首页 > 中国 > 正文
美国重压之下,其他经济体努力互相“交朋友”
——
2019-04-17 22:21 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报观察】根据美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)的说法,美中经贸谈判正在接近最后一轮。也有消息称在产业补贴方面美方考虑向中方让步。这是个美中双方经过一年多的贸易战和多轮谈判后接近达成协定的相对乐观时刻。但即使在这个时刻,明眼人也能看出美中经贸关系今后还要经历重重考验。也许在元首会见、签订协定前的最后一刻还会出岔子,美中深层结构性矛盾不可能立刻解决,美方强硬要求“单方面加关税中国不得报复”的执行机制令中方不满,还有特朗普向前总统卡特“问政”时表露出来对中国强大的担忧……多方面因素决定了一纸协定不可能完美解决美中经贸关系存在的问题,这一组关系还会有波动。

中国对此心知肚明。在争取尽快与美方达成协定、尽量稳住中美经贸关系的同时,中方在努力和其他重要经济体“交朋友”。日前中日两国刚刚进行了双边经济高层对话,双方达成协定,中国会重新进口日本牛肉,日本将派人参加即将在中国北京举行的“一带一路”论坛。日本外相河野太郎还对中国外交部长王毅表示希望加强中日两国与国际社会在地区热点上的合作。今年6月,习近平主席还将访问日本。另一边,早几天中国国务院总理李克强出席中欧峰会,在峰会上对进一步开放中国市场、禁止强制技术转让做了承诺。峰会闭幕之前,李克强与欧盟领导人发表了涉及双边关系、全球挑战与治理、外交与安全政策等3方面内容联合声明,其中一个重点内容就是双方保证在国际规则基础上发展贸易,反对单边主义和保护主义。

      中欧峰会上,中国国务院总理李克强(中)与欧洲理事会主席图斯克(左)、欧盟委员会主席容克会晤。来自新华社。

中国与日本、欧盟的走近,当然不是中国单方面寻求的结果。因为历史问题和领土纷争,中日关系近年来一直紧张,但自从特朗普成为美国总统、施行非典型的盟友政策以来,日本就有和中国走近的迹象,这迹象随着美国寻求更符合美国利益、能够减少美国贸易赤字的美日贸易协定越发明显。目前,美日贸易谈判依然在进行,日本承受着美国在汽车、农产品、汇率等多个领域施加的压力。类似地,美国一个多星期前威胁要对价值110亿美元的欧盟输美产品加征关税,欧盟刚刚开出了一份200亿美元的美国产品清单,威胁会报复。就在今天(4月17日),美国不顾欧盟反对,激活了一项封存23年的法律规定,授权美国公民因为古巴政府“没收财产”起诉第三国公司,而欧盟国家将是最大的受害者。这些与美国的争执和美欧经贸关系的不确定性,以及特朗普成为美国总统以来对“双边协定”的执着与欧洲多边主义主张的冲突,让欧盟增加了与中国走近的意愿。此次中欧峰会最终顺利发表了联合宣言也和美、欧矛盾凸显有关。

总体说来,中国、日本、欧盟这些重要经济体近来互相“交朋友”并非巧合,而是都有经受了美国重压的原因。当然,这样的“走近”与文化、制度加持的美国传统盟友关系相比依然脆弱。2018年美中贸易战爆发前夕,也曾经有过类似的局面,但最终基本上被美国“各个击破”了。(侨报记者徐一凡)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录