首页 > 中国 > 正文
工人与老板安全帽互撞如鸡蛋碰石头 官方是这样回应的……
——
2019-04-17 22:40 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

222

图为2016年6月,呼和浩特轨道交通安全体验馆开馆,项目包括安全帽撞击、洞口坠落等十余项,旨在倡导安全施工。     (资料图来源:中新社

【侨报记者刘结球4月18日报道】近日,一段工人的红黄两顶安全帽猛烈相撞后、黄色安全帽破损严重的短视频引发热议。据拍摄者介绍,“一碰就碎”的安全帽是工地发给一线工人的,红色的是老板的。对此,中国应急管理部官方微博17日回应称,落实企业安全生产主体责任,决不能流于形式,浮于表面。

红黄安全帽PK

网传的视频中,一名建筑工人模样的男子手持两个安全帽,据其介绍,其中黄色的是一线工人安全帽,红色的是老板的安全帽。两个安全帽碰撞之后,黄色安全帽的顶部直接被砸碎。

拍摄者窦师傅称,黄色安全帽“就是塑料,一碰就碎”。而另一顶红色帽子安然无恙。

该视频属于网民自行上传,真假有待核实。不过,如此震撼的对比也引来热议。而早在2007年,媒体就报道过“夺命”劣质头盔的问题,讲述了杭州“劣质头盔”造成工人头部受重伤的案例。

17日,应急管理部官方微博对此回应称,如果连工人的安全帽都不安全,又怎么能够实现生产安全呢?落实企业安全生产主体责任,决不能流于形式,浮于表面。

当天,窦师傅也改口称,黄色安全帽是自己购买的,并删除了他之前发布的3条相关视频,称“我要生活”。

舆论聚焦“安全尺度”为何等级化

为何“安全尺度”会形成等级化?视频引发关注的核心恐怕在于老板与工人的差异对待之上。

在现实的道德困境中,“特权逻辑”一直是敏感话题,十分不招人待见。因此,类似事件一旦进入舆论场,自然容易一触即发。

不少评论认为,生命是平等的,一顶安全帽让人看到普通工人所受保障的脆弱,而管理者们因特殊安全帽的特殊保护,显示出尊贵。这种截然不同的待遇,使得工人们拍摄视频并上传,表达不满。

有网民称,如果仅认为领导佩戴的安全帽才是质量最好的,就大错特错了。据拍摄者称,视频中的红色安全帽质量并非最好的,最好的要属工地监理的帽子。原因在于监理需要日常视察工地,且熟知工地各处可能存在的安全隐患。

舆论发酵之后,有媒体走访发现,工地上的人有着普遍共识,质量好的都是白色、红色或蓝色的。因为按行业标准,黄色是工人戴的,一般比较薄、脆,帽檐容易折损。而安全帽价格不一,便宜的有5元(人民币,下同)一顶,贵的也有从100元至500余元不等。

不少商家指出,很多民工常会坐在帽子上,将其充当坐凳,安全帽用几天就得换。因此,才5元一顶的质量虽最差,但也最畅销。

达标行为被披“特权”外衣

本质而言,这件事也不能绝对地归于“特权逻辑”,而是一种未按安全标准进行生产活动的行为。因为大部分行为不按标准执行,就会让达标的行为被披上“特权”外衣。在世俗的三六九等之见中,管理者的安全帽质量肯定是首先达标的。

官媒《人民日报》旗下的海外网则认为,聚焦差别待遇遮蔽了真正的问题。其认为,事实上,在很多国企,最怕出安全事故的恐怕就是官员与管理者,在配发安全帽上搞“三六九等”的可能性并不大。

目前,建筑工人仍未实现彻底的职业化。分析指出,在现实中,大多数农民工并不与施工企业直接发生劳动合同关系,而是与“包工头”签订劳动合同。施工企业只对包工头进行安全管理,例如劳保用品发放、购买意外伤害险等具体由包工头落实,包工头会把相应款项支出转嫁给农民工,而农民工为省钱就选择了更便宜的安全帽。

如此一来,这也就给安全生产带来了隐患。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录