首页 > 美国 > 正文
【侨报观察】从华盛顿集会看杨安泽:“华裔”标签在淡化
——
2019-04-18 18:24 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报观察】4月15日,正在谋求代表民主党角逐2020美国总统大选的华裔政治人物杨安泽,在华盛顿的林肯纪念堂门前举行集会。不过在这场集会上,“华裔”似乎成了杨身上最不重要的一个标签。

杨安泽在进行具体政策主张阐述之前提到,人们最早听说他的时候都把他描述为“就是那个要发钱的亚洲男人”。杨安泽笑着说,这句话并没有说错,但他的主张如果详细说来就不会显得这样不合理以及荒谬了。除了这句为了引出政策主张具体内容的玩笑以外,杨安泽没有提及自己的华裔——亚裔身份。

曾经,杨的华裔身份是他2018年1月宣布竞选之初比较显眼的一个标签。毕竟,亚裔群体曾经以“低调”、“沉默”、“不问政治”、“不愿意参与公共事务”为重要形象特征,华裔尤其如此。而近年来随着人口规模扩大、经济状况改善、高学历新移民增加等多方面原因,华裔——亚裔在受到种族歧视、言语攻击时曾有过几次范围达到全美的抗议活动,相应地在选举活动中也出现了不少积极分子,大力带领、推动华裔——亚裔参政议政。这正反两方面的原因让杨安泽的华裔身份特别引人注目。而上一个参与角逐美国总统之位的华裔邝友良,宣布参选已经是50多年前的事了。

正如杨安泽自己所说,名不见经传的他刚刚宣布参选的时候另一个重要标签就是“要给每个人每月发1000美元”。在后者被绝大多数人视为“荒唐”、让大部分民主党同侪都觉得“太左”的情况下,华裔——亚裔身份成了他的吸引人气利器。尽管一路走来,杨安泽始终伴随着华裔——亚裔社区内部关于“仅仅因为是华裔/亚裔我们就要支持他吗”的争论,但毫无疑问争论本身就扩大了他的知名度,也让更多人更想去了解他,去他的网站上仔细阅读他的政策主张,成为他的捐款者或者潜在捐款者。2018年3月,杨安泽终于有了6.5万名以上的捐款者,跨过了民主党要求的初选辩论参与门槛。在这个时间点前夕,许多微信群、朋友圈出现过和这位“要竞选美国总统的华人”相关的各式帖子。

现在,杨安泽基本确定获得出现在民主党初选辩论舞台上的资格,竞选网站上显示他已经有了近10万捐款者。杨安泽的支持者有了自己的专属名字“杨帮”(“Yang Gang”),他的“发钱”——“自由分红”主张的目的和具体内容更为人了解,更成为不少人加入“杨帮”的理由。杨安泽的名字在各大选举预测网站上在民主党参选人中多是排在6到10名,偶尔能冲进前5。虽然和拜登、桑德斯等大热门相比还差得远,但也算是“榜上有名”。可以说,在华裔——亚裔参政的历史上,杨已经添上了浓墨重彩的一笔。与此同时,在这样的新阶段,杨安泽再也不能局限于华裔——亚裔的小范围,而是要着眼于全方位吸引各族裔“政见相合者”的选票。他身上的“华裔——亚裔”标签的淡化,一方面是自然的结果,一方面也是合理的战略。

4月15日的华盛顿集会上,前来参加集会的“杨帮”成员们,亚裔面孔的数量也完全不显眼,而是各个族裔都有。倒是很明显的一个特点是,年轻人格外众多。在接受采访时,年轻人们对于“每月1000美元”的“自由分红”也是多有提及。他们说,这笔钱会让他们省却学贷、房租等许多后顾之忧,有更大勇气追寻梦想。

就算走到最后的可能性依然不大,杨安泽也早已从“社交媒体红人”成为拥有相当支持者的、实实在在的总统参选人——这个时候,他的政策主张及自圆其说的合理性确实已经大大重于其族裔身份。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录