首页 > 中国 > 正文
中国大学生平均每天玩网游约2小时,近四成关注网红
——
2019-04-18 01:45 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合报道】近日,2018年中国社会科学院“中国大学生追踪调查(PSCUS)”研究结果公布。对中国18所高校在校大学生的调查发现,近六成的大学生都观看过网络直播,其中14.4%的大学生表示基本每天都看,至少每周都看1次直播的人数也超过样本总数的1/5。

down (8)

▲手机游戏《王者荣耀》挑战赛,吸引了许多手游爱好者组队前来参赛。其中包括大学生。(图片来源:资料图/中新社)

游戏类、科技类、美妆类受欢迎

《中国青年报》报道,调研发现,男生观看直播的频率显著高于女生,有一半左右的的女生看过直播,而有七成的男生都表示看过直播,基本每天都看直播男生比例明显高于女生。

“有近四成的大学生关注网红。其中,8.0%的大学生基本每天都查看网红动态,16.0%的大学生至少每周查看一次。”参与本次课题研究的社科院博士生郭亚平说。

在观看直播和网红的类型上,游戏类、科技类、美妆类受"95后"大学生欢迎,财经类、教育类直播和网红在大学生群体中却少有受到关注,仅有2%和3%的群体关注。

郭亚平认为,对大学生群体来说,观看网络直播更多是为了满足休闲娱乐的需要,还没有将直播作为获取资讯和学习的重要途径。

调查发现,8.0%的大学生在网络直播平台上做过直播,两成者(23.8%)想成为主播,其中超过三成的人想成为游戏主播,接近两成的人生想成为美食主播。

与“80后”、“90后”大学生相比,“95后”大学生初次接触互联网的时间更早,“95后”大学生首次触网的年龄平均约为11岁;2000年出生的大学生,首次触网的平均年龄已经提早到9岁。

游戏不再只是男生的偏好

网络游戏是研究青年绕不开的话题。梳理数据发现,大学生平均每天玩网络游戏的时间约为2小时,超过两成(22.95%)的大学生基本每天都玩网络游戏。游戏不再只是男生的偏好,接近一半(47.7%)的女生表示玩网络游戏,14%的女生基本每天都玩,1/5的女生至少每周玩一次。

按照学校进行分类,课题组发现,高职院校玩游戏者近七成,普通本科玩游戏者超五成,双一流高校玩游戏者超六成。

此外,网络预约服务的出现极大便利了人们的生活,大学生也成为网络预约服务的重要客户群。72.1%的大学生使用过网络约车服务,60.3%的大学生在网络平台获得过免费知识服务,21.6%的大学生使用网络平台获得过付费知识服务,24.5%的大学生在网络平台上预定过民宿,13.5%的大学生在网络平台预约过美容美发、洗衣、搬运等生活服务。

超三成大学生因为玩游戏熬过夜

大学生每天会花多长时间玩游戏?近日,中国青年网校园通讯社对中国682名玩网络游戏的大学生进行了问卷调查。结果显示:近六成大学生每天玩游戏超过一小时,超三成大学生因为玩游戏熬过夜,超四成大学生认为玩游戏影响了自己的身体健康,超七成大学生表示游戏不会影响学业,超六成大学生在游戏上消费过,其中半数大学生的游戏资金来源于生活费。

对于大学生玩网络游戏,武汉轻工大学团委书记刘竞表示,有些游戏是可以锻炼思维和放松心情的,但它的多样性、虚拟性、互动性带来的海量信息、视听感官刺激以及潜在的风险,也给大学生带来了极大挑战。少数学生由于思想不端正、自制力差等原因,沉溺于网络世界,在课堂上玩手游,在网吧熬夜打游戏,从而荒废了学业,身心健康也受到了影响。这反映了大学生面对网络游戏时,容易混淆学习、生活、娱乐的界限。这就要求高校要加强正面引导,同时学生也要学会克制自己,不要被游戏玩弄。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录