了三个新的“职务”:除了北京林业大学的名誉教授,4月9日,2019宁波文博会组委会聘请单霁翔为创意宁波顾问;两天后的4月11日晚,单霁翔在宁波主讲故宫论坛第三季之《故宫上新了》。现场他又被聘为中国(宁波)特色文化产业博览会顾问。

66

图为单霁翔作《紫禁城·正青春——把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年》主旨演讲。 (图片来源:中新社)

另据北京《新京报》消息,退休后的单霁翔活动密集。4月8日,单霁翔退休。4月9日,单霁翔与新任故宫博物院院长王旭东在故宫里走了一万五千步,进行查看和交接工作。4月10日,单霁翔做客安徽滁州,作“坚定文化自信”的专题报告。

4月11日,单霁翔作《紫禁城·正青春——把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年》主旨演讲。期间,他谈及自己的“退休生活”。“我连续看了几晚上的微信、微博。有人祝福我平安退休,也有同事说‘这老头终于退休了,可以休息休息了’。

中新网消息,单霁翔曾说一辈子都不想离开故宫。也曾不止一次设计过自己退休后的生活:想去故宫研究院搞搞研究。或者,来故宫当一名志愿者,“到时候希望面试官手下留情。”

他说自己小时候就在北京的四合院生活,可没有想到的是,退休前的最后一份工作是“到北京最大的四合院看门”。

对他来说,看好这原有的“家当”始终是“看门人”的重任。

单霁翔在任期间,故宫博物院对古建筑的修缮,也已从一般土木工程修缮,变成一项项研究性保护项目。同时,故宫汇集200名文物医生,建立文物医院。

单霁翔说,紫禁城1200栋建筑都是独一无二的,每一栋都叠加着历代信息,所以修缮时,是开放的、多学科的。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录